鉬元素

鉬元素

鉬元素是一種金屬元素,於1782年被埃爾姆發現。銀白色金屬,硬而堅韌。密度10.2克/厘米3。熔點2610℃。沸點5560℃。化合價+2、+4和+6,穩定價為+6。第一電離能7.099電子伏特。在常溫下不受空氣的侵蝕。跟鹽酸或氫氟酸不起反應。鉬(mù)為人體及動植物必須的微量元素。為銀白色金屬,硬而堅韌。人體各種組織都含鉬,在人體內總量為9mg,肝、腎中含量最高。

基本內容

元素序號:42

元素符號:Mo

元素名稱:鉬

元素原子量:95.94

元素類型:金屬

發現人:埃爾姆 發現年代:1782年

發現過程:

1782年,瑞典的埃爾姆,用亞麻籽油調過的木炭和鉬酸混合物密閉灼燒,而得到鉬。

元素描述:

銀白色金屬,硬而堅韌。密度10.2克/厘米3。熔點2610℃。沸點5560℃。化合價+2、+4和+6,穩定價為+6。第一電離能7.099電子伏特。在常溫下不受空氣的侵蝕。跟鹽酸或氫氟酸不起反應。

元素來源:

主要礦物是輝鉬礦(MoS2)。將輝鉬礦煅燒成三氧化鉬,再用氫或鋁熱法還原而製得。

其他相關

元素用途

純鉬絲用於高溫電爐;鉬片用來製造無線電器村和X射線器材;合金鋼中加鉬可以提高彈性極限、抗腐蝕性能以及保持永久磁性等。鉬是植物生長和發育中所需七種微量營養元素中的一種,沒有它,植物就無法生存。動物和魚類與植物一樣,同樣需要鉬。

鉬的主要消耗領域是鋼鐵工業,工業發達的國家80%以上的鉬作為鋼鐵的添加元素,只有大約20%的鉬用於製取金屬鉬、超合金和特殊合金、化學製品等,消耗在石油化工、輕工、電子及一些高科技領域中。

鉬絲鉬絲

鉬和鉬合金的棒(條)、絲、板、帶、箔及異型製品普遍的用於冶金、機械製造、電子、照明及一些高科技領域。如照明燈絲的支架、芯軸導線、反射屏;電子工業用的陽極、柵極、輔助電極、墊片;真空電鍍、濺射中用的容器、舟皿、加熱器;高溫爐用的發熱元件、電極、隔熱屏;表面處理用作堆焊、噴鍍;測溫用的熱電偶及保護套;UO 2 提煉用得燒舟等。最近10年來鉬的套用又獲得了進一步擴大,如用鉬粉或鉬絲的熱噴鍍大大提高了汽車上活塞環和齒輪件的使用壽命;在玻璃和耐火纖維材料工業中,用鉬可代替以前的

鉑坩堝和電極,且取得了很大的效果。高溫鉬的出現,使鉬在鹵素水銀燈和真空爐中的套用範圍越來越大。在壓鑄工業中,鉬及其合金可作為有色和黑色金屬的壓鑄模具材料。耐熱鉬基陶瓷管適宜於煉鋼過程氧氣頂吹轉爐連續測量的套管,熱擠壓模;鉬合金頂頭廣泛用於穿制無縫鋼管和不鏽鋼管,顯著的提高生產率和產品質量,降低成本。鉬與鎢形成的合金,其抗(鋅液和鋅蒸氣)腐蝕性能特別優良,已普遍使用Mo-30W合金製作立軸和測溫套管,大大地減少停工維修、改善勞動條件。MoSi 2 的抗氧化性能特別好,用它可作為在大氣中使用溫度達1700℃的加熱元件,也可作為稀土冶煉和一些拉制單晶用的坩堝,代替貴重的鉑金坩堝。

鉬的用途在化學工業中的套用也越來越引人注目,特別是鉬化合物在化工中的套用迅速的發展。近幾年儘管鉬處於不景氣的狀況,但鉬化合物的套用仍處於長勢,並向著多極化的方向發展。鉬和鉬合金在許多反應介質中具有高度的穩定性,它在化學工業、石油提煉和玻璃等輕工業中被廣泛用於抗腐蝕材料,如化工設備襯裡、零件、閥門、蒸汽管、熱交換器、重沸器等。目前,鉬和鉬合金已用於製取,如酸、鹼、鹽、熔化玻璃以及某些在氣體介質中工作的各種設備構件。如熱濃硫酸系統中的大閥門、熱交換器等。據稱在320℃和較高壓力條件下實現氯化反應的設備也可採用鉬和鉬合金。鉬化合物的套用主要有以下幾個方面:催化劑和催化活化劑,潤滑劑及其潤滑添加劑,顏料、染料、油漆和墨水,水質和介質環蝕劑,複合離子交換劑,電池、阻燃劑、消煙劑及吸氣劑,微量元素添加劑,鉬複合肥料,超導材料,陶瓷材料,高分子材料填充劑,儲能材料,汽油添加劑,玻璃材料等。有人預言,今後的10年,鉬的新套用開發可能主要表現在精細化工方面,很可能使鉬的消耗量有突破性的增加。

元素輔助資料

天然輝鉬礦MoS是一種軟的黑色礦物,外型和石墨相似。18世紀末以前,歐洲市場上兩者都以molybadenite名稱出售。1779年,舍勒指出石墨與molybadenite是兩種完全不同的物質。他發現硝酸對石墨沒有影響,而與molybadenite反應,獲得一種白堊狀的白色粉末,將它與鹼溶液共同煮沸,結晶析出一種鹽。他認為這種白色粉末是一種金屬氧化物,用木炭混合後強熱,沒有獲得金屬,但與硫共熱後卻得到原來的molybadenite。1782年,瑞典一家礦場主埃爾摩從molybadenite中分離出金屬,命名為molybdenum,元素符號定為Mo。我們譯成鉬。它得到貝齊里烏斯等人的承認。

元素對生物體的作用

20世紀50年代末,在紐西蘭的一個牧場發生了一件奇怪的事。當時年景不好,牧草枯黃低矮,有的快要死亡。但是,在橫穿該牧場的一條地帶上,卻奇蹟般地長出了一條非常茂盛的綠色牧草帶。細心的牧民對這種現象進行了周密的觀察,終於發現了秘密。原來在這個牧場附近有一個鉬礦,礦里的工人為了走的路,經常橫穿這個牧場,靴子上粘著許多鉬礦粉,撒落在草地上,於是長出了這條綠色的牧草帶。

這件事引起了專家的注意。經研究發現,鉬是農作物生長不可缺少的微量元素。在缺鉬的土壤里,適當加些鉬肥,能增加作物的固氮能力,使作物長得更好,提高產量。

越來越多的資料證明,鉬也是人體必需的微量元素。在人體內鉬的含量極少,僅占體重的千萬分之一。雖然鉬的含量極少,但它對人的生命有著不可忽視的重要作用。現已知人的心臟肌肉中含有較高比例的鉬,鉬和一些酶共同維持著心肌的能量代謝。有人分析了幾十例因心肌梗塞而死亡者的心臟,發現它們的含鉬量均低於健康人。這說明鉬在人體內含量的多少,直接影響著心血管系統的功能,也說明鉬對維護心臟正常機能,有著特殊的作用。

近幾年來的研究發現,鉬還可以中斷亞硝胺類強致癌物質在人體內的合成,從而防止癌變。專家們對一些食管癌高發區進行過調查,發現這些地區土壤中缺少鉬,硝酸鹽和亞硝酸鹽類等致癌物質在農作物內積聚很高,因此這裡的居民容易得食管癌。後來經使用鉬酸銨肥料後,糧食、蔬菜中鉬的含量明顯增高,居民食管癌發病率明顯下降。土壤中缺鉬,會使硝酸鹽聚積在植物體內,在一定條件下,硝酸鹽能還原成亞硝酸鹽,繼而生成亞硝胺。亞硝胺是一種強烈的致癌物質,很容易誘發食道癌和結腸癌等消化道癌。

研究表明,適當增加人體內鉬的含量,不僅可以減少或杜絕消化道癌症,還可以改善血液循環,預防低色素性貧血。

專家們還發現,鉬具有明顯的防齲作用。在一些缺鉬的地區或鉬吸收障礙的人群中,兒童中齲齒的發病率很高,一旦增加鉬的攝入量後,就能起到明顯的防齲作用。為此有人建議生產含鉬牙膏,以開闢防治齲齒的新途徑。

成年人每天一般需要0.15~0.3mg的鉬。由於鉬在食物中比較廣泛地存在,例如小麥、豆類、牛奶、蛋類、豬肉和蜂蜜等食物中都含有鉬,再加上人體對鉬的需要量極低,因此一般不會缺鉬。有些人缺鉬,除了要考慮環境或飲食的因素外,還要注意人體本身對鉬的吸收和利用。例如,因胃腸功能紊亂而造成缺鉬的患者,應在補充含鉬飲食的同時,加強對原發疾病及其病因的診治。對缺鉬的患者來說,目前還沒有真正的鉬類藥可套用。所以,除了改變地理環境,施鉬肥以外,可以多吃含鉬豐富的食物,以提高人體中鉬的含量。

熱門詞條