醫學團隊

醫學團隊

《醫學團隊》是韓國MBC電視台出品的一部醫療愛情連續劇,由金道勛導演,尹景雅編劇,權相佑、朱智勛、鄭麗媛、吳漣序、崔珉豪主演。《醫學團隊》一劇講述各個領域最頂尖的醫生們創建夢幻醫療隊伍的過程,圍繞醫療界的一些現實問題,病院內權力鬥爭和醫生病人之間的故事。該劇在2013年10月9日首播。

基本信息

劇情簡介

醫學團隊醫學團隊
由光惠大學頂尖醫生們組成的合作醫療隊在所有人的努力下度過解散危機,也重拾了一度比起救助患者更注重醫院內政治、派系鬥爭的團隊的促進合作體系的初衷。劇中人物都有著各自不同的困擾與遭遇,他們在齊心協力共同戰勝困難的過程中逐漸互相理解與成長,傳達出治癒了別人也就治癒了自己的信息。

朴泰信(權相佑飾)、韓勝宰(朱智勛飾)、徐珠英(鄭麗媛飾)聯合說服了VIP患者接受大動脈的瓣膜置換手術和其他手術並行的建議。在這個過程中,TopTeam與胸部外科還出現了暗鬥,令整個氛圍更加沉重。而崔雅珍(吳漣序飾)與金勝宇(崔珉豪飾)的微妙感情變化為緊張的劇情帶來一絲清新。雅珍因勝宇沒有按時確認患者的狀態而被徐珠英訓斥。之後勝宇因雅珍為自己代罪而生氣,對因有好感為自己替罪的勝宇說了狠話。與穿著整潔,還帶便當的勝宇不同,雅珍總是形象邋遢,內衣帶也常被看到,行動不拘小節,還不按時刷牙,就在勝宇周圍晃蕩,別具另類魅力。後來雅珍開始在意朴泰信,《醫學團隊》的愛情故事展開。

分集劇情

第1集

惠秀(金英愛)在光惠大學醫院建院60周年儀式上,發表了創建‘醫學團隊’的計畫。在鄉村小診所工作的泰信(權相佑)很擔心孤兒患者殷波瑋(葛素媛)。有一天,她說媽媽來了,就跑了出去,但卻因呼吸衰竭昏了過去。泰信急忙將她送去了光惠醫院急救室。但醫生們說要為VIP患者動手術,所以為孩子動手術會很困難,勸他轉院。泰信說著如果轉院,患者就危險的話,提出自己要親自動手術。

第2集

泰信(權相佑)代替手腕作痛的珠英(鄭麗媛)進入了VIP手術室,並讓患者血壓恢復了正常。手術結束後,回到診所的泰信得知了診所財政狀況困難一事。勝宰(朱智勛)把來醫院探望殷波瑋的泰信叫到一邊,向他提出了想讓他加入‘醫學團隊’的提案。

第3集

世衡集團的公子宋范俊因急性呼吸困難而入院,但在檢查之後卻發現宋范俊的心率衰竭很厲害,急需動手術。韓承宰向患者母親提議,卻因實力不被信任而被拒絕。

第4集

泰信和珠英聯手艱難地成功完成世衡集團的公子宋范俊的手術。術後雅珍和成宇在休息室吃飯的時候因為太累在椅子上睡著了,成宇將雅珍的頭枕在自己的肩膀,甜蜜地笑著。第二天,泰信邀請珠英一起加入topteam。胸外科張科長將珠英叫來辦公室後,將珠英痛罵了一頓,並警告珠英再發生類似事情會不輕饒她。泰信下午回到鄉村的醫院探望村醫院長,在那裡重遇身為病患的泰信小時候的“監護人”,一想到小時候被此人迫害毒打,泰信便產生恐懼。雅珍在整理8年前醫學院社團的資料時,無意中找到珠英8年前的訪問,雅珍將這篇訪問複印下來後,吃飯時給了泰信看。topteam隊員的最終名單會在第二天舉行發布會公布,勝宰再次勸說珠英,珠英仍不為所動。最後在泰信給珠英的紙疊玫瑰花中,看到8年前自己曾說過不畏懼任何人的眼光的話,決定加入topteam。正在大家欣喜的時候,傳來了世衡集團的公子宋范俊血壓降低,心臟急速跳動的訊息。

第5集

世衡集團的公子宋范俊患者由於心臟一度停止跳動,最後在泰信開胸心臟按摩下恢復心跳。但患者在麻醉過後一直未曾醒來,且尚未找出原因。李會長知道後叫來勝宰並扇了一巴掌,勝宰憤怒離去。Topteam開會討論患者病情,最終泰信推論病因所在,但眾人不贊同泰信。泰信瞞著眾人按照自己的推論將抗生素注入宋范俊患者吊瓶內。患者出現頻脈嚴重,眾人認為是因為泰信注入的抗生素導致的問題,要求停止抗生素的注入。泰信希望珠英幫忙維持抗生素的注入。宋范俊最終醒來。副院長有意拉攏泰信,泰信卻說患者狀況不好的時候就怨他,這讓他“困惑”。泰信帶石頭出去玩回到醫院,不久石頭病危,需進行活體肺移植,但因為條件非常苛刻,遭到勝宰的反對,而張科長對活體肺移植手術存在野心。勝宰則讓泰信將石頭轉移到其他醫院進行手術,泰信不接受。張科長則發簡訊讓泰信去找副院長,說說服副院長就可以進行手術,泰信找到副院長,這時傳來石頭再次發病需要馬上做手術的訊息。

第6集

緊隨著勝宰(朱智勛),惠秀(金英愛)也反對對殷波瑋進行生物體肺移植,患兒的狀態在逐漸惡化。榮燮(安內相)得知了因殷石頭的手術,勝宰和泰信兩人發生了爭吵,最終說會在胸部外設下進行手術。泰信為解決波瑋的器官捐贈問題,去找到她的親生母親。

第7集

榮燮(安內相)和珠英開始對殷石頭實施活體肺移植手術,手術中,發現肺動脈脫離的榮燮終止了手術。泰信(權相佑)不顧所有人的勸阻,憑藉要救活石頭的意志,開始了手術。

第8集

因從3樓施工現場墜落,被鋼筋穿入體內的急救患者送來了醫院,團隊急忙對其進行手術。與此同時,遇到交通事故的廣惠醫大資金運營本部長也被送了進來,李斗慶(金誠謙)會長,讓團隊來做這個手術。

第9集

勝宰(朱智勛)雖把做著手術的泰信叫了出去,但他卻顯得無動於衷。泰信見到了日夜思念的生母,手忍不住的顫抖,一片混亂。雅真看到泰信不安的樣子非常擔心。勇燮讓珠英做好去全球研究中心的準備,珠英對勇燮的權力壓迫非常憤怒。

第10集

珠英不想離開醫院去研究中心,她找到慧秀,並答應了她的條件。慧秀對勇燮說,不讓珠英去研究中心,勇燮對慧秀突然的態度轉變很吃驚。珠英了解到娜妍患者的死因,勝宰和珠英為了泰信的停職危而努力。

第11集

泰信(權相佑)重新回到了團隊,在氣氛融洽的氛圍中,向大家問好,正當此時,珠英(鄭麗媛)帶來的徐東明患者突發呼吸衰竭症。患者說不接受手術,究其原因,他說自己怨恨珠英,泰信對勉強做著手術的珠英感到驚詫不已。

第12集

突然肋下感到極度痛症的雅珍(吳漣序)暈了過去,泰信(權相佑)對勝宰(朱智勛)和惠秀(金英愛)說,醫學團隊將作為首個構造對象,停止提供財政支援。另一邊,惠秀把珠英(鄭麗媛)叫出來,讓她做出決斷,泰信(權相佑)見到了突然來到醫院的春愛(朴順倩)。

第13集

工作在夜間診療隊的泰信(權相佑),面對重患者室滿員的情況,為了急患未經同意,就使用了團隊的重患者室。次日,勝宰(朱智勛)說從夜間診療隊進來的患者全部不讓進重患者室,並和泰信吵了一架。因團隊沒有外科醫生,手術的強度卻在加強著,勛民(金奇邦)對勝宰表達了不滿。

第14集

泰信(權相佑)雖希望團隊來負責英宇的治療,但被勝宰(朱智勛)給拒絕了。泰信對於逐漸轉變的勝宰,焦急萬分。另一邊,團隊內部的矛盾持續著,而俊赫(朴元尚)卻提出了要離開團隊。

第15集

惠秀(金英愛)得知自己和泰信(權相佑)推進的手術,被換成了團隊主持的手術一事,甚為惱火。泰信和俊赫(朴元尚)在和雅珍(吳漣序)、敏智(趙宥利)一起生活的家中,舉辦了喬遷之宴,團隊成員們前來參加。因四分五裂的團隊而感到疲憊的勝宰(朱智勛)得知宴會唯獨沒邀請自己一事,感覺更加的苦不堪言。

第16集

相信我,按照我的話去做。因疾病管理本部申告的傳染性出血熱患者,記者們突然來到了醫院,對此,惠秀(金英愛)和勇燮(安內相)陷入了難堪的境地。代替手受傷的泰信(權相佑),由雅珍(吳漣序)來為張天功患者進行急救手術。另一邊,承宇(珉豪)看到喜歡泰信的雅珍的面孔,難掩心中的苦澀感。

第17集

勝宰的母親恩淑被送到了急救室,並接到了急性胰臟炎假性囊腫的診斷結果。勝宰陷入極度悲痛中,同時,泰信擔任了恩淑的主刀醫師。惠秀致力於推動貴賓醫學中心的開院一事,而勝宰收到了一封可疑的信件,並看到了USB中存儲的極具衝擊性的視頻。

第18集

勝宰說要挑選團隊的新成員。惠秀被內定為了廣惠大2院的院長。金恩愛產婦由於呼吸衰竭,需要緊急分娩。

第19集

團隊解體,會長也同意了嗎?泰信讓被頭疼折磨的雅珍馬上去拍CT,不知所措的雅珍對正巧碰到的承宇說一起去拍片吧,以此讓泰信安心。尚奎在早間會議中,說出了團隊將要解體的訊息。氣憤的勝宰去找泰信,憤怒的抓著他的衣領。

演職員表

演員表

角色 演員
朴泰信
權相佑
韓勝宰
朱智勛
徐珠英
鄭麗媛
崔雅珍
吳妍書
金勝宇

崔珉豪

申惠秀
金姈愛

職員表

導演 金道勛
副導演(助理) 박상훈、이동현、송영권
編劇 尹景雅
發行 韓國MBC電視台

角色介紹

​朴泰信
演員權相佑
外科及胸部外科醫生,精通多學科多領域。擁有明晰的頭腦和極具天賦的實力,自信十足,性格直率。因為直來直去、過分追求目標的言行,常被誤認為是個傲慢的壞傢伙。有時以出乎意料的舉動,讓對手感到困惑;有時笑容燦爛充滿童真,展示幽默風趣的一面。佯裝玩世不恭,但其實是個性格溫暖的善良男人。童年有過一段黑暗記憶,剛出生就被親生父母拋棄。另外,他不擅長敞開心扉說心裡話,越是親近的人,反而越是簡慢無禮。目前是擁有最佳實力的醫生,是一個無論在哪裡,也要堂堂正正、主動發光發熱的人。他在黃哲九運營的免費診療醫院——波瀾醫院任職義診醫生近6個月。現在準備回美國了。但發生了意想不到的事情,使他中斷了回美國的計畫。
​朴泰信 ​朴泰信
​徐珠英
演員鄭麗媛
胸部外科醫生。從小就夢想成為一名醫生,完全依靠自己的能力獲得了成功。對別人嚴格對自己也相當嚴格,是個完美主義者。憑藉自己的實力,成為少有的胸部外科女醫生。知道後輩醫生稱呼自己為魔頭、惡女、瘋狗,但也很滿足。這是她在女醫生很少見的胸外科存活下來的理由。從不提及自己的家庭以及家人。因為創傷,她逃離家庭,努力學習,預科高中後,單槍匹馬解決一切。她發奮努力,勤奮工作,有很大的野心,但並不是一個貪婪的女人。不僅醫術高明,為人處世也非常優秀。雖然知道為了自己想要得到的東西隱藏高傲的利爪並保持毫無意義的微笑,但她並不知道自己的微笑是多么美麗,自己又是多么可愛的一個女子。善良美麗的她心裡一直朝著韓勝宰。
​徐珠英 ​徐珠英
​韓勝宰
演員朱智勛
光海大醫院內科科長&重患者醫學範疇專家。雖然衣著端正很有品位,但並不是只講究品位的高傲男人。內心柔軟讓人心疼,會悄悄的拿起抹布幫助在醫院工作的清潔工,也會蹲下幫衣衫襤褸的鄉村病人穿鞋。雖然身為光海大醫院會長的兒子,但對於跟隨母姓並沒有感到遺憾。他要證明自己不輸給會長的子女,父親的認可是他最大的目標。為了這個目標要把醫療隊成長為國內最優秀的隊伍,並作為將醫院各派統和起來的跳板,希望未來可以成為光海大醫院的院長。唯一一個在升遷速度上超過徐珠英的先例。跟嫂子申惠秀從未發生口角,關係一直很緊張。並且,從未忘記為了生存要擊敗申惠秀的事實。是徐珠英大學的學長,兩人互有好感。
韓勝宰 韓勝宰
​崔雅珍
演員吳漣序
光海大醫院胸部外科,3年專科醫生。身材高挑、步伐敏捷、身材瘦削、以及清爽的短髮,女子中學籃球隊隊長的中性魅力。充滿朝氣,非常開朗。醫院休息室里,笑得最大聲的一定是她。徐珠英醫生是她的偶像和榜樣,非常羨慕既聰明又有女性魅力的她。雖然現在被徐珠英醫生訓斥為沒有責任感無能的醫生,堅信總有一天可以得到徐珠英醫生的認可。起初反感朴泰信的所為,但奇怪的是,隨著時間流逝,卻被其魅力吸引。
崔雅珍 崔雅珍
​金勝宇
演員崔珉豪
光海大醫院胸部外科,3年專科醫生。擁有帥氣的外表,無論出現在哪裡都非常惹眼的靚男專科醫生。有禮貌,為人處世也非常優秀,因此得到醫生和護士們的好評。作為同期崔雅珍的守護天使,一直在她身邊幫助她,是個不折不扣的純情男。但崔雅珍心儀團隊中的朴泰信醫生,這令他感到心痛。
​金勝宇 ​金勝宇

音樂原聲

歌名 歌手 發行日期
火光 불빛 John Park 2013年10月8日
Can You Feel Me Melody Day 2013年10月24日
I Hear You Mooy &Miro 2013年
依靠時間 시간에 기대어 林貞熙 2013年
在那個地方 張理正 2013年

幕後花絮

醫學團隊醫學團隊
1、幕後的鄭麗媛經常露出甜美笑容,抑或是做出搞怪表情,擁有劇中的‘母老虎’教授徐珠英所沒有的可愛氣質。
2、劇中朴泰信與崔雅珍一邊晨跑、一邊聊天,晨跑的兩人不停打鬧、開玩笑。
3、演員吳妍書與崔珉豪生活中也非常親密的模樣,成為片場誘發嫉妒的情侶。吳妍書與珉豪不僅在劇中大秀甜蜜,在劇外也很親近,他們是片場的活力素,讓人看後不禁充滿動力。

幕後製作

醫學團隊醫學團隊
2013年7月,《醫學團隊》劇組進行了首次台詞練習,金度勛導演在現場親自為演員指導和解釋劇本中的醫學辭彙。 9月24日,《醫學團隊》在首爾西大門區新村舉行了製作發布會。
在《醫學團隊》拍攝過程中,為了拍攝出緊張感十足逼真的場面,單是主角權相宇和鄭麗媛的動手術場面,足足反覆拍攝了三個通宵才完成,務求做到最逼真效果。

播出信息

播出平台

播出日期 播出地區 播出電視台 劇場 接擋 被接擋
2013年10月9日至12月12日 韓國 MBC電視台 水木劇 《Two Weeks》 韓國小姐
2014年4月18日至年5月23日 香港 有線劇集台  - 《燦爛的遺產》 《金子輕鬆出來吧》
2014年7月1日至8月5日 有線第1台 《天命》 《百年遺產》
2015年4月6日至5月8日 J2 《繼承者們》 《奇怪的保姆》

收視情況

MedicalTopTeam收視率
播出時間 集數 AGB全國 AGB首爾 TNS全國 TNS首爾 排名
2013/10/09 01 7.3% 8.5% 6.5% 6.8% 3
2013/10/10 02 7.0% 7.1% 6.5% 7.4% 3
2013/10/16 03 7.2% 8.3% 6.5% 7.1% 3
2013/10/17 04 6.1% 6.6% 6.3% 7.2% 3
2013/10/23 05 5.5% 5.8% 5.6% 6.1% 3
2013/10/24 06 5.8% 6.1% 5.9% 6.3% 3
2013/10/30 07 4.9% 5.1% 4.7% 5.1% 3
2013/10/31 08 6.4% 6.8% 5.9% 6.0% 3
2013/11/06 09 4.4% 5.0% 5.2% 6.4% 3
2013/11/07 10 3.8% 4.6% 4.7% 5.0% 3
2013/11/13 11 3.9% 4.6% 4.3% 5.3% 3
2013/11/14 12 3.6% 4.3% 3.9% 4.5% 3
2013/11/20 13 5.7% 6.0% 6.0% 7.0% 3
2013/11/21 14 6.0% 6.9% 5.7% 6.5% 3
2013/11/27 15 5.5% 6.5% 5.7% 5.9% 2
2013/11/28 16 5.1% 5.8% 5.5% 5.8% 2
2013/12/04 17 5.4% 5.8% 6.0% 7.0% 2
2013/12/05 18 5.8% 6.7% 5.3% 5.7% 2
2013/12/11 19 5.3% 6.0% 5.0% 6.0% 2
2013/12/12 20 5.6% 6.2% 5.5% 6.0% 2
平均收視率 5.5% 6.1% 5.5% 6.1%

劇集評價

正面評價

醫學團隊醫學團隊
《醫學團隊》標榜著"緊張刺激、意想不到"的醫學故事吸引觀眾注意。
首先,故事圍繞頂尖的醫學團隊,有別於個人發揮比拼。在《醫學團隊》中,出演的外科醫生的權相宇、胸部外科的鄭麗媛、內科的朱智勛等等各人都是各醫院領域中的尖子,聚集在一起組成了‘Topteam’,而他們每每遇到的都是無法預料的、國內成功率低於50%的高難度手術。這和以往的多部醫學劇都有著明顯區別,在韓劇歷史上,一般的醫學劇都會選擇在同一個科室內實力競爭最厲害的兩、三名醫生展開,《醫學團隊》則強調的是‘團隊’,觀眾可以通過該劇看到更豐富、更新鮮的多個小故事。
其次,大膽剖析階級化的醫療設備,貼近現實內幕。劇集中除了會採納多個真實醫療故事外,最特別的一點還大膽反應了醫療也分階級化的殘酷現實,那些只能是VIP或者權貴人家才能用到的醫療設備,在劇中都會一一描述出來,通過劇集怒斥在救傷扶危面前人人應該平等的觀點。在劇中出演性格大大咧咧醫生的權相宇甚至願意不要治療費,都要先為病人著想,橋段能打動觀眾。
再者,劇中蹦出火花的欲望、愛情、感性故事。當然除了以多個小醫療故事貫穿而成的大綱外,《醫學團隊》還保留了傳統的醫院內權利、實力、愛情、欲望鬥爭的故事情節,在劇中幾位主角都是性格強烈明顯的人,在日常的救人過程中擦出各種火花,也是該劇的一大看點。而能感動人的醫療故事也不會缺少,務求成為觀眾心及內容豐富的醫學劇。(網易娛樂評)
在以醫院裡的權力鬥爭的故事背景下,面對重大抉擇時,朴泰信與韓勝宰持有不同意見,這也預示兩人將從第一集開始演繹“死對頭”,朴泰信、韓勝宰兩人之間的衝突也是不得不看的看點。(新浪娛樂評)
主演權相佑及朱智勛首度挑戰醫學類劇集《醫學團隊》,影迷能看到他們全新的一面。(香港文滙報評)

反面評價

《醫學團隊》被指責醫療協診的誕生過程不符合現實。劇中講述了聚集了各個領域最佳的醫生的協診團隊的誕生過程,但是很多人都認為劇情設定有悖常理,與現實悖離。(武進新聞網評)
‘協診’這個概念本身很好,但是在資本主義的框架內很難大眾化。倒不如將劇情設定為在一個鄉村里,鄉里的醫生們無關乎金錢,只因為醫學精神而合力救助生活艱難的患者的故事模式,那樣或許更加有說服力。(大眾文化評論家鄭德賢評)

相關搜尋

熱門詞條