選擇性緘默症

選擇性緘默症

選擇性緘默症(Selective Mutism,SM)是一種社交焦慮症,是以患者在某些需要言語交流的場合(如學校、有陌生人或人多的環境等)持久地“拒絕”說話,而在其他場合言語正常為特徵的一種臨床綜合徵。

基本信息

簡介

選擇性緘默症選擇性緘默症
1877年,Kussmaul首先描述了一種以患兒有說話能力,但在一些情況下不能說話為特點的臨床功能障礙,命名為Voluntaria,強調患者自發地不說話。

1934年,Tramer將類似病例稱為elective Mutism,強調在某些場合患兒選擇不說話,美國DSM-IV改用Selective Mutism,意在表明患兒在“精心選擇”的場合或情境拒絕說話,強調心理因素可能是SM的主要病因。

世界衛生組織疾病分類-10(ICD-10)將SM定義為具有正常或接近正常言語或語言能力的兒童,在某些特定場合明顯由於情緒因素導致言語能力喪失,強調感情障礙是引起SM的重要病因基礎。

流行病學

1994年,美國心理學會推測的臨床SM患兒不足兒童總數的1%,Kopp、Kamulainen、Bergman等對SM做了流行病學調查,發現其發病率在0.2%到2.0%之間,絕大多數患兒持續一年以上,一些研究顯示女孩SM患者稍多於男孩,比例為2:1。

中國文獻中只有零星的個案報導或在綜述文獻中提到,尚無流行病學研究。由於中國人口基數大,SM雖比較少見,患兒絕對數也很大。

病因學

心理障礙

研究認為,SM和憂慮症密切相關,有專家甚至認為SM就是憂慮症的一種類型。

行為障礙

行為學家認為,SM是一系列被加強的消極的學習模式所造成的行為問題,是一種“以拒絕說話作為巧妙應對外界環境的慣常反應”。也就是說,緘默狀態是患兒處理與所處環境之間相互關係的一種行為表現。行為專家認為患兒的沉默行為是功能性的,主張不良的外界環境是這種狀態持續存在的維持因素。因而患兒的這種緘默狀態是一種適應行為,而不是病態行為。

智力發育障礙

Kristensen等認為SM和智力發育障礙有關,與妊娠或分娩疾患相關,常合併咀嚼吞咽障礙、運動協調障礙及睡眠障礙。焦慮症狀可能為認知困難引起,比如,工作記憶障礙容易導致焦慮症狀。在完成超過認知能力的認知任務時,患兒個體工作記憶可利用的資源匱乏,焦慮隨之加重,於是採取妥協方式(消極的,不說話)完成任務。然而SM患兒通常不存在認知能力低下,Katharina等的研究顯示SM患兒和對照組兒童的認知功能沒有明顯的差異。

言語或語言障礙

有研究發現SM患兒存在言語或語言障礙,Kolvin和Fundudis研究證實SM患兒開始說話的時間明顯晚於正常兒童,而且SM患兒組50%的患兒言語不成熟,而對照組只有9%。

診斷依據

選擇性緘默症選擇性緘默症
1、在需要言語交流的場合“不能”說話,而在另外一些環境說話正常;

2、持續時間超過一個月;

3、無言語障礙,沒有因為說外語(或不同方言)引起的言語問題;

4、是由於入學或改變學校、搬遷或社會交往等影響到患兒的生活。

5、沒有患諸如自閉症精神分裂症智力發育遲緩或其他發育障礙等發育或心理疾病。

治療方案

心理治療

心理治療以緩解患兒的內心衝突為主要目的,強調個體化治療,具體方法有心理暗示、心理輔導、精神分析法、認知治療等。

選擇性緘默症行為治療

行為治療是心理治療的一種特殊形式。研究證實行為治療有顯著療效,可以幫助患兒調節情緒,克服急躁和焦慮,糾正處理問題的行為模式。常用的方法有正性強化法、負性強化法、脫敏法、錄像自我模型法等。

家庭治療

包括親職教育和家庭遊戲。親職教育目的是改善不健康的家庭環境和家庭關係,加強家長對SM的認識,給患兒創造一個適宜的家庭環境,改善家庭關係,減少粗暴的呵斥,增加善意的鼓勵。家庭遊戲,邀請患兒的朋友、同學和老師來家中做客,同患兒一起做遊戲,讓患兒在熟悉的環境中,同他們進行交流。來客由熟悉到陌生,由少到多,最終,患兒在學校接觸到的人都是自己熟悉的人,而忽略學校是一個陌生的環境。

學校和社會環境的參與和支持

給患兒創造一個良好的環境,多鼓勵患兒講話,不取笑其言語障礙,不恐嚇捉弄等。在學校組成以老師和部分同學為主的幫助小組,告訴他們配合醫師治療的重要性,了解患兒情況及治療特點,多與患兒交流,不強求患兒言語應答,鼓勵患兒各種形式的回應。課堂上:最初鼓勵患兒參與集體回答,回答人數逐漸減少;鼓勵患兒單獨和老師交流,提前準備要回答問題,然後小範圍內由患兒單獨回答,老師或同學們用言語誘導、提示、配合患兒回答問題,逐漸將範圍擴大。

藥物治療

常使用抗抑鬱藥物苯異肼氟西汀等進行治療。

綜合治療

由於SM病因還不十分清楚,可能為多因素所致,各種方法都有不同的療效,因此SM治療多採用綜合治療方案,包括心理治療、行為治療、家庭治療、學校社會支持和可能的精神藥物治療。

專家解析

3-5歲兒童失去安全感,易患選擇性緘默症3-5歲兒童失去安全感,易患選擇性緘默症

專家指出,患“選擇性緘默失調症”的兒童一般是3至5歲,實質是孩子出現了社會適應困難,而不是語言本身出現了障礙。

出現選擇性沉默症主要有三個原因,一是孩子很敏感,去幼稚園突然打亂了他原來熟悉的生活程式,新的生活程式和原來的又天差地別,這讓他們感到恐懼和不安。另外,孩子從熟悉的環境突然到一個自己完全不熟悉的地方,他們無法對周圍的事物產生安全感,不知道如何和周圍的人相處。最後一個原因是,孩子在家是眾星捧月般被呵護和照顧著的,到了幼稚園,不再是惟我獨尊,要和其他的小朋友共同使用玩具等,老師也不會對他特別關注,寶寶能敏感地察覺到各種“待遇”上的差異,從而產生挫折感,並通過情緒反映出來,出現選擇性緘默現象。

相關搜尋

熱門詞條