金浦[汕頭市潮陽區金浦街道]

金浦[汕頭市潮陽區金浦街道]

汕頭市潮陽區位於廣東省東南部,瀕臨南海,因地處海北而稱潮陽。潮陽東晉隆安元年(公元397年)置縣,1993年4月撤縣設市(縣級),2003年3月經國務院批准區劃變更分設潮陽區和潮南區,劃歸汕頭市管轄。區劃調整後,潮陽區轄文光、棉北、城南、金浦4個街道和海門、和平、谷饒、貴嶼、銅盂、河溪、西臚、關埠、金灶等9個鎮,有727個農村基層組織,其中村委會202個,居委會93個,區劃面積674.67平方公里,其中城區面積21平方公里,總人口150多萬人。

基本信息

簡述

金浦處於廣東省汕頭市潮陽區,在潮陽市區西南部,東起文光街道辦事處,西接和平鎮,南臨練江,北連河溪鎮。地理位置優越,國道324線貫穿全境約7公里,轄區內各主幹道基本實現水泥化,分布有序,四通八達,主要路段全部架設路燈,交通方便通暢。面積44.14平方公里。民國初廢都為區,屬潮陽縣第一區,1956年設金浦鄉,1958年併入紅潮公社。1959年拆置金浦公社,1983年改區,1986年建鎮。1994年11月劃入潮陽市區,撤鎮設金浦街道辦事處。轄居委會和南門、寨外、梅西、梅東、大溝5村委會。辦事處駐三堡居委會。屬半丘陵平原地帶。建有12.3公里堤圍和3座水庫。主種水稻、甘薯、花生、甘蔗、大豆及香蕉等。1971年圍龜頭海海灘426.7公頃為良田。有魚塘52公頃,是淡水魚主產地。工副業以甘薯加工業著名,所產“白雪薯粉”遠銷國內外。建築業盛,有施工隊30多個。有磚瓦廠、貝灰窯、抽紗廠等企業80多家。名勝古蹟有雙髻山“龍首環青”和雙髻寺等,是1926—1945年中共潮汕特委和潮陽、惠來縣革命根據地之一。潮陽金浦在宋代至明代年間稱為“深浦”,因為這裡地臨海灣,深不見底,因而得名。

來源

到了清乾隆年間,鄉里出了一個深諳五行之道人,名叫鄭甲。他知道:“鄰鄉梅花屬木,而深浦屬水,根據五行相生相剋的理論,水滋木會使梅更旺,但對本鄉則不利。而要將水改為火,又恐傷睦鄰之道,於心不忍。便改“深浦”為“金浦”。這樣,金、水(浦)、木(梅)相輔相成,兩鄉同樣興旺。此後,書牘公文便把這裡寫為“金浦”,但民眾口頭仍稱它為“深浦”。

金浦俗稱深浦,是潮陽區郊區的一個古老鄉村。據《永樂大典》卷5343所引《圖經志》,至遲在永樂初年,潮州府前往省城南路鋪舍便有“深浦鋪”之名。《廣東省潮陽市地名志》稱“(金浦村)創於南宋寶慶至景定年間(1225——1364)。其祖先鄭氏到此定居,因瀕練江,地勢低洼,取名深浦村。清乾隆年間(1736——1795),該村人寶慶府知府、湖北安襄鄖兵備道鄭之僑倡議改稱今名。”

兩處不確

上引《地名志》所言有二處不確:其一是,稱該村創於宋寶慶至景定年間不確。據邑人明大理寺卿周光鎬《明農山堂集》卷之十《金浦鄭氏大宗祠記》:“潮之鄭氏,族非一,而詩禮鼎甲,則惟金浦為望。蓋自宋鐵石公諱升者以仕入潮,奠居金浦,植德敦行,尚義樂施。嘗捐貲建石樑三矼,以通利涉,鄉人德焉。”卷之十五《明茂材介石鄭公孺人蕭氏合葬墓志銘》:“先世閩之莆人,宋有都勸椽升者,姓於潮之金浦里,元有襄州路務使佐龍者,方大其族。而都勸椽故曾捐貲伐石,造潮東橋,石未泐也。”據《閩書》等志書,鄭升字元舉,號鐵石,世居莆田涵頭。舉宋仁宗皇祐元年己丑(1049)進士,官至循陽理椽。蒞政有能聲。後愛潮陽山川之美,卜居金浦。則其時應大約在北宋神宗熙寧至元豐年間(1064——1264)。

其不確處之二是,取名金浦並非遲至清鄭之僑始倡改,早在明代嘉靖年間已有文獻稱其為金浦了。據明代邑人、翰林院編修蕭與成於嘉靖三十年續修的《蕭氏族譜》之《潮邑世系列傳》中,稱“七世大六房(蕭)星字季辰,號閩齋……葬金浦上浦,詳具《墓誌》。”“八世四房正己字子維,號淇園……女二,一適金浦村封御史鄭公蔭……”等。上引明萬曆年間邑人周光鎬之文,也稱金浦,則村名美稱金浦應在明代嘉靖年間以前。當然,在稱金浦的同時,現存明代有關文獻也有稱深浦的,如上引《永樂大典》至遲於永樂初年便有“深浦鋪”之稱;成書於嘉靖二十六年、潮州知府郭春震所修的《潮州府志》稱“潮陽縣縣廓都統附廓、深浦、岡頭、練江、海口、大湖六村”;嘉靖十八年由邑人南京戶部科給事中陳江重修《陳氏族譜》也稱之為深浦;《蕭氏族譜》個別地方也稱深浦。可見,在明代,金浦和深浦之稱已並行,雅俗共存,並非遲至清代才由鄭之僑改稱。

雙髻山

潮陽古八景之一的龍首環青,是很有特色的瀏覽勝地,它位於金浦官路村北面山谷。這裡環境空寂幽靜,四周綠樹環抱,曾山古寺獨臥其中。從寺後山徑可登雙髻峰,潮陽水河,盡收眼底,確是壯觀。據《潮陽縣誌》載:“雙髻山即曾山”,“上有岩曰寶峰岩,石屋天成,深廣八尺,也為大顛舊跡”雙髻山有摩崖石刻數處;為:“(宋)紹聖乙亥歲(1095年)開”、“(宋)政和丙申歲(1116年)歲重開頭陀”、“(元)至正丙午重興住持元清記”及明代成化辛丑、民國了卯僧人鐫石銘記5幅。記錄了這裡岩寺興廢歷史。相傳至明代,此處便改名為曾山古寺了。而且僧入不僅於岩洞修禪且建寺,今曾山古寺依山建築寺廟數座,其門匾“曾山古寺”是清代乾隆辛丑金浦人氏宮為湖北安襄鄖兵備道的鄭之僑題字。寺於峰廠之平坡,綠樹遮蔭,曲徑通幽,風光如畫。雙髻山由於環境幽靜,列朝士子也曾到此潛心攻讀,這裡有"雙峰書院”舊址。原書院有房屋六間,今岩石尚有倒塌三間的天然石洞。據說明朝峽山人氏宮至大理寺卿的周光鎬以及金浦的鄭紹傑先後曾到這裡讀書。清代金浦的鄭安道、鄭光治與華陽游姓少年也曾來此致志學習而先後登第。清代光緒十七辛卯年梅花的鄭佐卿捐資修葺書院,聘請棉城舉人陳宗翼到此任教,有十幾名少年到此就讀。登山到此遊覽,對探討潮陽教育史也有一定裨益。

從曾山古寺再往上攀登,便至雙髻峰頂。《潮陽縣誌》記:“雙髻山高數百丈,周圍數十里為近縣山之特秀,航海者率望此以為準。”清代詩人鄭安懷《登雙髻山望海》詩中有:“高峰聳雙翠,桀然雲氣屯。登臨山背盡,白日手可捫。縱目杏無極,空光盪心魂。風聲搖天外,怒浪長瀾奔。”

梅花潮樂社

金浦街道梅花潮樂社成立致力培養下一代接班人,於2010年10月6日舉行成立揭牌儀式。金浦梅花具有較好的潮樂基礎,曾經有過組辦潮劇團的經歷,由於各種原因,演奏潮樂的人較少,為使潮樂這種優秀的文化遺產得到傳承和發揚,在梅花隴尾宮理事會及眾多老藝人的努力下,成立了梅花潮樂社。該社是一個由潮樂愛好者自願組織的非營利性文藝團體,將組織熱愛潮州音樂、戲曲的民眾進行潮樂排演,並在加強與各地樂社交流學習的同時,致力培養下一代接班人,採取以老帶新的方式,組織對潮樂有愛好和興趣的青少年學生進行培養。

善堂

潮陽區金浦念敬善堂:位於金浦七里港邊,始創於清光緒四年(1878年),首屆主持人鄭餐霞、鄭端青。向以救苦扶難、施棺贈藥、修屍埋骨等為宗旨,廣受社會好評。1950年後,其址曾被改為榨糖廠、國小教室、防汛防洪指揮部等之用,約1964年遭拆毀。為弘揚先賢功德,在眾鄉民及各界熱心福利事業人士的擁護下,於1974年興工重建,至1977年竣工。1995年初,因廣汕公路拓寬需要,原址被拆除,同年6月經當地和海內外熱心人士捐資,復建新宇至1997年竣工剪彩。

潮陽區金浦鎮梅花梅福善:堂址創建於明洪武甲子年(1384年),民間俗稱“隴尾宮”,清光緒丁酉年(1897年)由主持僧如師正名“魁首庵”。1991年11月11日成立梅福善堂福利會。10年來,該堂大力開展施醫贈藥、修橋築路、收屍骨等福利活動,在民間頗有影響。

教育

金浦中學:位於廣東省汕頭市潮陽區金浦街道官路以南,創建於1961年。學校布局合理、環境優雅,辦學水平較高,2003年被評為汕頭市潮陽區一級中學。

金堡中學:2003年8月動工興建金堡中學,2004年8月完成首期工程並交付使用,之後繼續加大投入,正逐步建成規模大、設施先進的學校。現為廣東省汕頭市潮陽區直屬公辦完全中學,2006年晉升為汕頭市一級學校,2007年被命名為汕頭市綠色學校,2008年被評為廣東省依法治校示範校,2009年晉升為廣東省一級學校。

汕頭市潮陽區職業技術學校:學校原名潮陽市教師進修學校,創建於1961年,2005年5月經省政府批准更名,並加掛區教師繼續教育中心牌子。2008年8月區委、區政府決定籌建潮陽職教中心,中心位於324國道潮陽區金浦路段、金浦街道辦事處西側,規劃用地500畝,首期征地300畝,辦學規模規劃一萬生,首期建設資金投人近2億元,目前已建成投入使用。2011年1月經區機構編制委員會批覆,與職教中心合署辦公,已遷入新校區辦學。潮陽職業技術學校環境優雅,是國中畢業生選擇中職繼續求學深造的理想場所。

民間組織

汕頭市潮陽金浦歷史文化促進會(簡介詳見“百度百科”《鄭氏金浦系》)

鄭氏金浦輩序

潮陽鄭氏三系輩序表潮陽鄭氏三系輩序表
朝國真雲道伯子仲弘文邦世正思淑立啟奕茂上昌端修學可則建相名宜興承繼迎新命敦仁樹厚基

百科

《鄭氏金浦系》:共享“鄭氏金浦系”歷史文化資料。

貼吧

《金浦》
《鄭氏金浦系》

熱門詞條