錯層

錯層

指一套住宅內的各種功能用房在不同的平面上,用30-60cm的高度差進行空間隔斷,層次分明,立體性強,但未分成兩層,適合100平米以上大面積住宅裝修。結構上指的是同一層的樓板不在同一平面上,有一定的高差。

基本信息

概念及特點

錯層是指每套住宅房型的平面 ,其不同使用功能不在同一平面層上,形成多個不同標高平面的使用空間和變化的視覺效果。住宅室內環境錯落有致,極富韻律感 。

錯層式住宅,分套內錯層和套與套之間錯層,套內錯層指突破傳統的樓層平面布局,套內樓層高度不一致,以提高住宅室內空間的多樣性。套與套之間錯層大多在多層住宅,在同一單元相鄰之間兩套住宅層面高度為分別錯開半層高度,使原來每跑樓梯平台兩戶改為每跑樓梯平台一戶,既為住戶提供方便,又增加了住戶的私密性。在功能與感覺上均展現出新的特色。

主要形式

錯層 錯層

1)左右錯層:即東西錯層,一般為起居室和臥室錯層。

2)前後錯層:即南北錯層,一般為客廳和餐廳的錯層。利用平面上的錯層,使靜與動、食寢、會客與餐廳的功能分區,避免相互干擾,有利形成具有個性的室內環境。

上下尺度

1)錯層上下以30cm~60cm為宜。因為目前住宅層高2.8m,淨高約2.62m左右。錯層若大於60cm高差,要注意上部樓板結構梁或板底的相對高度關係,避免碰頭或產生壓迫感。

2)錯層上下高差較大,可採用其他錯層形式,如“L”“,口”型。

住宅的優點

錯層 錯層

錯層房型的住宅,其最大的優勢在於既有平面住宅的格局,也有別墅般的居住感覺。錯層房型住宅的多個特點,並非一般住宅和別墅可比擬。

1)錯層房型在居住功能上具有較大的合理性,進門通過玄關後是起居和餐廳,二進或三進的均有臥室和書房、另配衛生間和壁櫥。

2)在使用功能上搭配獨特,如層層設有衛生設備,區域布局動靜分離、乾濕分離。

3)居住的私密性大大加強,起居室和臥室互不干擾,不同功能的區域完全是一個獨立的空間。

4)居住的便利性,錯層住宅沒有別墅中的環形樓梯,每進一般只有4級~5級台階,進出方便、來去自由。

5)居住的檔次和品位得到提升,錯層房型同樣具有別墅的功能和感覺,比平面住宅更富有層次感,在居住的舒適程度上有著一般住宅所無法比擬的超前性和實用性。

6)錯層住宅為高收入的人們所需,生活水準不斷提高,設計考慮發展的需要,利用樓面落差,將底層設計為部分車庫或雜房,有利地改善了室外環境。

7)錯層住宅對空間的利用還體現在公共活動空間高度要求比其他空間要高的特點上。錯層住宅中起居室的空間提高到了3m左右,使之開敞性好,明亮而活躍。而臥室的空間降低到2.6m~2.8m,稍低的空間設計,顯得安靜、溫馨。使公共空間和個人空間得到了錯位,符合居住者的要求,這是一般住宅難以滿足的。給住戶帶來了心理上的安全感和舒適感。

居住經濟性

錯層住宅由於面積相對較大,樓面標高不一,一般居室與臥房之間相差在0.6m~1.0m,但有時為1.5m~2.0m,這樣構造柱設得較多,圈樑搭接要求嚴。由於上述原因,在日照間距、結構設計上,肯定會使建築成本提高,增加商品住房的售價。但錯層住宅在環境設計方面比普通住宅要好,無形的經濟價值要高,若相對於中等水平以下的別墅,它占地面積小,土地利用率高,其經濟造價比別墅低。

設計要求

在建築設計方面:

1)要考慮小孩,殘疾人及老年人的居住要求,室內踏步的存在會增加障礙;注意使用上的安全因平面層有高差,注意老年人和兒童的安全,在高差部位應做欄桿,欄桿豎桿間距不應大於12cm。

2)室內空間的利用上,要充分考慮當地氣候條件,及採暖、通風的要求。體現出地區本土文化,具有地方特色,滿足各地區人民生活的個人需求和生活習慣,不可形成一股風或無謂地增大使用面積和室內空間,要體現我國人民的家庭觀念和社會觀念。

3)住宅平面錯層,會給建築立面造型帶來創新,因為有高差,日照間距應以檐口高的部位計算,即比原來的要寬一點。在小區規劃日照採光建築容積率等方面,應統籌考慮。

在結構設計方面:

1)它常用在多層砌體中,局限性較大,不宜用於框架結構,因縱橫向框架梁的存在,易形成鋼筋混凝土短柱。

2)錯層對結構抗震安全的影響:根據抗震規範要求,錯層住宅確實帶來新課題。抗震規範要求有以下幾點:a.在建築物的整體布置上,應儘量保持體型上的對稱和簡單、質量和剛度的對稱及均勻分布,避免平面上和立面上的突然變化和不規則的形狀。b.建築的平、立面布置宜規則、對稱,建築的質量分布和剛度變化宜均勻,樓層不應錯層。按照上述抗震規範要求,錯層住宅的結構設計要相互協調。雖然錯層住宅一般體型也較簡單,重量、剛度對稱和均勻分布,但畢竟它的立面和平面有了變化,規範上只規定了不應超過1.0m的高差,且沒有明確指出有關構造措施補救,若落差在1.5m時,抗震計算也較複雜,牆體抗震性能大大減弱,構造措施應加強,這有待科研設計人員認真探討;特別是屋面上的落差,使牆體承受水平方向相反的溫度應力,易造成頂層牆體在屋面板處的水平裂縫,應加強構造或通過計算設定配筋砌體。故必須深入研究確保工程質量。

相關搜尋

熱門詞條