郭葦昀

郭葦昀

郭葦昀,漢,1981年10月2日出生於台灣,歌手、演員、作詞。 2002年以Energy正式出道、2003年7月因經紀人糾紛而離開團體退出了Energy、2004年成立了颱風、2006年颱風正式解散。現在從事幕後工作。作品有電視劇《雪天使》。

基本信息

個人經歷

郭葦昀個人寫真 郭葦昀個人寫真

2002年以偶像舞蹈團體energy團員的身份出道,2003年離開energy加 入喬傑立經濟公司,涉足主持領域,並主演了偶像劇《雪天使》與《任我遨遊》,2004年7月另組偶像舞蹈團體“颱風”並擔任團長。

2001年toro在日本傑尼斯公司的台灣選秀活動中脫穎而出,從此認識到自己在演藝方面的潛能與興趣。經過一年的專業訓練,toro與書偉、坤達、阿弟和牛奶等四位少男組成台灣“最殺男孩團體”energy,於2002年7月發行首張專輯《Come On》。energy以其開創潮流的街舞及嘻哈風格迅速竄紅,成為首個能在發片一個月內即在中正紀念堂舉辦萬人演唱會的藝人團體。2003年,energy陸續推出第二張專輯《無懈可擊》和第三張專輯《E3》,一路狂銷,在台灣演藝圈一時風頭無二,成為男子偶像界無可爭議的領軍人物,並且引領起街舞熱潮,嘻哈曲風的盛行,乃至男子偶像團體在台灣的復興。toro隨energy鏇風席捲亞洲,成為無數少女的偶像,尤其以其獨特的“黑人刺蝟頭”、傑尼斯系完美面孔、天真無邪的燦爛笑容以及才華橫溢的歌詞創作給人留下深刻印象。energy專輯中收錄了多首由toro創作歌詞的作品,其中歌曲《金銀島》中一句“陽光就這樣灑在肩膀,我是藍色世界的國王”,為toro贏得了“藍色世界的國王”之美名。

2003年底,energy的其它4名團員與經濟人黃振軒發生“契約糾紛”,toro在艱難的“選邊站”中懷感恩之心選擇了帶其出道的經濟人,黯然離開其夢想的起點和友誼的樂園energy,隨黃振軒加入喬傑立經濟公司,開始單飛旅程。

同年,toro的自傳式作品《打開鮪魚罐頭》出版,展現了一個完整的“郭鮪魚”,也描述了離開energy的過程與心情。

2004年,toro涉足主持領域,陸續參與主持了台視《嘻哈劈頭四》和MTV台的《東洋大人氣》節目。toro也憑藉兩部戲劇作品積聚了更廣泛的人氣。電視連續劇《雪天使》中的紀騰一角在台灣深入人心,也成為許多大陸歌迷對toro的第一印象。而在新加坡拍攝的連續劇《任我遨遊》,則為toro贏得了廣大的東南亞市場。toro也包攬了這兩部電視劇片頭片尾曲的詞曲創作與主唱,其作曲才華在這一時期開始逐漸顯現。

2004年底,toro與同公司藝人女仔仔傳出緋聞而遭冷藏,直到05年4月《愛的奇蹟》偶像劇情歌精選發行,toro才重新出現在公眾眼前。

在此期間toro也經歷了演藝生涯的又一次重大轉型。2004年7月新加坡公演時toro與其舞者小村、偉孝無意中搭配出良好的舞台效果,三人於是被整合成新的偶像舞蹈團體“颱風”,從此toro再次回到團體成員的身份。後偉孝因家庭變故退團,喬傑立公司另一舞蹈團體KONE的成員達倫跨團成為颱風的第三名成員。“颱風”歷經冷藏風波與人事更迭,終於在2005年12月9日推出第一張專輯《天大地大》,以其獨樹一幟的“華麗搖滾風”震撼登台。在這張專輯中,toro盡顯其詞曲創作才華,並且參與了整張專輯的製作----專輯的曲風、造型,甚至MV拍攝,都深刻的打下了toro個人風格的烙印,《天大地大》成為一次由toro絕對主導的“音樂冒險”。專輯詞曲中畫面感十足的想像時空,以及三位成員華麗冶艷的造型,完全區隔於energy的街舞嘻哈風格,更加不同於《雪天使》中的清純少男形象,這一“冒險”受到經濟人多次置疑,但在toro的堅持、遊說,以及6萬張銷量的承諾下,“華麗搖滾風”還是在《天大地大》中得到淋漓盡致的展現。toro不依不饒的堅持,使其赫然名列“喬傑立五大最難搞藝人”的名單之列,也讓我們最終看到了一個抖摟起風華重新出發的獨特鮪魚。

脫離了天真無邪笑容的toro讓眾多歌迷傷心不已,可也讓藍色世界的子民看到了成長的美麗,堅持的力量。

他的舞步依舊絢目----這一次,他跳得華麗而冶艷,那是因為他愛戀卓而不群的感覺。

他的才華依舊橫溢----這一次,他寫得千姿百態,儀態萬方,那是因為他始終擁有一顆飽滿的期待分享的心靈。

他的聲音依舊動人----當他唱起“站在船頭 想起那些年頭,也許我們都希望回到那個時候”,不知讓多少人潸然淚下。

他的笑容依舊燦爛----但正如他所說,“笑最美,用眼淚堆出的笑 更有一種說不出的美”

藍色的國王再次出發,他的路還很長很長。不管這路通向哪裡,藍色世界子民的力量都與他同在。我們把關愛獻給他臉上仍然時時浮現的孩子氣的天真,把掌聲獻給他眼中開始漸漸增加的堅定、勇敢和桀驁不馴。我們年輕的國王,他說得對,“抓緊船舵穩定方向 沒有什麼事不一樣 經過烏雲得到寶藏 我們還是一樣的堅強。”。

主要作品

唱片

2002Energy 《Come on》

2003 Energy 《無懈可擊》

2003 Energy 《E3》

2004 《雪天使》電視原聲帶

郭葦昀唱片專輯封面 郭葦昀唱片專輯封面

2004 《紫禁之巔》電視原聲帶

2005 《愛的奇蹟》

2005 颱風-天大地大

2006 愛的奇蹟2-跳舞吧jstar

2009 天生詞人

2009 《謝謝》(and張智成)

書籍

2003 Energy 《發電》寫真集

2003 《打開鮪魚罐頭》

主持

2004 台視 嘻哈劈頭四

2004 東洋大人氣

參演電視劇

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2012我們發財了李立傑明金成溫升豪, 柯佳嬿, 林欣蓓
2004任我遨遊謝家俊方家福歐萱, 趙虹喬, 謝宛諭
2004雪天使紀騰余蒨蒨顏行書, 王宇婕, 張思萍

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條