釀江米

釀江米

釀江米,即釀糯米,每年秋季收割以後,到冬至節前這段時間,河婆一帶的村村寨寨,幾乎每家都在釀糯米酒。每個普通家庭主婦,都有釀酒的技術。

釀江米,即釀糯米。每年秋季收割以後,到冬至節前這段時間,河婆一帶的村村寨寨,幾乎每家都在釀糯米酒。每個普通家庭主婦,都有釀酒的技術。

材料方法

釀江米釀江米
1。糯米:中國店的國寶糯米(20~25磅裝,如果嫌多看看西人店可能有小包裝,估計你那兒窮山惡水的地方沒有,大包裝也可以7的很快,煮粥,和跟絲苗米混在一起煮飯,好7,也消耗很快,我們餐館是三種米混在一起煮,其中就有糯米,飯香得很哪)。

2。酒釀:中國店,上海出品,兩粒一袋。(3袋備用,估計你要try個兩三次的)

3。糯米飯的做法:有如下方法,你選一樣吧;
A。糯米兩磅,放水半分(水高過米0。5寸/1。2cm)隔水蒸30分鐘/電飯鍋煮熟即可。這種方法快簡單。
B。糯米兩磅,放水中浸泡3小時後,用紗布袋把米裝起,粗粗濾去水,隔水乾蒸30分鐘即可。這種方法的好處是飯不會煮稀了。

4。將酒釀跟糯米混勻:把糯米飯放涼(30度<米飯<50度),一粒酒釀一磅糯米(兩磅糯米飯用兩粒酒釀(一袋),把酒釀碾散。
如果糯米飯是用A法烹製,則把酒釀與溫涼的糯米飯混勻,裝入密封的容器,中間掏個洞出酒,封蓋之前,在表面再撒上薄薄一層酒釀。
如果糯米飯是用B法烹製,則加一碗溫水(燒開過的較好)入飯中,按上面的方法將酒釀跟糯米飯混勻,中間掏個洞出酒,然後密封。

5。將密封的容器用你女兒的羽絨服包起來,放到你家的暖氣房(鍋爐房),35-37度大約24-48小時就可以了。如果就放在家裡25-27度大約要3-4天。做好了,就把整個容器放在冰櫃內,慢慢享受吧。

點評

釀江米釀江米
1。關鍵是將酒釀與糯米飯混勻,這樣才會發酵得好。糯米飯的乾稀與否不是關鍵,只要熟了就行,不熟,酵母不起作用,飯煮的太稀則不易將酒釀混勻,而且口感不好,但對出酒的質量沒有影響。飯太熱就放酒釀,會把酵母殺4,也不起作用了。

2。密封,密封是關鍵!不會污染(乾淨也會少污染),而且發酵快。溫度只是決定出酒的快慢。

相關搜尋

熱門詞條