鉛筆盒

鉛筆盒

鉛筆盒,學生學習的文具之一。鉛筆盒學生用來裝鋼筆、鉛筆、尺子、橡皮等文具的盒子。質地很多,一般有木質、鐵質、塑膠製品,形狀各異,多為長方體形狀。其特徵在於:由外盒體和內盒體組成,在外盒體的一長側空面內活動插入內盒體,外盒體另一長側的上沿鉸鏈連線盒蓋,盒蓋是由兩個窄盒蓋鉸鏈連線的盒蓋。筆盒的價格範圍大概在3-12元之間,衡量標準以結構和圖案為準,沒有品牌追崇,而筆袋則是以風格為準,比方說透明筆袋曾是很受追捧的一種,價格在20-30元內。

基本信息

主要構造

鉛筆盒鉛筆盒

80年代初,國小時的鉛筆盒多用鐵皮製作,蓋子表面一般是變形金剛或機器貓之類的卡通人物,翻開蓋子就會看到乘法口訣表。

鉛筆盒鉛筆盒

其特徵在於:由外盒體和內盒體組成,在外盒體的一長側空面內活動插入內盒體,外盒體另一長側的上沿鉸鏈連線盒蓋,盒蓋是由兩個窄盒蓋鉸鏈連線的盒蓋。外盒體的短側外面有彈簧片,彈簧片穿過外盒蓋到達內盒體短側面上,在內盒體短側面上有與彈簧片端部配合的多個凹槽。

90年代之後,鉛筆盒的類型款式就開始層出不窮,首先以雙層以及大個為主流,然後2000年後開始以簡單實用為主,比如說筆袋之類!筆盒的價格範圍大概在3-12元之間,衡量標準以結構和圖案為準,沒有品牌追崇,而筆袋則是以風格為準,比方說透明筆袋曾是很受追捧的一種,價格在20-30元內。

材質種類

鐵質鉛筆盒

上面沒有過於花哨的圖案,相對於木製和塑膠的文具盒來說,鐵質的不容易變形、損壞,另外它是非常實用的,很適合國小生使用。

圖

塑膠鉛筆盒

色彩亮麗、圖案豐富,但沒有鐵質的文具盒抗摔、抗變形。它在大眾市場上很受中國小生的青睞,甚至大學生有時也會用。

木製鉛筆盒

表面刻著各種各樣的圖形,但中國小生往往不會去用它,原因是色彩過於單調,所以木質文具盒逐漸稀少。

筆袋

還有一種鉛筆盒使用布做的,真名叫“筆袋”,是近幾年中國小生的“文具盒新寵”。它攜帶方便、也很實用,很適合我們小朋友使用。

選購標準

國家教育部剛剛頒發23號令,就是關於校園安全的問題。而校園意外中有一部分就是同學之間互相扔打書包、鉛筆盒造成的。所以,給孩子選購文具的時候,最好選擇安全又環保的類型。

鐵的鉛筆盒容易生鏽,又容易在孩子之間造成傷害。所以選擇布的好。另外,布的髒的話,還可以用牙刷清洗。一舉兩得。

相關搜尋

熱門詞條