錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇]

錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇]

《錯愛》是由北京御景江山影視文化發展有限公司出品,陳國星執導,馮遠征、徐帆、王姬、江一燕主演的家庭倫理劇。 該劇講述的是20世紀70年代,外科醫生謝季文與妻子張玫、第三者周佳麗的情感糾葛的故事。 該劇於2006年5月1日在內蒙古漢語衛視頻道首播。

基本信息

劇情簡介

《錯愛》第一部 《錯愛》第一部

故事發生在某海濱城市。護士周佳麗( 徐帆 飾)與張玫( 王姬 飾)是無話不說的好姐妹。令張玫想不到的是周佳麗竟然與自己的丈夫外科大夫謝季文( 馮遠征 飾)勾搭成奸。憤怒的張玫怒從心頭起,刺傷了周佳麗,自已因故意傷害鋃鐺入獄。謝季文也算得到報應,他與周結婚不久即謝世,留下了他與張玫的一雙兒女曉英( 江一燕 飾)和曉濤( 林曉凡 飾)。再婚的周佳麗偶然發現,曉濤竟是當年她插隊時遺棄的私生子。由於出現重大醫療事故,周佳麗被醫院開除,冥冥之中她感覺這是老天的報應。就在她想與兒子坦陳真相時,曉濤卻慘遭車禍身亡,就在她萬念俱灰之機,張玫終於出獄了。出獄後的張玫也將滿腔仇恨發泄到周佳麗身上,周佳麗在默默承受著一切的同時,親自護理身患絕症的張玫。

最終,兩個老人的手在女兒的調解之下牽到了一起。

分集劇情

第1集

謝季文與愛人張玫在一個醫院工作,有曉英與曉濤兩個孩子。周佳麗是醫院的護士,與張玫也是非常好的朋友。手術室里,剛做完手術的謝季文親吻著周佳麗,這時張玫進來了,她為了這個家勸謝季文不要再和周佳麗來往。

第2集

張玫從謝季文衣服里發現了一張電影票,謝季文與張玫為周佳麗的事吵了起來。晚上,張玫上班來到了醫院,當她推開手術室門,發現自己的丈夫又與周佳麗糾纏在一起。張玫撿起掉在地上的手術刀,刺向周佳麗。張玫因故意殺人罪被判刑入獄。

第3集

一年多後,當謝季文與周佳麗結婚舉辦婚禮時,當天收到監獄來信。上學前,曉濤跑到爸爸的臥室,在被子上撒尿,上課時曉英藉機跑回家裡,想把被子弄乾不小心把被子燙出個大洞。受傷的礦工被推進醫院,周佳麗接手,得到醫院領導的表揚。

第4集

謝季文與周佳麗回到家,發現被子弄得不成樣子,周佳麗讓兩個孩子認錯,否則就不許吃飯。夜裡,周佳麗把餃子煎了,曉濤偷餃子被周發現扇了個嘴巴。周佳麗收到了張玫的來信,希望她好好照顧孩子。周佳麗因工作積極,被院領導推薦為上大學的候選人之一。

第5集

在監獄服刑的張玫看見謝季文、周佳麗和小孩子們的照片心裡有說不出的痛苦。周佳麗發現曉濤又逃學了,回到家中發現曉濤在吃麵條,在她的逼問下,曉濤說出“麵條票”是他揀的,可是周怎么也不信,帶著曉濤跑到小飯館賠禮道歉。

第6集

謝季文接到醫院領導的出差通知,曉英、曉濤兩人背著黃豆去換豆腐,豆腐店沒有開門,鑰匙又忘在了家裡,姐弟二人就去找周佳麗拿鑰匙。周佳麗被選上保送醫學院上學,曉英與曉濤站在會議室門口,曉英背著豆子,她的腿一軟癱坐在地上,豆子滾了一地。

第7集

周佳麗回家取錢,打耗子時包被耗夾子夾住。曉濤突然不見了,曉英與周佳麗尋找曉濤,曉濤被送進了收容所。謝季文回來知道曉濤不見非常著急,曉英也無心上課四處找曉濤。周佳麗為找曉濤去了監獄。

第8集

周佳麗見到了張玫,希望能有曉濤的訊息並向張玫訴苦說做後媽的難處。曉英為尋找弟弟每天都到街上發傳單,一個老頭注意到了曉英,曉英不見了。謝季文到收容所接曉濤回家,謝季文發現了曉濤的殘手。

第9集

周佳麗感到身體不適,到醫院一檢查她懷孕了。曉英與曉濤知道周佳麗懷孕,兩人利用各種方法湊夠了去找媽媽的路費。周佳麗接到張老師的電話,兩個孩子都沒有上學,告訴了謝季文。曉英與曉濤在監獄見到了張玫,張玫發現了曉濤的殘手,經不起打擊暈了過去。

第10集

監獄裡的張玫逃出來了,悄悄來到謝家。張玫拿著菜刀要砍周佳麗時,發現她隆起的小腹,沒有下手。警察破門而入,將張玫帶上警車。周佳麗流產了,再也不能懷孕,張玫因越獄行兇又被加刑。曉英忙著備考,曉濤為治謝季文的病四處尋找偏方。

第11集

謝季文囑咐孩子為了家一定要聽周佳麗的話。周佳麗要接謝季文回醫院,謝季文不肯。謝季文本想告訴周佳麗他和張玫有一個多年的秘密時離開了人世。周佳麗和兩個孩子坐在謝季文的墓碑前,每個人的臉上都很茫然,不知今後的生活該怎么過。

第12集

張玫收到了女兒曉英的來信,知道女兒落榜了。周佳麗遇到了董衛東,飯桌上提到了被他們遺棄的孩子,知道孩子手上有顆紅痣。周佳麗知道曉英落榜的訊息後,不同意曉英復讀,曉濤與周佳麗爭吵了起來,曉濤下決心一定要讓姐姐上學。因為風大,船無法航行,周佳麗搭上劉志剛的車,兩人一路上有說有笑回到了渤海市。

第13集

曉濤通過了醫院的招工體檢,告訴姐姐他找到工作不想再上學了。王奶奶勸周佳麗再找一男人過日子。劉志剛來看周佳麗,周佳麗沒在家,他就把買來的錄音機交給了曉濤,叫他轉交給周佳麗。周佳麗跟曉英曉濤說有人給她介紹了個對象,想徵求他們的意見,曉濤不同意,周佳麗與曉濤開始爭吵了起來。

第14集

王大媽的到來使這場戰爭終於平息了,王大媽無意間說出了曉濤的身世。周佳麗見到了張玫,從張玫的口中知道曉濤並不是她親生的,而是謝季文撿來的孩子。周佳麗找到了王大媽,王大媽把曉濤是怎么到謝家跟周佳麗說了,周佳麗打聽曉濤右手上是否有顆紅痣。

第15集

張玫收到了曉濤寄給她的磁帶,當她打開錄音機開始聽的時候,她無奈地淚流如雨,悲痛欲絕。小英、小濤到醫院查血型。周佳麗從一個盒子裡,找到了謝季文在火車上撿到曉濤時的證明。她意識到曉濤就是她的兒子。周佳麗告訴曉濤是如何被她遺棄,怎么來到謝家。

第16集

劉志剛積極地猛追周佳麗。周佳麗在飯店等著曉濤,曉濤飯也沒吃帶著餃子離開了飯店。曉英去鹽島監獄見到了媽媽,張玫知道了曉濤是周佳麗的兒子。曉英被一男青年糾纏,被等在那的曉濤和胡彪給打跑了。喝醉酒的曉濤被趕來的周佳麗帶回了家,曉濤在醉酒後終於叫了周佳麗一聲媽。

第17集

曉濤承認周佳麗是自己母親,曉濤叫周佳麗對曉英要好一些,被曉英聽到感動地哭了,周佳麗卻警告曉英離曉濤遠點。劉志剛來到謝家,卸下幾塊枕木和一袋大米,和周佳麗說了幾句話,開著大貨車就離開了。胡彪告訴曉濤一個保護曉英的方法。曉英和曉濤的談話,被周佳麗在後面聽到了。周佳麗托胖護士給曉濤介紹個對象。胖護士帶著郭倩來到謝家。

第18集

周佳麗旁敲側擊地暗示曉濤跟曉英是不可能在一起的。周佳麗因淋雨病了,被來做立櫃的劉志剛開著車將周佳麗送到了醫院。周佳麗與劉志剛結婚了。曉濤處處與劉志剛唱反調。周佳麗提出曉英與曉濤應該分開住,叫曉英去住校,曉濤極力反對周佳麗的決定。董衛東的朋友費學鋒找到了周佳麗,求周佳麗幫助找幾個公關小姐,周佳麗拒絕了。

第19集

曉濤要外出施工出去一個月,叫曉英在家照顧好自己。曉英找周佳麗要學費,周推說沒有錢,叫曉英去費學鋒的公司試試。曉英隨費學鋒來到酒店的包間,陪著客人喝酒,曉英無奈地舉起杯子,咬著牙一飲而盡。曉英跟周佳麗說了費學鋒要帶她一起去煙臺,周沒反對。費學鋒與曉英同楊老闆喝著酒,費學鋒一杯茶後就暈倒了,淫笑的楊老闆將曉英扔到了床上。

第20集

曉英來到了監獄,張玫知道了曉英的遭遇,張玫對周佳麗的仇恨又加深了一步。醫院領導準備任命周佳麗為護理部主任。張玫為了能出去吞玻璃自殘。劉志剛帶著女兒(劉艷艷)到了謝家,劉來醫院找周佳麗幫女兒辦轉學的事情。曉濤從劉艷艷那知道曉英在酒吧里做吧女,曉濤要帶姐姐離開,打手對曉濤拳打腳踢。

第21集

曉濤拿著瓶酒喝著,周佳麗站在一邊,言語中曉濤和劉志剛發生了衝突,曉濤用刀扎傷了自己的胳膊,被趕來的王大媽與曉英拉走了。曉濤與曉英帶著婦聯的工作人員來醫院向林院長告周佳麗的狀,林院長拿出了張玫寫給醫院的“表揚信”。回工地前曉濤叫劉志剛幫他照顧曉英。劉艷艷用各種方法來戲弄曉英,曉英都默默地承受著。

第22集

老師交給劉志剛一封情書,是劉艷艷求曉英給寫的,曉英被周佳麗的言語轟出家門。曉英在飯館喝醉了被金昊洋碰上,好心的顧大嫂(金昊陽的母親)將暈倒的曉英送到了醫院。一個女孩跳樓身亡,周佳麗整理女孩的床鋪時,拿了一本書看了一眼,周佳麗一愣,顧大嫂給曉英帶來的複習資料,曉英隨手扔在一邊。

第23集

郭倩發現曉英看的書不對,上前勸阻但曉英不聽。周佳麗將一本書塞到曉英枕頭下,曉英被這本書吸引了。曉英穿著那件白連衣裙站在陽台上,向下望著,踮起腳尖,身體向外傾斜。曉濤回來看見姐姐的樣子向醫院領導提出不讓周佳麗護理的要求。曉濤從郭倩那拿到了周佳麗給曉英的書,喝醉酒的曉濤進了大屋坐在床上開始撕著,曉濤把紙堆點著了。

第24集

為了不讓姐姐受欺負,胡彪設計將劉艷艷帶到了一個廢倉庫,劉志剛焦急地四處找著。最後曉濤把劉艷艷帶了回來。第二天,周佳麗與劉志剛兩人在離婚協定書上籤字。周佳麗失去了工作,病倒了,曉濤與曉英將她送到醫院,為住院費曉濤四處借錢,甚至夾在賣血隊伍中。曉濤在病床前看著周佳麗的白髮出了神,精神恍惚的曉濤走出醫院撞車身亡。

第25集

金昊陽、顧大嫂安慰著曉英,叫她安心學習肯定能考上大學。滿頭白髮的周佳麗推著賣煎餅的車回家,謝家的牆上寫著一個大大的“拆”字。張玫的突然出現嚇了周佳麗一跳,張玫向周佳麗匯報著自己在監獄十八年的改造。周佳麗請張玫在小飯館吃飯,聽到鄰桌在給一個也叫小濤的男孩過生日,二人來到小濤和謝季文的墓前。

第26集

曉英告訴周佳麗她和金昊陽結婚要從謝家出門。夜晚,張玫打電話告訴周佳麗自己的包掉在謝家讓她看看裡面的東西。周佳麗苦苦哀求張玫原諒她,無法承受的周佳麗發瘋般地扔起東西來。謝家門外,醫護人員強行將周佳麗送上救護車。周佳麗回到家中,桌子上放著一個豬頭,張玫來了,告訴周佳麗等曉英結完婚,她就要搬來和周佳麗一起住。

第27集

醫院CT室外,曉英和金昊洋等待著張玫的檢查結果。周佳麗害怕曉英懷孕後營養不足,自己餵養小雞。張玫被推進手術室,曉英和顧大嫂在焦急地等待著。周佳麗拿著謝季文的遺像自言自語。張玫醒了,周佳麗來醫院看望張玫並答應照顧張玫18天,她還必須滿足張玫的所有要求。

第28集

為了斷她和張玫之間的恩恩怨怨,周佳麗在醫院承受張玫各種各樣的折磨。張玫出院,曉英辦手續時發現自己懷孕,周佳麗推著張玫回家摔倒。周佳麗住院了,張玫照顧周佳麗並原諒了她。她倆各自思念著曉濤,張玫把周佳麗送的藥還給了她。當晚周佳麗坐在曉濤的床邊回想起一生的種種劣跡,受到良心譴責結束了自己的生命。

以上資料來源

演職員表

演員表

角色演員備註
馮遠征謝季文
王姬張玫
徐帆周佳麗
江一燕;楊麗曉(童年);謝曉英
林曉凡;石雲鵬(童年);謝曉濤
侯傳皋劉志剛
尹桂香王大媽
沈泰金昊陽
梁藝馨劉艷艷
黃國卿顧大嫂
張斌林忠旗
關少偉江主任
林濤董衛東
谷永成費學鋒
林軍蘇大夫
張夢郭倩
荊泉小穆
鄒星全監獄長
彭琴管教
董偉孫民警
孫建巍胡彪
李梅傑張老師
孫昊馬麗紅
楊曉丹胖護士

職員表

出品人白明路、陳夢娟、梁志祥、李曉楓、張惠建、趙征、段建武、李躍、高奇志
製作人楊燕青、王君
監製劉貴珍、於勇、雙誠青
導演陳國星
編劇高滿堂
攝影楊述
剪輯張小冬
道具郭振
錄音張志剛、齊青
劇務韓波、張德利、楊昌
場記王依寧
布景師孫樹生
發行楊子

以上資料來源

角色介紹

錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇] 錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇]
謝季文 演員馮遠征
既欣賞周佳麗的溫柔可人,但面對妻兒,他又想負起自己當家長的責任,然而就在他進退兩難的時候,張玫的入獄給了他選擇的機會,他終於和周佳麗結婚。原本他以為可以幸福的和妻子兒女過下半輩子,讓張玫和一切不快樂的事隨時間的流逝過去,但是周佳麗給他出了很大的難題,他一直處在周佳麗和兒女的夾縫之中左右為難。煙、酒成為他心靈的寄託,長期的鬱悶心情和過度的菸酒攝入使得他的身體每況愈下,終於,他懷著對兒女的歉疚,懷著對張玫的歉疚以及對周佳麗無法說明的感情與世長辭了。
錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇] 錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇]
周佳麗 演員徐帆
漂亮、熱情,對待工作態度認真、負責的護士,但在感情上卻是個永無休止的掠奪者。最初她吸引謝季文的是對於愛情有一腔永不熄滅的熱情,對待愛人總是細心溫柔,最讓人舒心,容易親近。爭強好勝的她很是受不了謝、張二人美滿的婚姻生活,把謝季文當成掠奪的對象。可得到以後又明白那根本不是她的。茅盾的心態是她的行為詭異反覆。她的母性總被她掠奪性的愛埋沒的幾乎沒有一點光輝。最終,曉濤出了車禍,唯一屬於她的東西也沒有了。這時她才明白自己做了多大的孽,然而曉英對她的寬厚又使她無比感動,她真正勇敢的第一次去面對一切,心平氣和的默默承受張玫變態式的懲罰,最終贏得了張玫和自己內心的諒解。
錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇] 錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇]
張玫 演員王姬
原先是個年輕漂亮的女人,後來在發現自己的丈夫有婚外情後,變得憂鬱煩悶。她試圖挽救自己的家庭和婚姻,做了諸多努力,但都無濟於事。她歇斯底里過,她想通過,她的仇恨也爆發過。但她畢竟是個心地善良的人,所以當初才會收留曉濤而把他當作親生兒子對待,所以在折磨了周佳麗一段時期以後,她突然覺得這並不是她想要的效果。最終,她同周佳麗產生了心靈的寬恕。
錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇] 錯愛[2006年馮遠征、徐帆主演電視劇]
謝曉英 演員江一燕
謝季文和張玫的女兒,曉濤的姐姐,清新美麗,最後和金昊陽結婚。

以上資料來源

音樂原聲

曲目作詞作曲演唱備註
風中的玫瑰朱小英陳大明李佳片頭曲
我弄丟了我的雨傘 朱小英陳大明余娟片尾曲

幕後花絮

•拍攝時徐帆因為入戲太深,情緒難以克制,有時候演一場戲下來,她都要緩一陣才能回過神來。

•王姬表示《錯愛》劇本很吸引她,當時捧著劇本就哭了。

•江一燕在拍攝期間一直刻苦研讀劇本,不僅演技受到了各位前輩的稱讚,其勤奮刻苦的態度也被前輩們讚許,認為是“圈內少有的”。

播出信息

國家/地區電視頻道播出時間參考資料
中國內蒙古漢語衛視頻道2006年5月1日
中國齊魯電視台2006年5月26日

劇集評價

正面評價

該劇大篇幅的描寫了情感糾葛給家庭、婚姻、以及子女所帶來的不幸,但並沒有一昧沉浸在不幸的悲情中,而是通過描寫不幸帶來的恨最終得以溝通、化解,極力挖掘人性中的愛,呼喚無論是家庭還是社會都需要和諧來構造,表現一笑泯恩仇的思想主張。 (南方網評)

該劇無論從題材還是視角,均是國內首次以繼母為題材的社會問題劇,直擊現代社會家庭中繼母對孩子的影響和態度,從善良的進入到無意的傷害,又從有意的虐待至最後的良心發現,真實地揭示了人的本性,以此來詮釋一種愛的錯位。 (杭州日報評)

反面評價

該劇存在劇情細節上的漏洞,比如,“撞死曉濤的那輛車,在曉濤和路邊大爺說話時有50米遠,說了半天話還遞了煙終於開到20米遠了,然後突然就撞死了曉濤(就像是突然加速的蓄意謀殺一樣)”。此外,還有時代背景的模糊,近幾年才有的廣告牌、手機等多次出現在劇中。故事雖然好看,節奏卻過於緩慢。 (新華網評)

熱門詞條