鄭中基

鄭中基

鄭中基,1972年3月9日出生於台灣新竹,中國香港男歌手、演員。1996年,鄭中基發行第一張個人國語專輯《左右為難》;1997年在香港發行第一張粵語專輯《情深》;2000年出演《十二夜》中的攝影師;2005年他的《無賴》在新城勁爆頒獎禮上被評為“新城勁爆歌曲”,並在叱咤樂壇流行榜頒獎典禮上獲得“專業推介叱吒十大”獎項。2009年,鄭中基出演《家有喜事2009》;2012年在《四大名捕》飾演“追命”;2013年出演《四大名捕2》;同年,他借《低俗喜劇》在第32屆香港電影金像獎上獲得“最佳男配角”。2018年2月,憑藉歌曲《沒聽過的歌》獲第37屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲提名、憑藉電影《大樂師。為愛配樂》獲最佳男主角提名。

基本信息

早年經歷

鄭中基鄭中基
鄭中基小的時候在錄音室當暑期工,為張學友譚詠麟陳慧嫻李克勤的專輯唱合聲。
1995年,在張學友為專輯《過敏世界》錄音期間,鄭中基得到監製歐丁玉給予的機會,為這張專輯唱合聲,並在這期間和張學友一起拜師學藝。隨後,在歐丁玉的介紹之下,鄭中基把自己的錄音Demo交給一些製作人試聽,此被周治平相中,並簽為其公司的歌手。

演藝經歷

鄭中基鄭中基
1996年,鄭中基發行第一張個人國語專輯《左右為難》並發表個人第一首創作曲《像一首歌》。同年,鄭中基賣出第一首為其他歌手寫的歌《夢遊》在台灣發行第二張國語專輯《別愛我》。
1997年,鄭中基在香港發行第一張粵語專輯《情深》。同年,鄭中基在台灣發行第一張國語EP《最愛的人不是你》後,又在台灣發行第三張國語專輯《絕口不提!愛你》與第四張國語專輯《戒·情人》。
1998年,鄭中基發行個人專輯《敵人》。
1999年,鄭中基在台灣發行《我真的可以》。
2000年,由陳可辛監製的《十二夜》正式上映,鄭中基在片中飾演一個攝影師。
鄭中基鄭中基
2001年,由鄭中基、李冰冰主演的電視劇《摺扇探花》正式播出,鄭中基在劇中飾演揚州舉人“林九龠”一角。
2002年,鄭中基在電視劇《百分百感覺》中飾演“祥根”一角。
2003年1月23日,由粱朝偉、鄭中基主演的賀歲片《行運超人》在中國香港上映,鄭中基在片中飾演一位玄學高手。
2005年,鄭中基主持電視節目《有招出招》。8月10日,鄭中基發行專輯《BeforeAfter》。
2006年4月,鄭中基在香港紅館舉行演唱會。同年,鄭中基推出專輯《正宗K新曲+精選》,他在歌曲《三生有幸》和《美女與野獸》分別飾演“好心人”和“壞心人”。
2007年2月,由鄭中基主演的《心想事成》在香港上映,他在片中飾演了“雷震”一角。
2008年10月,鄭中基在台北國際會議中心舉行回歸華語樂壇的個人演唱會,他與張學友合唱《左右為難》。
鄭中基鄭中基
2009年,鄭中基為電視劇《仙劍三》演唱歌曲《答應不愛你》。同年,由鄭中基、吳君如主演的《家有喜事2009》正式上映,鄭中基在片中飾演“余寶”一角。
2010年3月,由劉鎮偉導演的《越光寶盒》正式上映,鄭中基在片中飾演“清一色”一角。同年,鄭中基為動畫電影《喜羊羊與灰太狼之虎虎生威》演唱片尾曲《我愛平底鍋》。
2011年8月,由張柏芝、鄭中基主演的《無價之寶》開始上映,鄭中基在片中飾演搞怪爸爸。11月,鄭中基參演由鄭伊健、陳奕迅、莫文蔚主演的《東成西就2011》。
2012年7月,由鄧超、劉亦菲、鄭中基主演的《四大名捕》正式上映,鄭中基在片中飾演“追命”一角。9月20日,由鄭中基、林峰主演的喜劇電影《男人如衣服》在香港新光戲院大劇場舉行首映禮。
2013年12月,由劉亦菲、鄭中基主演的《四大名捕2》在中國上映。
2014年4月4日,由陳可辛監製、林愛華導演,白百何、鄭中基、張瑤郭京飛出演的喜劇電影《整容日記》正式上映。
2015年,鄭中基、雨僑主演的無厘頭爆笑喜劇《猛龍特囧》定檔於9月11日全國公映。主演賀歲喜劇《惡人報喜》。

2017年7月,鄭中基主演的《搞怪奇妙夜》定檔9月22日。11月10日,主演的電影《天生不對》上映。
2018年2月,憑藉歌曲《沒聽過的歌》獲第37屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲提名、憑藉電影《大樂師。為愛配樂》獲最佳男主角提名。

個人生活

2000年,鄭中基和楊千嬅宣告分手。
2010年3月27日,鄭中基與阿SA在香港九展臨時舉行記者會,承認已婚,並且已經決定離婚 。
2011年7月,鄭中基妻子余思敏提早剖腹,誕下一女。
2015年2月12日,鄭中基妻子余思敏在醫院剖腹產,生下一子。

主要作品

專輯
發行時間 專輯名稱
​2009-12-18 ​粵語專輯《我愛平底鍋​》
​2009-06-12 ​粵語專輯《國語經典101​》
​2008-09-05 國語/粵語專輯​《怪胎​》
​2006-11-23 粵語專輯《2006年演唱會​》
​2006-07-18 ​粵語專輯《鄭中基演唱會2006》
​2006-04-21 ​粵語專輯《正宗,k,(新曲+精選)》
​2006-04-20 ​粵語專輯《正宗K》
2005-08-10
粵語專輯《Before After》
2000-07
粵語專輯《真朋友
1999
國語專輯《我真的可以》
1998
個人專輯《敵人》
1997
國語專輯《戒·情人》
國語專輯《絕口不提!愛你》
國語EP《最愛的人不是你》
粵語專輯《情深》
1996
國語專輯《別愛我》
EP《左右為難?
單曲
發行時間
單曲名稱(歌曲說明)
2010年
《我愛平底鍋》(《喜羊羊與灰太狼之虎虎生威》片尾曲)
2009年
《答應不愛你》(《仙劍奇俠三》插曲)
1996年
《像一首歌》

參演電影

上映時間 劇名 扮演角色 導演 主演
​2017 ​天生不對 ​—— ​谷德昭 ​薛凱琪
2017 搞怪奇妙夜
寇克 雷金克
程波、范逸臣、九孔
2014 整容日記 ——

林愛華

白百何、郭京飛、張瑤

2012

男人如衣服

—— 谷德昭、陳茂賢

毛舜筠、吳千語、熊黛林

2012

百星酒店

包定

谷德昭

吳君如、毛舜筠、杜汶澤

2012

四大名捕

追命

陳嘉上

劉亦菲、鄧超、黃秋生

2011

嫁個100分男人

—— 王晶

梁詠琪、謝娜、杜汶澤

2011

東成西就2011

—— 劉鎮偉
——

2011

笑功震武林

—— 王晶、蔣國民

吳君如、謝娜、王祖藍

2011

最強囍事

外賣夥計

陳慶嘉 ——

2011

無價之寶

功夫巨星高大龍

王晶

張柏芝、鄭伊健、林妙可

2010

花田喜事2010

麥炳榮將軍

黃百鳴

楊穎、古天樂、黃百鳴

參演電視劇

首播時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
2004 皆大歡喜
招財 徐遇安
薛家燕、林文龍、謝天華

2002

百分百感覺

祥根

朱銳斌

方力申、陳曉東、李彩樺、周麗淇

2001

錦繡良緣

程智勇

梅小青

文頌嫻、林文龍、胡杏兒

2001

摺扇探花

林九龠

——

李冰冰

演唱會記錄

舉辦時間 名稱

2008年10月

台北演唱會
2006年4月
香港紅館演唱會“鄭中基演唱會2006”
1997年
在木柵動物園舉辦“EP好玩同樂會”
在香港舉辦首次的小型演唱會
1996年
台北舉辦“鄭中基的另類耶誕PARTY”
台北大安森林公園舉辦萬人歌友會

廣告代言

​代言時間
​代言產品
​1997
​台灣黑松汽水
​1997
​維他露P飲品
1997
​陽光檸檬茶
​1998 ​道地綠茶
​1998
​友邦保險
​1999
​香港國際長者年關懷長者
​2003
​百威啤酒
​2003 ​NEWAYKAROKEBOX
​2004
​網上遊戲明星三缺一
​2008 ​可口可樂

獲獎記錄

影視獎項
  • ▪2018-02 第37屆香港電影金像獎最佳男主角獎 大樂師.為愛配樂 (提名)
  • ▪2013-04 第32屆香港電影金像獎最佳男配角獎 低俗喜劇(獲獎)
  • ▪2012-11 第49屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎 低俗喜劇(獲獎)
  • ▪2008-02 第27屆香港電影金像獎最佳男配角獎 老港正傳(提名)
  • ▪2004-02 第23屆香港電影金像獎最佳男配角獎 行運超人(提名)
叱吒樂壇流行榜
  • ▪2005 叱吒樂壇流行榜叱吒十大 無賴(獲獎)
  • ▪2003 叱吒樂壇流行榜叱吒樂壇唱作人銅獎 (獲獎)
  • ▪1996 叱吒樂壇流行榜生力軍男歌手金獎 (獲獎)
無線十大勁歌金曲
  • ▪2002 最受歡迎合唱歌曲銀獎 心寒(獲獎)
  • ▪1996 最受歡迎新人銀獎 (獲獎)
新城勁爆流行音樂
  • ▪2005 新城勁爆卡拉OK歌曲 無賴(獲獎)
  • ▪2005 新城勁爆人氣歌手 (獲獎)
  • ▪2005 新城勁爆歌曲 無賴(獲獎)
  • ▪2003 新城勁爆歌曲 我代你哭(獲獎)
  • ▪1996 新登場男歌手 (獲獎)
CHANNELV中文TOP20
  • ▪1999 最佳歌曲 我真的可以(獲獎)
  • ▪1998 最佳歌曲 敵人(獲獎)
  • ▪1997 最佳合唱歌曲 製造浪漫(獲獎)
  • ▪1997 最佳歌曲 (獲獎)
  • ▪1996 突出表現男歌手 (獲獎)
  • ▪1996 最佳新人獎 (獲獎)
  • ▪1996 最佳歌曲 別愛我(獲獎)
中國原創歌曲總評榜
  • ▪1997 香港特別行政區最受歡迎金曲獎 (獲獎)
無線十大勁歌金曲
  • ▪2005 十大勁歌金曲 無賴(獲獎)
  • ▪2003 唱作人銀獎 (獲獎)
  • ▪1998 最受歡迎合唱歌曲金獎 甲乙丙丁(獲獎)
  • ▪1997 最佳音樂錄影帶獎 人若然忘記了愛(獲獎)
香港電台-新人GO音樂會
  • ▪1998 新晉歌手冠軍 (獲獎)
Yahoo!搜尋人氣大獎
  • ▪2005 歌曲獎 無賴(獲獎)
  • ▪2005 十大金曲金獎 無賴(獲獎)
RoadShow 至尊音樂頒獎典禮
  • ▪2005 至尊男歌手 (獲獎)
  • ▪2005 至尊歌曲 (獲獎)
香港電影金像獎
  • ▪2008 第二十七屆 最佳電影原創音樂 (提名)
華語音樂榜中榜
  • ▪2010 第十四屆 香港地區最佳電影男演員獎 機器俠(獲獎)

人物評價

鄭中基鄭中基
鄭中基的歌藝有水準(21CN娛樂評)。

通過他的作品,可以發現他先天的喜劇因子與後天的用心與努力(搜狐評)。

聽過他唱歌的人或許稱許他歌唱技巧不可多得,然而熟識他的人卻說,是與生俱來;鄭中基深情款款的情歌里,蘊涵著強烈卻又含蓄的矛盾情感(新浪音樂評)。

他的攝影作品畫面大多取自別人容易忽略的平凡生活場景、充滿幽默感和攝影潛質,這與鄭中基熒幕上給人平民化、幽默的形象很像(網易娛樂評) 。

星座名人之雙魚座

在2月19日到3月20 日之間出生的名人。

盤點知名創作歌手

桑田佳祐
小川哲也
小山田圭吾
鄭筱蓉
TARAKO
渥美佐織
近藤夏子
泰迪·湯普森
小峰理紗
布魯斯·斯普林斯廷
大衛·吉爾摩
蘭迪·紐曼
羅賓·吉布
Shihori
川嶋愛
橋本美雪
加藤和彥
邱幸儀
鎌倉圭
原田郁子
梁正群
降谷建志
林昶佐
巴里·吉布
船越里惠
石冢智昭
山直太朗
馬渡松子
法昆多·卡布拉爾
比約克·古蒙茲多泰爾
賈維斯·卡克
瑞弗斯·柯摩
約翰傳奇
唐銘良
馬場俊英
榊原由依
彩菜
山下達郎
中川晃教
方炯鑌
平原綾香
林強[歌手]
張健偉
西村朋紘
松卓·雷爾克
上官流雲
SUGIZO
吳聽徹
久保田利伸
謝芊彤
長尾大
神田美苑
安潔拉亞季
黃克林
安妮·克拉克
貓女魔力
連恩·蓋勒格
文恩澄
神威樂斗
陳忠義
凱蒂蓮
香岱兒
符美芸
迪文·唐森德
清水翔太
河村隆一
柴田淳
片霧烈火
影山浩宣
王若琪

史蒂芬·派崔克·莫里西
布倫登·尤里
凱特·芙格麗
許懷欣
尾崎豐
娜塔莎·貝汀菲兒
大冢愛
張睿銓
凱蒂·彤絲朵
安妮·藍妮克絲
尼爾·楊
奧田民生
王藍茵
恰克
朴正洙
岡本真夜
織田哲郎
五輪真弓
高潤荷
朴振英
中島卓偉
中西圭三
中村中
石川智晶
misia
星野滿
柳井愛子
吉田美和
山崎將義
黃建為
曾路得
劉文娟
布袋寅泰
kan
寺尾聰
廣瀨香美
安藤裕子
竹內瑪莉亞
高橋宏
阿部真央
宇珩
謝文雅
奧村初音
原由子
內藤大湖
蕭賀碩
陳建年
李東海[Super Junior成員]
平井堅
吉岡秀隆
原田知世
福山雅治
琳恩·瑪蓮
蘇菲·珊曼妮
陳綺萱
李勝賢
何欣穗
李紫昕
權志龍
李赫宰
陳昇
李君築
yukihiro
李伯恩
張繼聰
莫里斯·吉布
teru
布仁巴雅爾
黃連煜
廖文強
SoulJa
淳君
德永英明
谷村新司
玉置浩二
田井中彩智
澤田泰司
周國賢
倫永亮
菅止戈男
志方晶子
余翠芝
韋禮安
坂本龍一
坂井泉水
汪佩蓉
伊恩森
奧華子
小田和正
張穆庭
林毅安
松山千春
松本孝弘
槙原敬之
董貞
劉子千
JUJU
草野正宗
克里斯·道特雷
小松未步
魏如萱
北川悠仁
依拜維吉
HEATH
傑克·強森
古谷仁美
hisashi
井上陽水
邰肇玫
汪峰[歌手]
魏如昀
李泉
藍又時
潘美辰
陳美鳳
埃米·李
亞當·蘭伯特
袁詠琳
李晟敏
JS[組合]
蕭閎仁
賈立怡
YUI | 林佳樹
Toshi
石原貴雅
矢井田瞳
植村花菜
史提夫·汪達
Origa
椎名林檎
澤田研二
大黑摩季
奧井雅美
黃小楨
松任谷由實
陳珊妮
JIRO
小室哲哉
小池徹平
寶井秀人
松本秀人
蔡國權
Chara
平澤進
劉明峰
堂本剛
堂本光一
丁少華
粉紅邦妮
絢香
新居昭乃
羅比·威廉斯
紀如璟
王菀之
張懸
徐佳瑩
吳佩珊
熊天平
張敬軒
楊坤
許巍[歌手]
傑森·瑪耶茲
卡拉·布呂尼
蔡健雅
戴佩妮
劉文正
安七炫
Rurutia
中島美雪
吉田亞紀子
稻葉浩志
江口洋介
鬼束千尋
莉莉·艾倫
張震岳
伍佰
陶喆
施文斌
呂建中
劉若英
李玖哲
大衛·庫克
范逸臣
范瑋琪
陳綺貞
蔡卓妍
方大同
何韻詩
謝安琪
林子祥
阿穆隆
黃貫中
張雨生
鄭智化
鄭中基
邰正宵
許茹芸
許冠傑
胡彥斌
羅大佑
張宇[歌手]
王傑[歌手]
艾薇兒
寶兒
胡德夫
黃家駒
鮑勃·迪倫
張學友
周杰倫

寶麗金歌手列表

香港寶麗金早於七十年代成立,為香港培育了第一批粵語歌手,如許冠傑、譚詠麟等人。八十年代末至九十年代中是其全盛時期,但1997年的金融風暴後衰落,後更因資金不足,只可購買TVB的音樂錄像帶來做卡啦OK,最終在1999年被環球唱片收購。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條