過從甚密

過從甚密

過從:交往,來往。過從甚密的意思是相互往來很多,關係密切。明·沈德符《萬曆野獲編·王師竹宮遮》:“信陽王師竹宮遮,與先人最相善,且不拘詞林前後輩俗體,博洽虛心,過從甚密。”

基本信息

近義詞

過往甚密

同韻詞

一本萬利、使性摜氣投戈講蓺、漫天蓋地、鹿皮蒼璧、漫天徹地、獅子搏象兔,皆用全力、花天酒地、號天哭地、瑚璉之器

英文

onintimateterms

造句

萬曆野獲編萬曆野獲編
◎王博士是林子梵近十年的老友了,從讀大學本科就在一起,然後讀碩士生、博士生,兩人雖專業不同,卻一直在一個學院裡就讀,過從甚密,可謂知根知底。
◎如溥傑,是溥儀的胞弟,熟悉末代皇帝的宮廷生活;清史專家朱家縉,對宮廷禮儀和民風民俗了如指掌;而張挺,乃是張園的主人、清朝駐武漢第八統轄張彪之子,與溥儀過從甚密,稱得上溥家的"半個人"。
◎在柏林,他與一群音樂家過從甚密,常常舉辦家庭音樂晚會,德國浪漫派音樂天才孟德爾頌便是克羅納克家的座上客。

舉例

這固然因為他們兩個人近來過從甚密,但大半還是抱素自己對男同學泄露秘密。茅盾蝕·幻滅

相關搜尋

熱門詞條