酸白菜

酸白菜

酸白菜,又稱泡菜、漬菜,是選用大白菜或圓白菜及其他調料等,經過漬泡,在乳酸桿菌的作用下進行發酵而成的,具有酸甜脆辣等口味特點。

基本信息

簡介

酸白菜酸白菜

酸白菜,又稱泡菜、漬菜。泡菜,古稱,是指為了利於長時間存放而經過發酵的蔬菜。一般來說,只要是纖維豐富的蔬菜或水果,都可以被製成泡菜。泡菜含有豐富的維生素和鈣、磷等無機物,既能為人體提供充足的營養,又能預防動脈硬化等疾病。

醃漬方法

將洗淨的白菜用刀從菜頭豎切十字型,然後放在開水鍋內稍煮後放入盆中冷卻。把小缸或罈子洗淨,用熱水燙一下。將水倒淨,把晾涼的白菜放入缸內碼好,把冷卻的白菜水倒入缸內,水要漫過白菜,用石頭壓上。如果家中有發麵的面肥放入一小塊(約雞蛋大小就可)。
注意:將做好的酸白菜缸放到乾淨、溫度低的室內,10攝氏度以下就可,室內溫度過高白菜容易腐爛。

製法

主料:
小白菜500克,蘿蔔100克,
輔料:白醋150克,白糖50克,精鹽25克,姜25克,辣椒25克
製法:
(1)將小白菜洗淨,切絲,蘿蔔也分別切絲,辣椒去蒂,籽剁碎。(2)將白菜絲,蘿蔔絲、薑絲、辣椒末放入盆內,摻和均勻,加鹽浸軟,瀝去水分,加入白糖,白醋醃1小時,撈起即成。
特點:酸甜脆辣,開胃爽口。


酸菜煮魚

材料:
主料:鯉魚2000克,酸白菜150克
輔料:黃豆芽250克
調料:小蔥10克,醬油5克,味素5克,大蒜5克,辣椒4克,豬油(煉製)30克,白砂糖5克,姜3克,胡椒3克,鹽10克,香油50克
做法:
1、將鯉魚去鱗、去鰓和內臟,洗淨;
2、洗淨的魚用鹽抹遍魚身內外,醃半小時;
3、泡酸菜洗淨,切碎;
4、蔥白切寸段,另備蔥花。
5、鍋中放清水1300毫升燒開,加鹽、味素、薑末和黃豆芽煮3分鐘;
6、再放酸白菜、白糖、豬油、蒜片燒開,下鯉魚煮15分鐘,盛入湯缽內,撒胡椒粉,澆香油;
7、醬油、辣椒碎末、蔥花、香油等調味汁即可。

拌酸白菜絲

材料:
主料:酸白菜絲
輔料:蘋果,洋蔥,青紅柿子椒
調料:鹽,雞精,胡椒粉,橄欖油
做法:
1、坐鍋點火倒入油,油溫3成熱時放入酸白菜絲,加鹽、雞精、胡椒粉調味炒熟,出鍋晾涼待用;2、將蘋果去核、皮、蒂切成絲,洋蔥、青紅椒洗淨切成絲,用鹽醃製一會兒瀝乾水分;
3、將蘋果絲放入盆中,倒入洋蔥絲、青紅椒絲、酸白菜絲攪勻,淋入橄欖油倒入盤中即可。

酸菜芋頭湯

酸菜芋頭湯酸菜芋頭湯
材料:
主料:酸白菜100克,芋頭250克
調料:豬油(煉製)50克,鹽1克,味素1克
做法:
1、將酸菜用清水泡一下,洗淨瀝乾水,切成絲;
2、芋頭刮洗淨,切塊;
3、鋁鍋置火上,下鮮湯燒開;
4、下芋頭、酸白菜、化豬油、精鹽燉;
5、芋頭酥軟時,下味素起鍋即可。

酸菜魔芋

材料:
主料:魔芋250克,酸白菜150克
調料:泡椒5克,大蔥5克,姜5克,醬油5,味素5克,料酒5克,大蒜3克,豆瓣10克,鹽1克,胡椒粉1克,色拉油50克,澱粉5克
做法:
1、姜、蒜切成片;
2、泡紅椒、蔥切成絲;
3、澱粉加水適量調勻成水澱粉備用;
4、酸菜切成2厘米長的節;
5、魔芋切成4厘米長、2厘米寬的條,放入沸水湯鍋燙一下後撈起;
6、炒鍋放在火上,倒油加熱,放入姜、蔥、蒜、泡紅椒、酸菜、豆瓣,炒香並呈紅色;
7、倒入素高湯20毫升,放入魔芋,烹調料,燒熟入味,勾芡收汁後起鍋裝盤即成。

酸菜冬粉湯

材料: 細冬粉150克,泡酸菜50克,蔥絲5克,胡椒粉2克,鹽3克,味素5克,精煉油25克,湯600克.
作法:
1、酸菜,冬粉泡發備用;
2、酸菜,冬粉和胡椒放入鍋中倒入高湯燒開; 
3、放入鹽,味素,蔥絲即可。

酸菜肥腸

主料:酸菜,肥腸 調料:鹽,蒜苗,醬油,乾辣椒 烹製方法:肥腸切片過油,鍋愉下乾辣椒炒香倒入肥腸酸菜,翻炒裝盤 
特點:肥而不膩,酸菜開胃味鮮,開胃爽口

酸菜丸子

材料:酸菜500g,肥肉片100g,肉餡150g,蝦米5g,雞蛋二個,麵粉少許。 
做法:用蝦米,肥肉調湯,加入酸菜後加熱至開鍋再加入丸子即成。
丸子做法:雞蛋攪勻加入肉餡,麵粉成糊狀,一勺一勺下鍋即成。

酸菜燉凍豆腐

材料:酸菜350g,肥膘肉150g,凍豆腐150g 
做法:凍豆腐切塊,肥肉切厚片。鍋內加油燒熱,花椒麵爆香,放入肥肉片,炒幾下,放入酸菜絲炒二分鐘,加清湯750g,放入凍豆腐塊,放入適量糖,鹽,味素,料酒,蔥,姜,慢火燉30分鐘即成。

蝦仁炒酸菜

材料:酸菜350g,青蝦200g,胡蘿蔔豌豆各50g。
做法:青蝦去皮加乾澱粉調勻,胡蘿蔔切片,薑末,蒜泥用精鹽,料酒,味素調成汁水,鍋內放豬油200g,四成熟時將蝦仁放入炸熟起鍋,鍋內放油15g,將蔥花,姜,蒜,胡蘿蔔,豌豆,酸菜絲放入炒二分鐘,再將蝦仁倒入鍋內,加調好的汁水,翻炒起鍋即成。

素炒尖椒酸菜

材料:酸菜350g,綠尖椒100g。
做法:尖椒切塊,鍋內加油50g燒熱,加入蔥花,八角,花椒麵爆炒,料酒少許,放入酸菜絲,旺火炒二分鐘,放入尖椒炒一分鐘,加味素,香油炒勻起鍋。

營養價值

富含銅,銅是人體健康不可缺少的微量營養素,對於血液、中樞神經和免疫系統,頭髮、皮膚和骨骼組織以及腦子和肝、心等內臟的發育和功能有重要影響。
營養成分表
營養素含量(每100克)
維生素B2(mg)=0.02
維生素B1(mg)=0.02
適宜人群
適宜出現頭暈、乏力、易倦、耳鳴、眼花,皮膚黏膜及指甲等顏色蒼白,體力活動後感覺氣促、骨質疏鬆、心悸症狀的人群。 電腦,辦公室人群。健康體質、平和體質。

菜品特色

1,提高免疫力:銅等礦物質形式與免疫機能有關的酵素。
2.,消食:有助於胃酸的分泌和食物的消化,宜於治療飲食積滯證。

注意事項

酸白菜酸白菜
酸白菜對骨質疏鬆有輔助治療的作用
不適宜人群:
患有尿路結石症的人。濕熱體質,特稟體質,陽虛體質,陰虛體質。
食用禁忌:
酸菜不能多吃,否則可能引起泌尿系統結石。
酸菜在醃製的前20日致癌物質含量最高,隨後下降,所以應在30日後食用。

50種鹹菜醃製方法

鹹菜用食鹽等調味料醃漬後的蔬菜。有較強的鹹味。可長期保存。鹹菜可以算是一種中國文化。本期任務將盤點50種鹹菜的醃製方法。

相關搜尋

熱門詞條