金煌芒果

金煌芒果

金煌芒果是由台灣果農黃金煌先生改育良種成功的芒果新品種。品種特性:金煌芒果是最具發展潛力的芒果新品種,其果特大,單果重達1-2.5公斤;座果率強,產量高,畝產可達1350-1750公斤;核特薄,僅占果重的4―5%;味特甜,含糖高達17度以上;纖維特少,肉質嫩滑,口感極佳,香味濃郁,果實採收在6-7月份。可用不滲水的黑色牛皮紙(也可用果實專用套袋),將牛皮紙捲成喇叭狀,喇叭口向下,再將紙袋與果柄貼緊(防止雨水侵入),然後再將紙袋收攏用釘書機釘緊。

基本信息

產品介紹

金煌芒果是由台灣果農黃金煌先生改育良種成功的芒果新品種。其父本為凱特(keitt),果實較大,母本為懷特(khite),果實優良,經黃金煌先生多年努力育種而成,故以育成者命名。

品種特性:金煌芒果是最具發展潛力的芒果新品種,其果特大,單果重達1-2.5公斤;座果率強,產量高,畝產可達1350-1750公斤;核特薄,僅占果重的4―5%;味特甜,含糖高達17度以上;纖維特少,肉質嫩滑,口感極佳,香味濃郁,果實採收在6-7月份。可耐長途運輸,非常深受消費者歡迎。

其栽培技術要點:金煌芒果適宜種植的環境、氣候及栽培技術等與其他品種芒果相當,突出栽培要點如下:

1.不宜在過於潮濕、肥沃的土地種植,掛果樹(成年樹)儘量少施氮肥,而以有機肥、磷肥、鉀肥為主,適當噴施硼、鎂、鈣等微量元素肥料。

2.在開花期間(一般在1-3月)可利用蜜蜂或麗蠅(金頭蠅)幫助授粉。放蜜蜂的方法與荔枝等果樹相同。養麗蠅的方法是:在開花前5-7天,將收集到的魚腸、雞腸等堆放在麗蠅聚集的地方,讓麗蠅產卵後,再將產有卵的魚腸、雞腸移回果園,分點布放。約15天左右,麗蠅即可孵出進行授粉。待授粉完畢開始坐果後,可用一般殺蟲藥物將麗蠅殺死,以免影響果園作業及防止病菌傳播。

3.套袋護果:將果實套袋可有效防止果實被病蟲為害,通過果實的品質和產量。方法是:在果實成熟前50天(一般在5月下旬至6月上中旬)進行人工套袋。可用不滲水的黑色牛皮紙(也可用果實專用套袋),將牛皮紙捲成喇叭狀,喇叭口向下,再將紙袋與果柄貼緊(防止雨水侵入),然後再將紙袋收攏用釘書機釘緊。果實成熟後連袋一齊採收催熟。待分級包裝時再將紙袋拆除。

4.防蛀果蟲,可用捕蠅器加性誘劑誘捕,方法是每畝用3個,均勻布點誘捕。

金煌芒果金煌芒果

金煌芒果,有著漂亮的外觀、及醇厚撩人的香氣;

呈長橢圓型,肉質軟、纖維少,果實甜度平均。

食療作用

1.有益胃止嘔,解渴利尿的功效。

2.主治口渴咽乾,食欲不振,消化不良,暈眩嘔吐,咽痛音啞,咳嗽痰多,氣喘等病症

金煌芒果金煌芒果

3. 抗菌消炎:芒果未成熟的果實及樹皮、莖能抑制化膿球菌、大腸桿菌等,芒果葉的提取物也同樣有抑制化膿球菌、大腸桿菌的作用,可治療人體皮膚、消化道感染疾病

4. 防癌抗癌:芒果果實含芒果酮酸、異芒果醇酸等三醋酸和多酚類化合物,具有抗癌的藥理作用;芒果汁還能增加胃腸蠕動,使糞便在結腸內停留時間縮短。因此食芒果對防治結腸癌很有裨益;

5. 祛痰止咳:芒果中所含的芒果甙有祛疾止咳的功效,對咳嗽痰多氣喘等症有輔助治療作用;

6. 降低膽固醇、甘油三酯:芒果中含維生素C量高於一般水果,芒果葉中也有很高的維生素C含量,且具有即使加熱加工處理,其含量也不會消失的特點,常食芒果可以不斷補充體內維生素C的消耗,降低膽固醇、甘油三酯,有利於防治心血管疾病;

7. 明目:芒果的糖類及維生素含量非常豐富,尤其維生素A原含量占水果之首位,具有明目的作用。

食用方法

何時吃,口感最好

金煌芒果金煌芒果

在室內放置,注意在存

儲時,恆溫。用手輕捏,略有手感,略軟時,芒果成熟度比較高,食用起來,口感最好。

儲存方法

將芒果用報紙包好,然後放在涼爽通風的地方。需要注意的是,芒果並不適合放在冰櫃里冷藏,會加速其變質。

熱門詞條