醫療襪

醫療襪,是襪類名稱。用彈力錦綸絲和橡膠絲交織而成,全部是羅紋組織。穿上後就象打上綁帶一樣,曲張的血管受到壓迫,促進血液循環,減輕腿部脹痛。

醫療襪適用人群

1、長時間站立者:教師、交警、導購、美容師、醫生、護士等
2、長時間靜坐者:IT人士、白領、公務員等辦公室工作人員——長時間站立或靜坐:因肌肉疲勞和地心引力的原因,致使腿部血液回流不暢,血液粘度增加導致下肢靜脈疾病。
3、孕婦、長期服用避孕藥的人群——懷孕時體內荷爾蒙改變,血液量增長20%以上;胎兒和增大的子宮壓迫盆腔靜脈和髂靜脈、妊娠期體重增加,腿部靜脈壓增
大,造成血液回流不暢,導致下肢靜脈疾病。
4、經常出差,乘坐飛機、長途車的人群、空姐——通常所說的經濟艙綜合症,由於高空失重,造成腿部血液回流不暢,導致下肢靜脈疾病,嚴重時易發生肺栓塞。
5、肥胖人群——由於血液內膽固醇和血脂高,血液粘度增加,加之體重過高使靜脈血難以回流心臟,導致下肢靜脈疾病。
6、已患下肢靜脈疾病的人群——由於靜脈已經處於疾病狀態,必須通過治療才能改善,否則病情會繼續發展。
7、下肢深靜脈血栓高發人群——大手術後病人、惡性腫瘤病人、偏癱病人、妊娠晚期的婦女和產婦、下肢骨折的病人、嚴重感染的病人、老年人等等。

醫療襪有哪些作用

1. 恢復下肢靜脈手術後的功能。防治靜脈曲張的再次復發。
2. 消除各種手術後的水腫、促進傷口癒合。
3. 消除由靜脈曲張、下肢靜脈血液回流障礙引起的腫脹、酸痛,使變黑硬化的皮膚逐漸轉好,潰瘍皮膚癒合。使曲張程度轉輕的迂曲靜脈恢復原狀。
4. 預防長期臥床病人的下肢深靜脈血栓形成。
5. 消除妊娠晚期孕婦的下肢水腫,預防婦女生產後的下肢靜脈曲張和深靜脈血栓形成。
6. 防治乘飛機旅客的經濟艙綜合症。
7. 對長時間站立、坐位、重體力勞動者可減輕下肢酸脹不適預防下肢靜脈曲張。

醫療襪的醫理

縱向壓力由下向上循序減壓,符合人體靜脈血液回流壓力需要,有效的緩解或改善下肢靜脈所承受壓力,改善局部皮膚營養不良、促進血液循環,緩解和消除腿漲腳腫,減輕疲勞感;橫向壓力均衡支撐,防止腿部贅肉下垂,保持腿形美觀。長期穿用彈力襪,相當於按摩師每時每刻都伴隨您身邊體貼服務,持續對腿部肌肉和脂肪進行柔和按壓,促進血液循環,消耗腿部能量,對腿部產生收、攏、壓、提的作用,長期穿著塑身美腿彈力襪能阻止松垂、提升腿線、修正腿形,使腿圍縮減,且能防治因長期站立或行走造成的靜脈曲張。 穿瘦腿襪的最佳時間是在早上起床之時,因此時血液循環最暢通腫脹尚未開始或於穿彈力襪前事先抬腿5-10分鐘,這個動作能防止血液回流,對長期站立者這個效果更是顯著。

醫療襪的穿著、保養方法

穿醫療襪的最佳時間是在早上起床之時,因為此時腿部血管系統處於啟動最大功能的狀態,腫脹還沒有發生。
1. 一手伸進襪筒,捏住襪頭內二寸的部位,另一手把襪筒翻至襪跟。
2. 把絕大部分襪筒翻過來、展順,以便腳能輕鬆地伸進襪頭。
3. 兩手拇指撐在襪內側,四指抓住襪身,把腳伸入襪內,兩手拇指向外撐緊襪子,四指與拇指協調把襪子拉向踝部,並把襪跟置於正確的位置。
4. 把襪子腿部循序往回翻並向上拉,穿好後將襪子貼身佛平。

特別注意

在穿或脫彈力襪時、不要讓鑽飾或長指甲刮傷彈力襪。
請勤剪手腳指甲,在乾燥的季節要預防腳後跟皮膚 裂,避免刮傷彈力襪。此外還要經常檢查鞋內是否平整,防止雜物造成彈力襪不必要的磨損,延長使用壽命。洗滌要用中性洗滌劑在溫水中水洗,不要擰乾,用手擠或用乾毛巾吸除多餘的水分,於陰涼處晾乾,勿置於陽光下或人工熱源下晾曬或烘烤。任何高質量的產品,只有精心的照料才能延長其使用壽命,達到最佳的使用效果。
醫療襪和瘦腿襪的區別

醫療襪和瘦腿襪的本質區別

1.功能上的區別:
醫療襪是治療靜脈曲張、脈管炎、靜脈血栓等下肢靜脈疾病的。
瘦腿襪是用來瘦腿美腿的。
2.醫療襪和瘦腿襪的材質不同:
醫療襪是用杜邦萊卡和棉綸等具有高彈性特殊材料製成的醫用彈力襪。 瘦腿襪是尼龍絲等普通材料,因此瘦腿襪價格也便宜。
3.醫療襪和瘦腿襪的單位也不同
醫療襪是按照壓力區分單位的,醫療襪一般分為
一級壓力主要是預防靜脈曲張為主;
二級壓力主要是輕度靜脈曲張的治療和靜脈曲張手術後恢復治療;
三級壓力主要是重度靜脈曲張的治療。
瘦腿襪的單位是丹尼數(D),比如180D、240D、280D、360D、420D等。丹尼數值越大,壓力越大。

相關搜尋

熱門詞條