金與正

金與正

金與正(김여정 ),女,朝鮮人,金正恩胞妹,1988年出生 ,原朝鮮勞動黨總書記、第二代最高領導人金正日四女,母親是高英姬。金與正是金正哲、金正恩的同父母妹妹。小女兒金與正一直備受金正日寵愛。 現任朝鮮勞動黨中央政治局候補委員、黨中央委員會第一副部長。

基本信息

人物履歷

早年經歷

金與正 金與正

金與正生年曾有1987年、1988年、1989年三種說法。 曾有韓媒報導稱,金與正生於1987年9月26日。 此後,韓國統一部確認金與正生於1988年。

年幼時,金與正和二哥金正哲、三哥金正恩,生活在母親高英姬在平壤中心區的公寓裡,外界對他們所知甚少。 1996年春天,不滿9歲的金與正隨二哥金正哲、三哥金正恩一起赴瑞士在寄宿學校留學。2000年,國小畢業的金與正回到朝鮮,住進了幹部公寓,曾在金日成大學就讀,並由私人教師培訓英語和法語。

政治生涯

金與正 金與正

2009年起,金與正於朝鮮勞動黨工作。2011年,有報導指她在組織指導部工作。

2013年7月,她被任命為組織指導部活動科科長,直接負責所有金正恩參加的活動(內部稱為“一號活動”)。另有一說指她是隸屬於國防委員會秘書室長下的活動科科長,也可能兼任宣傳部科長,負責禮賓事宜。此期間她在朝鮮媒體上公開露面的片段也日漸增加。

2018211日照片 2018211日照片

2012年11月,和金敬姬一同陪伴金正恩到第534部隊騎兵中隊訓練場視察。

2012年7月24日陪同金正恩、李雪主夫婦參加綾羅人民遊樂場的竣工典禮,並拍下和金正恩夫婦無關的單獨鏡頭。

2013年4月金正恩出席朝鮮人民軍建軍81周年活動時,她也陪同在側。

2014年3月9日朝鮮舉行最高人民會議第13期大議員選舉時,金與正參加投票後,朝鮮媒體首次正式公開介紹了金汝靜。有朝鮮訊息人士表示,金與正從2013年開始正式擔任金正恩的秘書,全心全意輔佐金正恩。

金與正與文在寅握手 金與正與文在寅握手

2014年11月27日,朝中社報導中首次出現了金正恩妹妹金 與正的職務頭銜(朝鮮勞動黨中央委員會副部長)。

2018年2月9日,金與正等朝鮮高級別代表團成員乘專機從平壤出發,下午1點30分(當地時間)直達仁川機場,出席了2018年平昌冬奧會開幕式,並與韓國總統文在寅握手。

2019年2月23日,金與正隨同金正恩乘火車離開平壤,前往越南河內出席第二次朝美領導人會晤。

個人生活

金正恩妹妹正名為金與正 或為強調白頭山血統

金與正 金與正

金正恩胞妹的漢字名,此前媒體上出現的一直是“金汝貞”或“金汝靜”。2014年4月5日,朝鮮中央通訊社日前透過位於日本東京的朝鮮通訊正式聲明,朝鮮領導人金正恩胞妹的漢字名為“金與正”。

根據朝鮮的傳統,要避諱自己的名字中出現和父親名字中相同的字。而金正日的名字中有“金日成”的“日”字,而金正恩和金與正的名字中又有“金正日”的“正”字。足以見得金氏三代對繼承“白頭山血統”花費了很多心思。

金正恩佩戴太陽鏡的造型設計源自他思想前衛的胞妹金與正。金與正是朝鮮權力的二號人物。金與正不僅負責哥哥金正恩的日程管理,金正恩的頭型、眼鏡框模樣、增高皮鞋等也是由金與正一手操辦。目的在於重點突出金正恩形象與年輕時的爺爺金日成很像。

金與正 金與正

據韓媒報導,傳朝鮮勞動黨第一書記金正恩的妹妹金與正已經結婚,其夫或將成為朝鮮政權核心人物。也有傳聞稱,金與正的丈夫是護衛司令部所屬護衛軍官。

朝鮮勞動黨第一書記金正恩的妹妹金與正已經結婚的傳聞出現後,成為關注焦點。美國自由亞洲電台(RFA)2014年10月28日援引在10日朝鮮勞動黨建黨紀念日訪問朝鮮的一名朝鮮族企業家的話報導說:“39號室下屬貿易公司的高層幹部說金與正已經結婚。”

世界朝鮮研究中心主任安贊日(音)表示:“從其他途徑聽說金與正已經結婚。朝鮮高層人士有在紀念日舉行婚禮的風俗,如果金與正已經結婚,很有可能是在9月9日建國日、10月10日勞動黨建黨日等紀念日舉行婚禮。”

2015年4月,據韓國《中央日報》報導,韓國國家情報院4月29日在國會舉行的情報委員會全體會議上表示,推測金正恩的妹妹金與正將於5月生產。

2016年3月28日,韓媒稱,金與正已與一名普通家庭出身的大學教授完婚。

職務信息

2017年10月7日,朝鮮勞動黨第七屆中央委員會第二次全體會議7日在平壤舉行,會議補選金與正等人為黨中央政治局候補委員。

相關搜尋

熱門詞條