金蛇狂舞

金蛇狂舞

《金蛇狂舞》是聶耳於1934年根據民間樂曲《倒八板》整理改編的一首民族管弦樂曲。樂曲的鏇律昂揚,熱情洋溢,鑼鼓鏗鏘有力,渲染了節日的歡騰氣氛。1934年在百代公司進行了唱片灌制。2008年北京奧運會開閉幕式上就是使用的該曲作為背景音樂來烘托奧運會這一全世界人民的節日的歡騰氣氛和濃郁的中國特色。

基本信息

創作背景

1934年春,聶耳先生在在百代唱片公司負責成立民族音樂樂隊,灌制民樂唱片。樂隊初創時,聶耳便根據家鄉昆明的傳統曲目《倒八板》初步定稿了一首曲子——《金蛇狂舞》。這首曲子是一首民族管弦樂,而當時樂隊只有4人,人手不夠,只能每人都身兼多樣樂器的演奏,而聶耳自己也負責三弦的演奏。在節拍上他常是三根弦一起重撥,彈出了強有力的節奏,激發和帶動了每一位演奏員的激情,使整個樂曲的演奏更富有感染力。在練習中他還不斷地作修改,尤其是三弦作為加強節奏的彈法,他作多種試驗,直到他認為滿意為止。其後在不斷完善中,該曲終於定稿,於1934年夏在百代公司進行了唱片灌制。

樂曲賞析

金蛇狂舞金蛇狂舞

樂曲是三段體結構,鏇律始終具有鮮明的節奏特點。第一段。樂曲一開始,就以明亮上揚的音調不斷地呈現出歡樂、昂揚、奔放的情緒,讓人耳目一新。第二段。由兩小節打擊樂器音響引出的更加熱情昂揚而且流暢明快的鏇律,令人感到充滿生機而富有生命之活力。第三段。作者巧妙地借鑑了民間鑼鼓點中“螺絲結頂”的結構形式。上下句對答呼應,句幅逐層減縮,速度逐漸加快,加之鑼、鼓、鈸、木魚等打擊樂器的節奏烘托,使情緒逐層高漲,直至歡騰紅火的頂點,生動地再現了民間喜慶時巨龍舞動、鑼鼓喧天的歡樂場面,洋溢出鮮明的民族性格特色和生活氣息。全曲以激越的鑼鼓伴奏,更渲染了熱烈歡騰、昂揚激奮的氣氛。

​樂曲信息

《金蛇狂舞》屬於民族管弦樂曲,取材於民間器樂曲《倒八板》。

1934年聶耳根據民間樂曲《倒八板》整理改編,改名《金蛇狂舞》,並親自指揮製成唱片。樂曲採用循環體結構,鏇律激揚,鏗鏘有力,熱情洋溢,鑼鼓激昂。渲染了節日的歡騰氣氛。

樂曲背景

金蛇狂舞金蛇狂舞

《倒八板》是廣泛流行於全國的民間器樂曲《老六板》的變體,它將後者的尾部變化發展,作為樂曲的開始,故俗稱《倒八板》。

第二段又將原曲中的“工”(即3)更換成“凡”(即4),轉入上四度宮調系統,情緒明朗熱烈,故也稱它為《凡忘工》或《絕工板》。

《金蛇狂舞》後被改編成琵琶獨奏曲,殷飈改編為吉它曲。

樂曲曲譜

金蛇狂舞金蛇狂舞

相關信息

《金蛇狂舞》作者簡介

聶耳聶耳

聶耳(1912—1935)是我國無產階級革命音樂的奠基者。他出身於雲南玉溪一個清貧的牛醫家庭。

自幼受到家鄉的花燈、滇劇等民間音樂的薰陶,能演奏多種民族樂器。

1927年考入雲南第一師範,後參加北平左翼音樂家聯盟,曾在上海發起並組織了中國新興音樂研究會。

1933年加入中國共產黨,開始積極為左翼進步電影、戲劇配樂作曲。他的作品富有鮮明的民族特徵和時代精神的感召力,被譽“革命音樂的開路先鋒”,其中《義勇軍進行曲》解放後被定中國國歌。

1935年聶耳於日本騰澤市鵠沼海中游泳時意外身亡。

《金蛇狂舞》的中國特色

金蛇狂舞金蛇狂舞

2008年第29屆北京奧運會開幕式和閉幕式中,在運動員入場時反覆演奏《金蛇狂舞》作為背景音樂,有力烘託了北京奧運會的作為全世界人民的節日的歡騰氣氛和濃郁的中國特色。2012年央視春節聯歡晚會節目,王力宏、李雲迪協作演奏一曲《金蛇狂舞》,讓龍年更加龍運十足!2013年央視春節聯歡晚會節目,雅尼和常靜中西合璧協作演奏《琴箏和鳴》,其中第三部分為《金蛇狂舞》,讓蛇年更具多元化世界的特點。

相關搜尋

熱門詞條