重修

重修

大學考試某一門課未通過(一般是必修),下一個學年重新上這門課,並重新考試稱為重修。大多數高校都採取這樣的策略:當一位同學在期末考試中有多科不及格,在下一學期開學第一周給予補考機會,若該同學在補考期間把不及格的科目補考及格則不需要重修,但假如有超過一定數目的學科還不及格則要重修這些課程。或者在四年下來還有沒過的科目則在畢業前需要重修並參加考試及格後才予以畢業。重修需要交納一定的重修費。重修分為插班重修和開專門的重修班組兩種。

基本信息

詞語

(1) [rebuild]
(2) 再度修整或修建
乃重修岳陽樓,增其舊制。——宋· 范仲淹《岳陽樓記》
戊申秋九月,余奉檄來守是州。——清·范陽詢《重修 袁家山袁可立別業)碑記》
重修廟宇,再造金身
(3) 再次增刪修改
重修《本草》

重修

介紹

大學考試某一門課未通過(一般是必修),後面的學年重新上這門課,並重新考試稱為重修。大多數高校都採取這樣的策略:當一位同學在期末考試中有多科不及格,在下一學期開學第一周給予補考機會,若該同學在補考期間把不及格的科目補考及格則不需要重修,但假如有超過一定數目的學科還不及格則要重修這些課程。或者在四年下來還有沒過的科目則在畢業前需要重修並參加考試及格後才予以畢業。重修需要交納一定的 重修費

重修選課的類型與申請條件

1.不及格重修所有在校學生必修課、專業選修課考試不及格未獲得 學分,均可申請不及格重修。2.提高重修所有在校學生,對已修讀且考試合格並獲得學分的課程成績不滿意(通識教育課、跨學科選修課以及實踐環節課程除外),均可申請提高重修。

重修選課的基本要求

1. 選課時間:一般開學10日內。2. 學生申請重修的課程必須是本學期開設的課程(含組班重修),且課程學分、教學要求必須與本專業人才培養方案的要求相一致。3.學生申請重修的課程總學分數與本學期在修課程總學分數之和不得超過34。

重修選課流程

1、不及格重修(1)學生進入個人信息系統->“不及格重修申請”,選擇需要進行不及格重修的課程,選定學習方式(跟班重修或組班重修)後點擊“註冊”提交。(2)學籍異動學生需修讀原年級課程、轉專業需補修新專業課程以及2009-2010學年赴台交流需補修課程的學生,填寫《選課申請表》,本人及輔導員簽名後交學籍管理科審核。(3)學生於第三周進入個人信息系統->“本學期在修課程”核對重修課程。2、提高重修(1)學生進入個人信息系統->“提高重修申請”,選擇需要進行提高重修的課程,選定學習方式(跟班重修或組班重修)後點擊“註冊”提交。(2)學生下載《提高重修申請表》,填寫學號、姓名、班級、所在學院、聯繫方式和所選提高重修的課程信息,本人及輔導員簽名後於學籍管理科審核。(3)學生於第三周進入個人信息系統->“本學期在修課程”核對重修課程。

收費項目

由於重修費標誌著”考試不及格“這一不光彩的事實,很多大學生都不敢和家人講起。而重修費一般數額都比較大,這給尚沒有固定收入的大學生造成了一定的經濟負擔。這種現象已經引起媒體的注意。雖然教育部已經明文指出各地高校不得出台新的收費項目,部分高校也已經停止收取重修費,但並沒有在全國高校形成體系的重修考試制度,仍有不少學校對重修費“自己做主”。

網路電影《重修》

由某校大學生自編、自導、自演、自拍的校園DV故事短片《重修》,於2009年7月發布在土豆網上,半月之內點擊率過千,網友評論多達三十餘條。影片從一定程度上反映了現行大學考試收費制度的不完善給學生帶來的不良影響。《南充晚報》曾於2009年7月31日對劇組做過採訪報導。  《重修》劇情梗概:
重修大學生交不起費
找老師借錢,碰一鼻子灰
賣電腦賣血,打劫不敢為
狀告學校亂收費,
無奈到萬念俱灰……
樓頂上搖搖欲墜,
生命何及追悔……
《大學生自製短劇《重修》 網上點擊率半月上千》

(載於2009年7月31日期A12“文體連線”版, 實習生 武良 記者 李星星)
本報訊 即將畢業之際,某校大學生 華鼎、奚宣贊(化名)自編自導、自演自拍了一部反映大學生生活的DV故事短劇《重修》。30日,記者在網上看到,短劇的點擊率15天之內就超過了1000次。

華鼎當初構思短劇就是覺得快畢業了,拍下短劇作留念。沒想到,這個提議得到了同寢室同學的支持。短劇講述的是一名考試不及格,需要重修學分的大學生,因支付不起巨額的重修費,不惜賣血的故事……5月30日開始構思,6月8日開拍,6月13日殺青,7月16日“出爐”,讓所有參加拍攝的同學驚喜的是,放到網上的短短15天,短劇的點擊率超過1000次。

相關搜尋

熱門詞條