金鳳凰[詞語釋義]

金鳳凰[詞語釋義]

金鳳凰是《爾雅·釋鳥》中記載的一種鳥類,特徵是:“雞頭、燕頷、蛇頸、龜背、魚尾、五彩色,高六尺許”。《山海經·圖贊》說有五種像字紋:“首文曰德,翼文曰順,背文曰義,腹文曰信,膺文曰仁。”

基本信息

特徵

金鳳凰 金鳳凰

鳳凰性格高潔,非晨露不飲,非嫩竹不食,非千年梧桐不棲。其 種類繁多,因種類的不同其象徵也不同。傳說中共有五類,分別是赤色的朱雀、青色的青鸞、黃色的鵷鶵、白色的鴻鵠和紫色的鸑鷟。

神話中說,鳳凰每次死後,會周身燃起大火,然後其在烈火中獲得重生,並獲得較之以前更強大的生命力,稱之為“鳳凰涅槃”。如此周而復始,鳳凰獲得了永生。

相關記載

據《爾雅·釋鳥》郭璞注,金鳳凰特徵是:“雞頭、燕頷、蛇頸、龜背、魚尾、五彩金黃色、高六尺許”。《山海經·圖贊》說有五種像字紋:“首文曰德,翼文曰順,背文曰義,腹文曰信,膺文曰仁。” 據現存文獻推斷:鳳鳴如簫笙,音如鐘鼓。鳳凰雄鳴曰即即,雌鳴曰足足,雌雄和鳴曰鏘鏘 。

鳳凰也是中國皇權的象徵,常和龍一起使用,鳳從屬於龍,用於皇后嬪妃,龍鳳呈祥是最具中國特色的圖騰。

熱門詞條