郵票拍賣

郵票拍賣

郵票拍賣是由專門經營郵票拍賣業務的拍賣公司接受郵票賣主的委託,在規定時間和地點,按照一定的章程和規則,將郵票公開展示,由眾多郵票買主出價競購,把郵票賣給出價最高的郵票買主的一種交易形式。

基本信息

簡介

美國eBay網郵票拍賣網頁美國eBay網郵票拍賣網頁

郵票拍賣是由專門經營郵票拍賣業務的拍賣公司接受郵票賣主的委託,在規定時間和地點,按照一定的章程和規則,將郵票公開展示,由眾多郵票買主出價競購,把郵票賣給出價最高的郵票買主的一種交易形式。

依我國《拍賣法》第三條的規定,所謂拍賣,是指以公開競價的形式,將特定的物品或者財產權利(統稱拍賣物)轉讓給最高應價者的買賣方式。拍賣具有以下主要法律特徵:

1、拍賣是以公開競價的形式買賣物品或者財產權利

所謂公開競價,指買賣活動公開進行,公民、法人和其他組織自願參加,參加競購拍賣標的的人在拍賣現場根據拍賣師的叫價,決定是否應價,其他競買人應價時,可以高於其他人的應價再次出價,更高的應價自然取代較低的應價,當某人的應價經拍賣師三次叫價再無人競價時,拍賣師以落槌或者以其他公開表示買定的方式確定拍賣成立。

2、拍賣是將特定物品或者財產權利轉讓給最高應價者的買賣方式

在拍賣這種買賣活動中,委託人和拍賣人都希望以可能達到的最高價格賣出一件物品或者一項財產權利,因此,只要競買人具備法律規定的條件,哪個競買人出價最高,拍賣的物品或者財產權利就賣給這個應價者。

3、拍賣行業具有中介服務性質

拍賣行不同貿易公司,它本身不買賣任何商品,只是接受他人委託拍賣物品或財產權利,為委託方與競買方提供服務。

4、拍賣有多方當事人,包括拍賣人、委託人、競買人、買受人。

形式

現場拍賣紅印花加蓋郵票現場拍賣紅印花加蓋郵票

郵票拍賣有3種形式:

現場拍賣

就是郵票拍賣公司在規定時間和地點,按照一定的章程和規則,將郵票公開展示,進行郵票拍賣活動。

通訊拍賣

就是舉辦郵票拍賣的個人或公司,編制郵票拍賣目錄和規定時間;通過郵寄或電子郵件給集郵愛好者;拍買郵票的人,可以採用3種方法進行拍買活動:1、把需要的郵品按規定要求和時間,填寫拍買單,回寄給郵票拍賣人;2、通過電話告知拍買郵票清單;3、通過電子郵件告知拍買清單。

網路拍賣

隨著電子技術和網際網路技術的飛速發展,通過網際網路技術對郵票進行拍賣競價的方式已經深入到集郵界。

網路拍賣的基本原則是屬於定時拍賣。即按照“價格優先,時間優先”的成交原則。“價格優先”即拍賣出價最高者成交;“時間優先”表示同樣價格的情況下,以在網路上出價時間在先者為準,而最接近競價截止時間之前的價格為成交價。

網路拍賣主要採用英特網進行,可以採用有線或者是無線上網的方式進行拍賣競價。

競價方式

增價拍賣

淘寶網郵票拍賣網頁淘寶網郵票拍賣網頁

這是最常見的一種拍賣方式。拍賣時,由拍賣人宣布預定的最低價,然後竟買者相繼出價競購。拍賣公司可規定每次加價的金額限度。至某一價格,經拍賣人三次提示而無人加價時,則為最高價,由拍賣人擊槌表示成交。按拍賣章程規定,在拍賣人落樣前,叫價人可以撤銷出價;如果貨主與拍賣人事先商定了最低限價,而竟買人的叫價低於該價,拍賣人可終止拍賣。

減價拍賣

又稱荷蘭式拍賣,源於世界上最大的荷蘭花卉拍賣市場,由拍賣人先開出最高價格,然後漸次降低價格,直到有人表示接受,即達成交易。這種拍賣方式買主之間無反覆競價的過程,且買主一旦表示接受,不能再行撤銷。由於減價拍賣成交迅速,特別適合於數量大,批次多的鮮活商品。

密封遞價拍賣

又稱招標式拍賣。由買主在規定的時間內將密封的報價單(也稱標書)遞交拍賣人,由拍賣人選擇買主。這種拍賣方式,和上述兩種方式相比較,有以下兩個特點:一是除價格條件外,還可能有其他交易條件需要考慮:二是可以採取公開開標方式,也可以採取不公開開標方式。拍賣大型設施或數量較大的庫存物資或政府罰沒物資時,可能採用這種方式。郵票拍賣很少採用這種方式進行拍賣活動。

一般程式

準備階段

郵票賣主與郵票拍賣公司達成拍賣協定,規定郵品品種和數量、交貨方式與時間、限定價格以及佣金等事項。郵票賣主把郵票寄遞或送達到拍賣地點,存放於拍賣公司。郵票拍賣公司進行分類、分批編號;印發郵票拍品目錄,並刊登拍賣通告。郵票買主在正式拍賣前可至存放郵品地點查看郵票拍品。

正式拍賣

在規定的時間和地點,按郵票拍品目錄規定的順序逐批拍賣。以增價方式拍賣,買方出價相當於要約,拍賣人落期相當於承諾。在落槌之前,買方有權撤銷出價,賣方也有權撤回拍賣商品。以減價方式拍賣,拍賣人報價相當於要約,而買方一旦表示接受,即為承諾,交易成立,雙方均受約束。

付款和交貨

拍賣成交後,買方簽署成交確認書,並支付部分貨款作定金,待買方付清全部貨款後,拍賣行開出提貨單,買方憑單提取郵品。拍賣公司從郵品款中提取一定比例的佣金,作為提供拍賣服務的報酬,並扣除按契約應由買主承擔的費用後,將郵品交付郵票買主。

拍賣的注意事項

關於郵品的品相。由於參加拍賣的郵品往往難以用具體規格加以描述,且買主在拍賣前有權查驗郵品,拍賣公司通常在拍賣章程中規定“賣方對品質概不負責”,所以,拍賣後買方對郵品沒有復驗權,也不存在索賠的問題。對於某些貨物可能存在隱蔽的缺陷,憑一般的查驗手段難以發現,有的拍賣章程中也規定了買方的索賠期限。

關於公開和公平的原則。拍賣和招標投標一祥,是一種按公平競爭的原則,進行公開交易的貿易方式。為保證公開和公平的原則不被違反,拍賣行制定了拍賣章程。買賣雙方都必須嚴格遵守、買方不得互相串通,以壓低報價;賣方也不得由代理人出價競買,以哄抬價格、這些均構成違規違法行為。

相關搜尋

熱門詞條