那霸機場

那霸機場

那霸機場,位於日本沖繩縣那霸市,屬於民用機場。那霸機場是一座位於日本沖繩縣那霸市的民用機場。每年有大批旅客進出該機場。那霸機場專業的保障能力,吸引了眾多航空公司在該機場開通航線。那霸機場,還是一個重要的軍事基地,保衛著周圍地區的安全。在附近,還有美軍嘉手納空軍基地,基地與那霸機場有著相重疊的空域。一些空域只能用於軍用飛機,商業飛機是不允許進入這些地方的。它們必須繞道。

基本信息

簡介

那霸機場那霸機場

那霸機場(日語:那覇空港,英語:NahaAirport)是一座位於日本沖繩縣那霸市的第二大機場。整個機場只有一條跑道,有能力接受波音747等大型廣體客機並為波音747設定了雙登機門服務。

那霸機場在第二次世界大戰之後被美國統治,隨後歸還日本國。那霸機場也對來自太空的宇宙飛船或太空梭提供管制服務,大多數都是來自美國NASA的太空梭。

航空管制

那霸機場的航空管制非常特殊,那霸機場的進場(APP)和離場(DEP)以及部分管制塔信號區(TWR)都包括了離那霸機場不遠的美屬嘉手納空軍基地(KadenaAirBase),所以那霸機場也同時負責嘉手納空軍基地的管制。

航廈路線

日本國內線航廈

那霸機場那霸機場
日本航空(JAL)
(由日本航空(國際)、日本航空(本地)、日本泛海航空三間航空公司機種運航)
新千歲機場、花捲機場、東京國際機場、中部國際機場、大阪國際機場、關西國際機場、神戶機場、福岡機場、鹿兒島機場
日本越洋航空(JTA)
福島機場、東京國際機場、小松機場、關西國際機場、中部國際機場、岡山機場、松山機場、高知機場、北九州機場、福岡機場、久米島機場、宮古機場、石垣機場
琉球空中通勤
奄美大島機場、與論機場、粟國機場、久米島機場、北大東機場、南大東機場、宮古機場、與那國機場、石垣機場
全日本空輸
(由全日本空輸、日空航空、日空網路航空三間航空公司機種運航)
仙台機場、新潟機場、東京國際機場、成天國際機場、中部國際機場、富山機場、大阪國際機場、關西國際機場、神戶機場、廣島機場、高松機場、福岡機場、大分機場、熊本機場、長崎機場、宮崎機場、鹿兒島機場、宮古機場、石垣機場、新千歲國際機場
天馬航空
東京國際機場、茨城機場、中部國際機場、神戶機場
捷星日本航空
成天國際機場、中部國際機場、大阪國際機場、關西國際機場

國際線航廈

中華航空、欣豐虎航、長榮航空、復興航空
台北桃園國際機場
華信航空
台中清泉崗國際機場
韓亞航空、真航空、易斯達航空、德威航空、大韓航空
首爾仁川國際機場
韓亞航空
釜山金海國際機場
中國東方航空、吉祥航空
上海浦東國際機場
中國東方航空
杭州蕭山國際機場
中國國際航空
北京首都國際機場
香港航空、港龍航空
香港國際機場
中華航空
高雄國際機場
中國國際航空
天津濱海國際機場
吉祥航空
南京祿口國際機場
首都航空
瀋陽仙桃國際機場

機場建設

那霸機場那霸機場
日本沖繩北方擔當相山本一太29日在記者會上宣布,新建的那霸機場第二跑道竣工時間將比原計畫提前1年零2個月,定於2014年1月開工,力爭2019年12月建成。據山本介紹,此舉基於首相安倍晉三的強烈意願。安倍計畫2月2日訪問沖繩,推動陷入困境的美軍普天間機場(位於沖繩縣宜野灣市)搬遷問題取得進展。
根據計畫,項目總耗資將增加80億日元至1980億日元(約合人民幣136億元)。2013年度確保130億日元預算,2014年度以後的預算將與相關部門另行商討。
對此,沖繩縣知事仲井真弘多29日在東京向媒體表示,期待能提前建成。由於那霸機場容量達到飽和狀態,年航班起降數量超過13萬架次,沖繩縣也希望能縮短工期儘快建成第二跑道。

對外交通

鐵路

沖繩都市單軌鐵路:那霸機場站(那覇空港駅)

巴士

111號高速匯流排[那覇巴士總站(旭橋)直到]②③④請使用。
■周轉時間/約20分鐘■價格/220日元

機場事故

那霸機場那霸機場
中華航空120航班起火爆炸
2007年8月20日,一架中華航空CI120號班機(波音737-800型客機)由台灣桃園國際機場起程的定期航班,進入機場跑道準備降落時發現引擎漏油,之後起火,順利降落那霸機場之後爆炸,雖然機上157名乘客與8名組員都順利逃生,但大火吞噬了整架飛機,火勢在11時37分撲滅。最後所幸並無人員傷亡,一般認為機組員於此次緊急事件中臨危不亂,協助乘客由艙門滑梯順利逃出,是不幸中的大幸。這也是波音737新世代客機第四次發生事故。
直升機堵客機
一架屬於日本航空自衛隊的直升機未遵從航空管制員指令,從正在那霸機場跑道上加速準備起飛的全日空客機前方上空橫穿而過,後者被迫緊急停在跑道上。更為誇張的是,日本越洋航空公司的一架客機隨後也在同一跑道降落後停下。
直升機飛行員誤將發給全日空客機的起飛指令視為對直升機的指令,導致險情發生。而國土交通省方面則透露,在險情發生後,航空管制員曾向越洋航空客機下達指令,稱由於全日空客機停在跑道上需改變降落方案,指令是在降落後才接到的。兩架客機最終距離僅400至500米。所幸客機機組人員、乘客及直升機飛行員等無人受傷。

相關搜尋

熱門詞條