金蘋果[希臘神話中著名的寶物]

金蘋果[希臘神話中著名的寶物]

金蘋果是希臘神話中著名的寶物。金蘋果最早出現,是在宙斯和赫拉的婚禮。大地女神蓋亞從西海岸帶回一棵枝葉茂盛的大樹給宙斯和赫拉作為結婚禮物,樹上結滿了金蘋果。宙斯派夜神的四個女兒,稱作赫斯珀里得斯,看守栽種金蘋果的聖園。另外還有百頭巨龍拉冬幫助她們看守。

基本信息

角色設定

大力神赫拉克勒斯在人間所完成的十二件功績的第十一件,便是取得赫斯珀里得斯和巨龍看守下的金蘋果。赫拉克勒斯在山林水澤女神的指引下,制服了年老的河神涅柔斯,向他問清了在哪裡可以找到金蘋果。在取得金蘋果的路上,赫拉克勒斯還從高加索山上釋放了普羅米修斯。普羅米修斯指點他來到另一位提坦神阿特拉斯背負青天的地方。赫拉克勒斯要求阿特拉斯替他去取金蘋果,在這段時間裡由自己替他背負青天。阿特拉斯同意了,他殺死巨龍,騙過看守的仙女們,取回金蘋果後,卻不願意再背負扛天的重任。赫拉克勒斯假稱要先墊上一塊墊子才能繼續背負青天,讓阿特拉斯暫時替他一會兒。阿特拉斯接過擔子的同時,赫拉克勒斯已經拿起金蘋果走掉了。

重要出場

最重要的一次出現是在人類英雄帕琉斯和海洋女神忒提斯的婚禮上。眾神均受邀參加婚禮,唯有不和女神厄里斯沒有受到邀請。厄里斯懷恨在心,在婚禮上將一個金蘋果呈現給賓客,上面寫著“送給最美的女神”。女神中地位最高 、同時也是最美麗的三位女神——赫拉、雅典娜、阿芙羅狄忒為了這個金蘋果爭執不下,其他神祇害怕得罪女神都不敢發言,天神宙斯讓山上牧羊的漂亮小伙子帕里斯做評判。

三位女神為了獲得金蘋果,分別開出誘人地條件:赫拉他給他無上的權力,並保佑他做一個高高在上的統治者;雅典娜願意賜給他智慧和力量,鼓勵他有勇氣去冒險,闖出一條英雄般輝煌的路;阿芙羅狄忒答應讓世界上最漂亮的女子愛上他,並做他的妻子。帕里斯想來想去,覺得權力和統治他等以後繼承他父親的王位就可以了,英雄的道路他自己有的是一身好本事大膽去闖,但愛情卻不是每天都可以遇到的。於是就將金蘋果給了阿芙羅狄忒。後來,帕里斯在阿芙羅狄忒的幫助下拐走了斯巴達的王后——美女海倫,從而成為了特洛伊戰爭的導火索。

熱門詞條