醫龍[《醫龍》電視劇系列]

醫龍[《醫龍》電視劇系列]
醫龍[《醫龍》電視劇系列]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《醫龍》是由永井明原作、吉沼美惠醫療監修、乃木坂太郎作畫,以醫療為題材的日本青年漫畫,後改編為電視劇。該作主要記敘了以主人公朝田龍太郎為首的心臟外科手術團隊的熱血事跡,並對日本醫療系統的陰暗面,特別是醫院人事關係的內情有所批評。

基本信息

主要人物

於2006年4月13日在富士電視台木曜劇場首播,台灣於2007年5月7日於緯來日本台首播。中國大陸在2008年4月15日在中國中央電視台電視劇頻道首播。在日本的宣傳標題為“ ハートの手術を始めるぜ”,

姓名性別年齡演員身分首次登場 部數 話數
朝田龍太郎
あさだ りゅうたろう
Asada Ryutaro
第一部:33
第二部:35
第三部:37
坂口憲二胸部心臟外科醫師
醫龍隊成員
第一部 第一話
伊集院登
いじゅういん のぼる
Ijuin Noboru
第一部:26
第二部:28
第三部:30
小池徹平胸部心臟外科醫師
醫龍隊成員
第一部 第一話
里原美紀
さとはら みき
Satohara Miki
第一部:25
第二部:27
第三部:未登場
水川麻美手術護士
醫龍隊成員
第一部 第一話
加藤晶
かとう あきら
Kato Akira
第一部:35
第二部:未登場
第三部:39
稻森泉胸部心臟外科醫師
醫龍隊成員
第一部 第一話
藤吉圭介
ふじよし けいすけ
Fujiyoshi Keisuke
第一部:38
第二部:40
第三部:42
佐佐木藏之介循環器官內科醫師
醫龍隊成員
第一部 第一話
荒瀨門次
あらせ もんじ
Arase Monji
第一部:34
第二部:36
第三部:38
阿部貞夫麻醉醫師
醫龍隊成員
第一部 第一話
野口賢雄
のぐち たけお
Noguchi Takeo
第一部:59
第二部:61
第三部:63
岸部一德胸部心臟外科醫師
明真統括部長(第二部)
明真醫院院長(第三部)
第一部 第一話
鬼頭笙子
きとう しょうこ
Kito Shoko
第一部:45
第二部:47
第三部:49
夏木麻里急診部醫師
原明真醫院院長(第三部)
第一部 第一話
霧島軍司
きりしま ぐんじ
Kirishima Gunji
第一部:39
第二部:41
第三部:未登場
北村一輝胸部心臟外科醫師 第一部 第一話
木原毅彥
きはら たけひこ
Kihara Takehiko
第一部:35
第二部:37
第三部:39
池田鐵洋胸部心臟外科醫師 第一部 第一話
外山誠二
とやま せいじ
Toyama Seiji
第一部:未登場
第二部:30
第三部:32
高橋一生血管外科醫師
醫龍隊成員
第二部 第二話
小高七海
こだか ななみ
kodaka nanami
第一部:未登場
第二部:33
第三部:未登場
大冢寧寧麻醉醫師
醫龍隊成員
第二部 第二話
松平幸太朗
まつだいら こうたろう
Matsudaira Koutarou
第一部:未登場
第二部:33
第三部:未登場
佐藤二朗消化器官外科醫師
醫龍隊成員
第二部 第二話
野村博人
のむら ひろと
Nomura Hirohito
第一部:未登場
第二部:30
第三部:32
中村靖日臨床工學技師
醫龍隊成員
第二部 第二話
片岡一美
かたおか かずみ
Kataoka Kazumi
第一部:未登場
第二部:30
第三部:未登場
內田有紀外資投資公司幹部 第二部 第一話
善田秀樹
よしだ ひでき
Yoshida Hideki
第一部:未登場
第二部:58
第三部:未登場
志賀廣太郎北洋醫院院長 第二部 第一話
黒木慶次郎
くろき けいじろう
Kuroki Keijirou
第一部:未登場
第二部:未登場
第三部:44
遠藤憲一循環器官內科醫生
醫龍隊成員
第三部 第一話
真柄冬實
まから ふゆみ
Makara Fuyumi
第一部:未登場
第二部:未登場
第三部:26
谷村美月胸部心臟外科
研修醫生 醫龍隊隊員
第三部 第一話
北川響
きたがわ ひびき
Kitagawa Hibiki
第一部:未登場
第二部:未登場
第三部:無資料
初音映莉子手術護士
醫龍隊成員
第三部 第二話

本部其他登場人物

姓名演員登場集數
淺澤今奈良孝行第2話
西野榮子一戸奈美第2話
佐佐木文子加藤治子第2話
佐佐木五郎井川比佐志第2話
牧原森下能幸第3話
須藤東根作壽英第3話
藤吉樹里向井地美音第3話
烏丸正輝齋藤曉第3、5、6話
沖秀之袴田吉彥第4話
稲垣大輔伊藤純平第4話
石田義雄山內勉第4話
野崎茂子白土直子第4話
少女八木優希第4話
母親石堂夏央第4話
奈良橋文代江波杏子第5、6話
文代之子金井勇太第5、6話
文代之弟小倉一郎第5、6話
市井重成矢部謙次第5、6、8、11話
村野里奈東海林愛美第5、7、9話
森田小林正寛第7話
解離性大動脈瘤患者山崎滿第7話
祖父江真介清水紘治第8話
野澤茂呂師岡第8話
山口香奧菜惠第8話
山田隆一平賀雅臣第8-11話
柴田信二田中嘉治郎第8-11話
柴田貴子中村綾第8-11話
柴田隆松崎煌巳第9-11話
明真大學校長津川雅彥第11話

製作人員

原作:永井明

漫畫:乃木坂太郎(國小館“隔周刊Big Comic Special”連載)

編劇:林 宏司

配樂:河野伸、澤野弘之

醫療顧問:吉沼美惠

原案協力:武藤心平、判治直人、彥坂淳(國小館“隔周刊Big Comic Special”編輯部)

主題曲:AI《Believe》(第一部)

AI《One》(第二部)

插曲:關山藍果《Aesthetic》

製作人:長部聰介、東康之

導演:久保田哲史、水田成英

製作:富士電視台戲劇製作中心

角色介紹

Batista小隊

醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
坂口憲二朝田龍太郎
主刀醫生指揮著全球最高水平醫療團體MSAP(一個在難民營的義診醫生團)的天才外科醫生。收到明真大學附屬醫院的邀請,在和以教授為首的醫療局主張的權威主義做鬥爭的同時拯救病患,集結成的“醫龍小組”完成了日本首例Batista手術(左心室減容完成術)。返回難民營繼續義診後,因一封來歷不明的電子郵件返回日本。在第3部中帶著大家的祝福,最終返回了MSAP。
醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
稻森泉加藤晶
第一助手加藤為明真大學附屬醫院胸肺心臟外科副教授,才色兼備的女強人,院內心臟、嬰兒手術的第一把交椅。她以改變醫局的腐敗為推動力,透過當上教授之位以獲得權力整頓醫局,所以她致力研究心室減縮整形術的論文,並邀請朝田協作。在加藤的改革理想中形容自己代表著3權中的研究。在此之前她同樣以不道德的醫愈手法如放棄狀態不佳的病人向上爬,在遇上朝田後這些想法逐步地被解開,並被他承認為自己必要的手術隊隊員。
醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
小池徹平伊集院登
第二助手明真大學附屬醫院胸部心臟外科的醫生。還是實習醫生的時候認識了朝田,被強行拉入Batista團隊。最開始相當抗拒,之後卻不斷受到龍太郎的影響,扎紮實實地成長了起來。擅長做細工,在手術中考慮周到,深受朝田信賴。
醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
佐佐木藏之介飾藤吉圭介
內科醫師藤吉同時是明真大學講師和明真大學附屬病院的內科醫生。他被認為是明真大學病院與眾不同的醫生和一名有良心的醫生,樂於聆聽他人的心聲並提供建議。其女兒患有先天性心臟病、而他自己亦有先天性心臟病之紀錄。他曾與其上司救自己女兒的診治方法發生爭執並帶其女兒離院,在帶其女離院途中他心臟病病發,幸得朝田和伊集院在公路旁替他進行臨時手術,性命被得以挽回。加入Batista團隊中負責觀察病人狀況及手術後內科治療計畫。在加藤的改革理想中藤吉代表著3權中的教育。
醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
水川麻美里原美紀
器械傳遞護士不輸醫生擁有優秀醫療知識和技術的天才護士,可以熟練進行GRAFT摘除。是龍太郎的忠實追隨者,在北日本大學時就和MSAP以及龍太郎共同行動。到明真大學附屬醫院後參加了Batista團隊,在手術器械傳遞工作中有著天才一般的協調能力。真實身份是霧島軍司同父異母的妹妹,但是由於不贊同兄長的做事方法,不願相見。雖然一直仰慕龍太郎,小組解散後卻留在了明真。
醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
阿部真夫 (阿部サダヲ) 飾 荒瀨門次
麻醉醫師明真大學附屬醫院的天才麻醉師,綽號怪貓。手術中能完美地控制患者的情況,能夠準確地報出任何人的體重,而且無論病人的性別年齡,數到七就可以讓病人進入穩定狀態。早年迫於醫院黑幕,用病人做人體試驗以做出出色的麻醉論文,對此一直自責消沉,自認為是“不可被原諒的男人”,常在酒吧喝酒買醉。被龍邀請進入Batista團隊,但是持嘲諷態度,但在龍救了其女友後改變態度,稱為龍的“黃金搭檔“

其他人員

醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
北村一輝霧島軍司
心臟科外科醫師以前是龍太郎在北日本大學時候的對手。為了擊敗龍太郎甚至不惜用些下三濫的手段。在教授爭奪戰中作為對立的候補,被野口教授邀請到了明真大學附屬醫院,敗北後遠赴美國,現在是哥倫比亞大學的客座教授,因為自己的難題被朝田攻破,絕望地跳樓自殺。但是又被朝田救活。
醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
岸部一德飾野口賢雄(59歲)
心臟外科教授原明真大學附屬醫院心臟外科教授,現為明真大學醫院胸部心臓外科醫局長。醫局中權力腐朽的代表,亦有著典型女主內的大男人主義思想。
醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
夏木麻里飾鬼頭笙子(45歲)
急診部醫師漫畫版中原為男性,鬼頭直人。明真大學醫院急診部之責任人、在美國留學回來的外來教授、是個想將日本醫療體制改革的人,為此一直致力於拉攏技術高超的朝田進入急診部。朝田亦反過來利用鬼頭令教授選舉改革方案(取消教授推薦制)在教授會上得以通過,從以一下子將教授一人獨大的局面打破。
醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]
木原毅彥(35歲) ——池田鐵洋 飾
心臟科外科醫師心臟科外科醫生之一,長髮披肩。醫局中中庸醫生的代表,對上獻媚對下呼喝。朝田入局前他是伊集院等實習醫生的導師。

分集劇情

•第1集

•天才外科醫生朝田龍太郎(坂口憲二飾演)4年前曾經率領萬人醫療隊在世界最高級別的醫療小組“Team Medical Dragon”簡稱“醫龍”中工作。由於沒有聽從所屬北日本醫學院附屬醫院院長的命令回國,在服務期滿後仍繼續留在戰地工作,龍太郎被北日本醫學院附屬醫院解僱,其他醫院也都因為這一事件拒絕聘用他。於是,龍太郎在一所偏僻的海邊小診所替人治病療傷。  一天,明真大學附屬醫院胸外科的副教授加藤晶(稻森泉飾演)突然造訪龍太郎。原來加藤晶為了登上教授的寶座,希望龍太郎能夠加入到自己研發新式心臟外科手術的隊伍中。加藤晶所研究的新式心臟外科手術是胸外科手術中最新的技術,龍太郎雖然吃驚,仍欣然答應。  這邊,明真大學附屬醫院的實習醫生伊集院登(小池徹平飾演)正對著一名植物人患者訴說著自己的煩惱。原來,在這所醫院中,一名醫生要想出人頭地,靠的不是實際的醫術,而是要懂得看上司的臉色行事,要學會與醫藥廠商搞好關係。對於這樣的醫風,阿登感到十分困惑。和阿登不同,另一位實習醫生木原毅彥(池田鐵洋飾演)更關心的是如何泡妞交女朋友。就這樣,龍太郎來到明真醫院的第一天就無意中聽到了兩位年輕的實習醫生的心事。  加藤晶出席胸外科醫生行會。席間,北日本大學醫學院附屬醫院的胸外科醫生霧島軍司(北村一輝飾演)也有出席,作為北日本大學醫學院附屬醫院胸外科教授的首席候選,北村在業界小有名氣,而且,北村和加藤晶還是情侶關係,二人曾共同發誓要一統日本胸外科醫學界。加藤晶詢問北村認不認識龍太郎,北村搖頭否認。而事實上,北村與龍太郎是當年同期進入北日本大學醫學院附屬醫院的實習醫生,北村為什麼要說謊呢?、此刻,明真醫院突然接到了由於交通事故而胸部受到強烈撞擊的急診病患……

•第2集

•因為醫院方面對龍太郎仍存有偏見,加藤晶被迫安排龍太郎和阿登一起值夜班。且院方規定龍太郎不得單獨進行手術。一天深夜,突然有一名患急性闌尾炎的女病患被送到了明真醫院。龍太郎和阿登一起前往手術室。龍太郎要阿登主刀,阿登說自己經驗不足,到目前為止只做過4例手術,不敢主刀。龍太郎斥責阿登:“如果在國際醫療隊的話,你這個年紀的醫生早就動過上百次手術了!”阿登不得不拿起手術刀。然而,阿登並沒有在書本所記載的位置找到這名病患的闌尾,在龍太郎的指導下,阿登終於有驚無險地完成了手術。龍太郎告訴阿登,要想成為一名優秀的外科醫生,一定要在實踐中不斷學習。  當二人走出手術室,在醫院走廊里聽到了一名女病患痛苦的呻吟。詢問護士後得知,這名女病患到了肺癌晚期,因為服用抗癌劑,所以引發了一些副作用,非常痛苦。龍太郎詢問抗癌劑的藥名後得知,這是一種新藥,目前尚處於臨床試用階段。龍太郎不顧阿登的反對,調出了這名女病患的資料,在看過病人病歷後,龍太郎要求主治醫師和院方馬上停止給這名病患服用抗癌劑。然而,醫院方面根本不把龍太郎的話當回事。  院方把對龍太郎的不滿遷怒於加藤晶,命令她寫出深刻地檢討。加藤晶的戀人霧島勸解加藤晶,看著龍太郎在醫院裡惹出這么多麻煩,幹嘛還非要他加入全新心臟手術的研究小組。夜裡,突然有一名發生交通意外的病患被送到了明真醫院。阿登要對病患實施搶救時卻接到急診部的通知,告誡阿登不要擅作主張。原來,這是一名不明國籍和身份的外籍男子……

•第3集

•內科醫生藤吉的女兒患心臟病住在明真大學醫院,藤吉堅持用內科方法治療自己女兒的病。野口教授收到朝田幾次未經允許擅接病人的報告,但他又想利用他做成 Batista手術,於是命令他為藤吉的女兒做心臟手術,他可以親眼證實一下朝田的醫術。藤吉知道後極力反對,因為他不願讓女兒冒風險,寧願辭職也要保護女兒的安全。因為他不相信朝田,在醫院的施壓下,藤吉辭職準備帶女兒離開,就在那時,他自己卻突發心臟病昏死在街頭,朝田與伊集院見狀用隨身攜帶的心臟起博器(本來是要送往另一家醫院的,卻派上了用場)為藤吉在街頭做了一次驚心動魄的搶救手術,乾淨、漂亮的醫術讓伊集院佩服不已。甦醒後的藤吉相信了朝田,決定讓他為女兒做手術,但是當朝田看完病歷後卻得出了相同的結論:小女孩並不用做手術,隨著年齡增長,病會自愈。朝田又一次得罪了野口教授,而藤吉卻主動加入了Batista手術小組。

•第4集

•伊集院依然在為是否進入Batista手術小組而內心激烈鬥爭著,另一方面,原本定為朝田實施的弓部大動脈手術因為搶救藤吉而被北日本大學的教授霧島軍司所執行,野口教授看在眼裡,心裡極為不爽。同時,急救部的鬼頭醫生又看中了朝田,承諾以2000萬年薪把他招入急救部,朝田並未答應鬼頭的請求,但他卻依然喜歡戰鬥在緊張的搶救現場。這天,急診中心送來了三名病人,他們都是因為心臟病突發而暈倒,經過診斷,朝田發現了一個奇怪的事實,即這三人所使用的心臟起博器都是由米拉公司生產的SP200型,他又翻查了一年內的紀錄,發現所有使用此心臟起博器的病人病名都是心不全,主治醫生都是沖。朝田仔細做了實驗,發現這種心臟起博器存在著質量缺陷,也就是劣質產品,它在遇到微小電磁波干擾時會突然失靈導致病人病發。朝田要求收回SP200的所有產品,但是沖卻極力反對,因為這個產品正是野口教授推薦使用的,如果收回不正是擺明了要和野口作對嗎? 野口知道後陰險的把朝田調入富士山溫泉醫院而指名沖擔當稻垣(就是三個病人中年齡最小的病患)的主治醫生,正當衝要把劣質心臟起博器再次植入稻垣體內時,伊集院勇敢的阻止了沖的行為,雖然他嚇得雙腿發抖。千鈞一髮之際,朝田再次出現在手術室,他把劣質產品狠狠踩碎,在藤吉和美紀的幫助下,朝田幫稻垣植入了功能良好的心臟起博器。陰險的野口知道了這件事情後,利用權力嫁禍沖把他趕到鄉下醫院,而把朝田留了下來,以此來維持自己的“權威”和“名譽”。通過這次事件,伊集院終於決定加入Batista手術小組,而朝田又開始尋找優秀的麻醉師。

•第5集

•Batista手術越來越近,明真醫院確定了兩例病患需從中選擇一名來做這次尚無前例的高難度手術,兩名病患分別是16歲的高中女學生村野里奈和55歲的前明真醫院心胸外科護士長奈良橋文代。兩份病歷捏在加藤醫生手中,她正考慮最後選擇哪個做Batista手術,顯而易見的是,加藤做為功利性強,有著強烈的往上爬的欲望的醫生,她自然是選擇了整體狀況較好的16歲女學生,這樣手術的成功率就會大大提高,因為她的論文是不允許任何失敗的數據出現的。朝田卻持著相反的意見,他認為論文和患者是無任何關係的,應該選擇最需要手術的病人做為手術對象。患者奈良橋文代其實在加藤心中占著重要地位,正是她從她最初踏上醫學道路時一路陪伴,耐心傾聽她的心聲,幫助她渡過事業的難關,是無法輕易忘記的深厚感情,只是不知從何時起,發誓要改革腐敗大學醫院的自己也變得和大多數的一群一樣,只為了名利不擇手段往上爬。加藤看著病床上已生命垂危的奈良橋,一幕幕往事象放電影般在腦海中流過,奈良橋並不知情,她依然把加藤當成最好的醫生,並說如果由她來做手術,就算死了也甘心了。加藤在母親般的老護士長面前掉下淚來,她的防線終於崩潰,她最終改變了主意,選擇了奈良橋文代做為手術對象,朝田從心底讚賞,但是加藤依然堅持手術、論文同等重要。同時,伊集院也通過了加藤的考驗,做為第二助手出現在Batista手術小組中間,令人矚目的Batista手術即將開始了。

•第6集

•Batista手術開始了,全明真醫院的醫生都在現場或通過錄像觀看這場史無前例的手術,野口更是比別人多了幾分心,因為一直以來令他不爽卻又沒奈何的朝田就要在此次手術中見分曉了。朝田、加藤、伊集院、美紀等人開始了緊張的手術,朝田絕頂的醫術和冷靜的頭腦無不令在場的人感到驚嘆。 在朝田的主刀下很快找到了奈良橋心肌壞死的部分,他用行雲流水般的技術切除了病灶,病變的心臟終於恢復了正常,Batista手術宣告成功,野口大大鬆了口氣,但就在縫合胸腔之際,朝田卻發現奈良橋右心室也出現了問題(這在手術前沒有檢查出來),需要做搭橋手術,否則必死無疑。野口深知手術危險,他狂吠著要求停止手術(因為病人如果死在手術台上,那么一切都前功盡棄了),但是朝田卻決定再做右心室搭橋手術,對他來說病人的生命才是第一位的,他堅定的表情和不容置疑的話語打動了加藤,他們不再理會野口,決定繼續手術。由於伊集院雙手已接觸過儀器,所以需重新進行消毒,但情況已十分緊急,朝田果斷的下令讓看護士美紀進行血管採集的手術,這一舉動無疑又炸開了鍋,看護士是絕對禁止手術的,但是在人手缺乏、情況危急的現場,朝田還是堅定了自己的決定,美紀熟練的採集了血管(事實證明,她的技術比有的醫生還棒),為手術爭取了時間。 大家跟著朝田的節奏越來越默契,仿佛完全溶在了一起,手術最後宣告成功。但是等待他們的依然是審問和質疑。野口以明真大學做成了日本首例Batista手術,所以暫時沒有懲罰朝田、美紀等人,但是隨後的訊息卻讓眾人目瞪口呆,明真並不是首例Batista手術成功者,首例成功者是北日本大學醫院的霧島軍司,他和朝田龍太郎到底有什麼關係?他們之間又將有一場怎樣的較量呢?

•第7集

•加藤怎么也沒料到自己的情人霧島軍司會搶在自己前面做成了Batista手術,但是更讓人吃驚的是,原來霧島軍司竟然是美紀同父異母的哥哥。美紀把自己的情況詳細的告訴了加藤。若干年前,美紀與母親搬進了父親的家,但是父親並不認同這母女倆,也不讓她們姓霧島,美紀和母親在家被當作傭人來看,高傲自我的哥哥霧島軍司更是以把美紀控制在自己手心為樂。當時的霧島已是北日本大學醫院頗有作為的醫生,而朝田龍太郎當時也在北日本大學醫院,兩人是工作上的夥伴,但是一次手術過程中的分歧讓霧島極為不爽,因為朝田龍太郎勝他一籌的醫術令他狂怒忌妒,也正是那個時候霧島覺得自己比不過朝田龍太郎。為了剷除心頭的絆腳石,霧島利用一次醫療事故嫁禍於朝田,醫院方面自是相信了八面玲瓏的霧島,而把叛逆、難以馴服的朝田開除出局,但是只有美紀心中明白,這一切都是哥哥搞的鬼,因為他的眼中容不得別人比他好,美紀義無反顧掙脫了哥哥的控制,追隨朝田到了異國他鄉,在緊張的搶救第一線學到了許多東西。所以,霧島軍司之所以千方百計做成日本首例Batista手術,就是為了要報復朝田比自己的優秀和美紀對自己的“背叛”。 與此同時,朝田開始動手尋找麻醉師,荒瀨精湛的技術很讓他佩服,但是這個終日醉薰薰的人卻只為了錢而出賣自己的技術,並且有過為了收取賄賂給病人試藥而致多名病人死亡的記錄,但是朝田卻認定了他的技術,並且一語中的的說出:好的麻醉師最希望的是與好的醫生合作。 明真醫院第二例Batista手術又將開始,霧島軍司卻在為解散明真醫院Batista手術小組而頻繁活動著,他們終於不可避免的站在了交鋒之地。

•第8集

•野口教授退休後的繼位人被明真大學醫院提到了議事日程上,但是野口依然有決定繼位人的權利。霧島軍司依然在為解散明真大學Batista手術小組而努力著,事實證明,他與野口在背地裡已達成某項協定。朝田、加藤等人開始準備第二例Batista手術,臨床工學士經由加藤推薦找到了優秀人選,剩下的便是麻醉師了。朝田認準了終日醉薰薰的荒瀨,並讓伊集院與他接觸。 荒瀨把伊集院帶到了自己買醉的酒吧,在那兒,伊集院認識了小香—一個多年來一直默默關注著荒瀨的女孩,從她嘴裡,伊集院了解了荒瀨的情況。但隨後就在小香出門買東西的時候,卻不幸遭遇暴力事件,她被兩顆子彈打中胸部和大腿,生命危在旦夕。伊集院發現後大驚,荒瀨也完全忘記了自己的醉態,對小香實施了緊急救護措施。在送往醫院的途中,小香漸漸沒了心跳,荒瀨在對自己良心極度譴責中絕望起來,他甚至不敢再看一眼掙扎在死亡邊緣的女友。 到達醫院後,朝田迅速展開了救治措施,他與鬼頭醫生相互配合,後來荒瀨也進入手術室成為手術一分子,朝田精湛的醫術終於把小香從死亡邊緣拉了回來,荒瀨也在手術中感受到了朝田的力量,他最終答應了朝田的要求,這樣Batista手術小組的成員就齊全了。而與此同時,野口向加藤宣布了自己繼位人的名字,這個人並不是加藤,而是霧島軍司,加藤剎那驚呆了。

•第9集

•眾人得知加藤已沒有希望當上教授後十分震驚,霧島軍司也從北日本大學轉到了明真醫院,準備就任下一屆的心胸外科教授。同時,朝田龍太郎的第二例 Batista手術也即將開始了,對象便是那位16歲的高中女生。手術過程中,各人完美的配合著,加藤看著眼前的隊伍,下定了某種決心。 手術成功完成後,加藤找到野口,野口以為她還要繼續理論自己當教授的事情,正不耐煩間,加藤卻說她早已不想當教授了,還把自己研製的論文數據交了出來,說自己的研究成果都可以給霧島軍司,只是希望明真不要解散Batista小組,這下輪到野口有點吃驚。 朝田龍太郎、伊集院等人得知加藤要以辭職來挽回Batista小組時,大家都非常激動,說缺少了加藤的隊伍是不完整的,加藤看著眼前的好友,眼淚控制不住的滾落下來。朝田找到鬼頭教授請求她推薦加藤,因為只要有教授推薦,就可以做為候選了。鬼頭雖然表面不置可否,但是心裡卻很欣賞朝田的才能,在教授會議上,她提出了改革方案並提名加藤做了候選人。同時,霧島開始接觸伊集院,他希望伊集院到自己的手下工作,這讓伊集院十分惶恐。 第三例Batista手術又將開始,眾人接到病歷後都大吃一驚,因為病患不僅是心股擴張,還是機率極小的內臟反轉,並且只有9個月大。朝田考慮再三後,向野口表示自己準備放棄這個手術。

•第10集

•霧島軍司開始拉攏伊集院,而朝田龍太郎也向野口表示放棄第三例Batista手術,事情向著極其微妙的方向前進。與此同時,教授會議也正式召開了,會議就野口和鬼頭所提出的改革建議進行投票,勝者就能一步登天,而敗者就有可能被掃地出門。霧島軍司為了登上教授位置與野口合夥同謀,商量著如何在最後的投票中打敗鬼頭一派。朝田放棄了Batista手術,這讓孩子父母極為憤怒,他們認為朝田等人與其他醫院的醫生並無兩樣,朝田並不多說什麼,他開始著手安排孩子轉院,此舉傷透了孩子父母的心,孩子轉院安排在了教授會議當天。 當天,伊集院找到霧島,聲稱自己既然已是他手下的人,就想知道此次選舉的詳細情況,霧島把事情原委都告訴了伊集院。就在野口自覺萬無一失、勝算在握的時候,朝田等人發起了反攻,他們突然決定給孩子做手術(選在教授會議這天,正是有理由不需通過教授同意而有權力做緊急手術),伊集院蒐集到情報後也表明了自己的立場,說自己無論如何也無法跟隨霧島的腳步,霧島一時怔住,但隨即又露出了陰險的笑容。 第三例 Batista手術開始了,優秀的團隊重又聚集在一起,為了這個手術,他們已經策劃了很久,但是手術中他們卻發現了一個意外,這個意外正是霧島留給他們的致命一擊,這個嬰兒還患有其它不能手術的病症,霧島故意隱瞞病情,這讓手術氣氛一時緊張到了極點。

•第11集

•大家面對患者被故意隱瞞病情的事實,一時不知該如何處理,加藤打算停止手術,隨後趕來的野口等一眾醫生也屏住呼吸觀望事態發展,其餘醫生則通過螢幕看著這場手術。朝田深思片刻後果斷的下了決定,他不打算停止手術,而是通過從胃部抽取一根血管連到心臟,以此做一個搭橋來解決面臨的難題。他的想法令手術組成員信心大增,在朝田的指揮下,手術繼續進行,事實證明,朝田以其精湛純熟的醫術解決了難題,之後的步驟就可以再進行Batista手術了。霧島通過螢幕看到了朝田無人出其之右的醫術,想著自己的最後一招也被朝田闖過之後,他開始徹底絕望,失魂落魄的走上大街。  同時,小患者的Batista手術即將開始了,朝田等人正有條不紊的進行手術,正在此時,卻從急救部傳來了驚人的訊息,霧島從高處墜樓(他選擇了自殺),身體多處受傷,生命垂危。木原衝進手術室,懇求朝田救救霧島(因為霧島對於木原還是心存誠懇,所以最後木原不忍看著霧島死去),朝田得知訊息後,一邊是性命攸關的Batista手術,另一邊也是性命攸關的急救手術,他深思片刻後做出了果斷的決定,他請加藤暫時做主刀,伊集院擔任第一助手,而他準備去搶救霧島,看著心跳已經停止的霧島,朝田利用腦死亡前的最後4分鐘,用行雲流水般的神速替他縫合了所有的傷口,並且進行了心臟按摩,最後時刻,霧島的心臟終於恢復了跳動,朝田不由鬆了一口氣。  返回 Batista手術現場,朝田又執刀繼續進行手術,並且在這例手術中運用了新的方法,這個新的方法足以顛覆以往的舊方法,將是里程碑式的一個實踐,朝田以其極盡完美的手術折服了所有的醫生,大家報以熱烈的掌聲,只除了野口,因為他知道他拚命想得到的一切已經化為泡影。  傷愈後的霧島選擇去了美國,臨走前,他由衷的對朝田說:你才是最好的外科醫生。朝田則決定離開明真,依然選擇了去往戰火紛飛國家的萬人治療隊,Batista手術小組成員給予了他最深的祝福,朝田帶著眾人的祝福,又一次投身於醫療的最前沿。

名台詞

1 有需要的時候能夠迅速聚集在一起的這才是團隊。

2 真正的團隊是少了誰都可以正常的運作起來。

3 讓患者把命交給你的,不是那份協定書,而是醫生和患者之間的信任。

4“沒有一個人面對生命的時候不害怕的”
“沒有一個醫生可以看著病人痛苦,卻不救治”,“這個病人由我們全力守護”,
“一個人是不行的,因為我們是一個團隊”

5“只要還有一點可能,我就不會放棄。” 朝田

6這個患者正在努力活著,在這小小的身軀里,在拚命地戰鬥,既然這裡有正在戰鬥的患者,我們也要迎戰。”(朝田為隆做手術)

7但是假如受病痛折磨的病人就在眼前,而醫生卻不伸出手,他就不算是醫生,而我,是個醫生。 (野口威脅朝田不要為一個他遺留紗布的西哲開刀說的)

8因為他是患者,只要眼前有患者,就要伸出援手,這才是醫生。(朝田要對野口做手術前說)

9——“對於外科醫生來說什麼是最重要的?”
——“技術、經驗、判斷力。”
——“是膽怯的程度。一流的心臟外科醫生,在做手術前、手術後都覺得很不安、很不安,會不會出現手足無措的情況,十分害怕,因為擔心害怕,所以手術的時候就更慎重,因為擔心害怕,所以進一步提高自己的技術,是這種心情將患者救回來。”
“當然只有這個是不夠的。最重要的是,不要被自己的膽怯蒙蔽了眼睛,看不見自己強的地方。”

10手術並不是為了競賽,是為了患者而做。(朝田龍太郎)

11不管發生什麼狀況,不到最後我絕不放棄,這才是我的團隊。(手術中遇到非常困難的情況)

12不單單是你,面對別人的生命時,沒有一個人是不害怕的,可是,我們可是一支隊伍,即使憑你一個的力量做不到,在你背後,還有支持你的夥伴,你不是孤身一人。(朝田鼓勵技工野村)

13大家都互相幫助的話就不是隊伍了,為了不看到病人死亡,為了同伴盡全力,這才是隊伍。(朝田龍太郎說)

14“我不了解你,說著隊伍隊伍,對於你來說隊伍是什麼?從來沒有想過要從夥伴的立場出發來考慮,單方面地,甚至無視醫法執行著自己的判斷,這就是隊伍嗎?”-加藤質問朝田讓美紀取血管。
面對同伴的指責,朝田放下手術工具,對著大家深深鞠躬,
“拜託你了,加藤。對於我來說,隊伍就是和我同活一條性命的重要夥伴。即使只有一個人不願意這條性命,那無論發生什麼 我也會繼續向前。只要在這裡有和我並肩的夥伴就夠了。”

15 一心不亂地做手術,不知不覺地跟隨著這個男人的節奏,全體人都取得了共識。(加藤)

收視率

第一部

集數 播出時間 標題 原文標題 收視率
1 2006/04/13 擁有神之手的男人 神の手を持つ男 14.1%
2 2006/04/20 神之手與惡魔之藥 神の手と悪魔の薬 14.1%
3 2006/04/27 保護女兒的心臟 娘の心臓を守れ 14.1%
4 2006/05/04 教授殺了患者 教授が患者を殺す 14.7%
5 2006/05/11 Batista手術開始 バチスタ手術開始 14.8%
6 2006/05/18 Batista手術急轉彎 バチスタ手術急転 15.1%
7 2006/05/25 絕對不能原諒的男人 絕対許せない男 12.7%
8 2006/06/01 締造奇蹟的醫師 奇蹟を起こす醫師 16.6%
9 2006/06/08 對Batista手術死心 バチスタ手術斷念 13.8%
10 2006/06/15 一定要守住這個生命 この命は必ず守る 15.1%
11 2006/06/29 最後的王牌!新Batista手術 最後のカ-ド!!新バチスタ手術 17.2%

PS:6/22 因播放世界盃而暫停播映

第二部

集數 播出時間 標題 原文標題 收視率
1 2007年10月11日 復活!醫龍隊! 復活!!チームドラゴン!! 21.0%
2 2007年10月18日 被拾棄的病人 舍てられる患者 16.8%
3 2007年10月25日 那手術失敗了 その手術は失敗する 15.5%
4 2007年11月1日 絕對不能死的病人 絕対殺せない患者 15.8%
5 2007年11月8日 堅決執行!命運的無輸血手術 決行!運命の無輸血手術 15.0%
6 2007年11月15日 另一個天才外科醫生…… もう1人の天才外科醫… 17.6%
7 2007年11月22日 復活!超級醫生 復活!スーパードクター 14.1%
8 2007年11月29日 絕對不能原諒的麻醉醫師! 絕対に許せない麻酔醫! 16.6%
9 2007年12月6日 僅剩2個月的命!奇蹟的手術 余命2ケ月!奇蹟の手術 17.6%
10 2007年12月13日 總力戰!命運的心臟移植 総力戦!運命の心臓移植 15.4%
11 2007年12月20日 命運的4小時!!最後的手術 運命の4時間!!最後の手術 17.7%

平均收視率:16.65%

第三部

各話 放送日 サブタイトル 演出 視聴率
KARTE:01 2010年10月14日 あの伝說のチームが遂に復活!! 心臓がなくなる…史上最悪の超難手術に挑む 朝田の前に最強の敵が立ち塞がる 水田成英 16.4%
KARTE:02 2010年10月21日 花嫁が迫られた命より重い選択! 神の手vs悪魔の指先 葉山裕記 14.8%
KARTE:03 2010年10月28日 裏切りの公開手術! 起死回生をかけてチームドラゴンが難手術に挑む 水田成英 12.5%
KARTE:04 2010年11月4日 誰も知らないカルテ! 天才の光と伊集院の涙…そのチームは誰のため 葉山裕記 12.9%
KARTE:05 2010年11月11日 心臓移植を待つ子供… 天才醫師でも救えない患者、打ち砕かれた希望 田中亮 12.7%
KARTE:06 2010年11月18日 心停止! 朝田の心臓が止まった!! 命をかけて救った命…伊集院、お前が救え! 葉山裕記 15.2%
KARTE:07 2010年11月25日 総力戦! 2分の手術! 忘れたはずの戀と子供の命… この子を絕対に死なせない! 水田成英 13.1%
KARTE:08 2010年12月2日 朝田復活! 奇蹟の手術! 右手に托された命の約束…先生仆を助けて! 田中亮 11.1%
KARTE:09 2010年12月9日 遂に來た! 最強の仲間! 絕対に許せない過去の男…お前は俺が救う! 葉山裕記 12.2%
KARTE:10 2010年12月16日 母の命か娘の命か! 仲間の命を懸けた禁斷の最終オペが今、始まる! 水田成英 15.2%

平均視聴率 13.6%(視聴率は関東地區ビデオリサーチ社調べ)

音樂

中文名稱:醫龍第一部OST

英文名稱:Team Medical Dragon

別名:オリジナルサウンドトラック

發行時間:2006年06月07日

地區:日本

語言:英語,日語

專輯介紹:

內容 日劇《醫龍》OST

演唱 関山藍果

演奏 河野伸 、 澤野弘之

作曲 河野伸 、 澤野弘之 、 AI 、 其他

專輯曲目:

1 The Origin of Silence (Music:河野 伸)

2 Blue Dragon (Music:澤野弘之)

3 pain (Music:澤野弘之)

4 Red Dragon (Music:澤野弘之)

5 grimace (Music:澤野弘之)

6 Walea (Music:澤野弘之)

7 SPIKE (Music:澤野弘之)

8 Rin (Music:澤野弘之)

9 stifle a yawn (Music:澤野弘之)

10 Tu-Ru-La (Music:澤野弘之)

11 Blue Dragon <piano & guitar Ver.> (Music:澤野弘之)

12 Tide Over (Music:澤野弘之)

13 Lie & Truth (Music:澤野弘之)

14 unnecessary words (Music:澤野弘之)

15 disturb (Music:澤野弘之)

16 Kahiwa (Music:澤野弘之)

17 cross (Music:澤野弘之)

18 pain <piano solo Ver.> (Music:澤野弘之)

19 spirit (Music:澤野弘之)

20 Aesthetic (Music:澤野弘之 Vocal:関山藍果)

21 Wishing for... (Music:河野 伸)

22 Believe <Instrumental>

(Arranged by:澤野弘之 Music: AI/ DJ YUTAKA / JiN)

醫龍[《醫龍》電視劇系列] 醫龍[《醫龍》電視劇系列]

內容簡介

醫龍原版漫畫 醫龍原版漫畫

在這個以教授為頂點的醫學界裡面,當權者將瀆職和醫療失誤視為理所當然,肆無忌憚地讓病人成為犧牲品。唯一曾經在NGO里擔任世界級醫療隊伍領導者的日本人.朝田龍太郎,誓要將腐敗不堪的大學醫院制度連根拔起!

揭開醫生、病人、護士、教授、醫療企業和醫院內等級制度的矛盾與摩擦的作品, 《醫龍》最爽的就是主角無論是精神還是醫術都是凡人無可匹敵的強,尤其是面對教授老爺子的時候,頗有鬼冢的風範……

發行

《醫龍》漫畫圖集 《醫龍》漫畫圖集
日文版發售日
1 2002年11月01日
2 2003年03月01日
3 2003年06月01日
4 2003年11月01日
5 2003年12月01日
6 2004年08月01日
7 2004年12月01日
8 2005年04月01日
9 2005年09月01日
10 2006年02月01日
11 2006年05月01日
12 2006年09月29日
13 2007年04月04日
14 2007年08月04日
15 2007年11月30日
16 2008年02月29日
17 2008年05月30日
18 2008年07月30日
19 2008年12月26日
20 2009年02月27日
21 2009年10月05日
22 2010年01月29日
23 2010年07月05日
24 2010年10月29日
25 2011年02月26日
25(限定版) 2011年02月28日

熱門詞條