逼婚[漢語詞語]

逼婚[漢語詞語]

名詞解釋:(用威脅和暴力手段)強迫對方成婚。 中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心逼婚現狀調查報告顯示:逾七成人曾被父母逼婚,25至35歲的“單身汪”壓力最大,被逼婚率高達86%。生活圈子小是被調查者無法成婚主因。調查主要針對國內40歲以下人群。

獨幕劇

法國作家莫里哀於1668年前後創作的《逼婚》。

文言文

原文

逼婚[漢語詞語] 逼婚[漢語詞語]
逼婚[漢語詞語] 逼婚[漢語詞語]

有一新貴少年,有風姿,為貴族之有勢力者所慕,命十數仆擁至其第。少年欣然而行,略不辭遜。既至,觀者如堵。須臾,有衣紫色者出曰:“某惟一女,亦不至醜陋,原配君子,可乎?”少年鞠躬謝曰:“寒微得托跡高門,固幸,待更歸家,試與妻商量如何?”眾皆大笑而散。

譯文

有個新近考中的進士,長得頗為瀟灑俊朗,受到貴族當權者們的喜愛,命令十幾個僕人將他推送至自己的宅第。少年欣然接受.並不推辭羞澀。到了之後,看熱鬧的人非常擁堵。閒聊了幾句,有個貴族走出來說,“我只有一個女兒,長得還算可以,要嫁給您為妻,怎么樣?”少年彎下腰推辭說:“我出身寒門得以攀的上貴族的親,當然非常幸運,等到我回家,跟我的妻子商量一下怎么樣?”眾人都大笑著離開了。

字詞解釋

新貴:新中皇榜。

第:宅第,宅院。

如堵:像一堵牆一樣,喻人多.

辭遜:推辭。

寒微:謙詞,意思是出身寒門。

待更:等一會兒。

閱讀理解

本文開始的描寫給人的感覺是什麼? 你們覺得他是一個風流倜儻的優秀傑出的進士。

到了最後少年的哪一句話才抖出了“包袱”? “寒微得托跡高門,固幸,待更歸家,試與妻商量如何?”

這篇小品反映了什麼社會現象? 反映了人們過於追求名利的心態,及其黑暗腐敗的社會現狀。

熱門詞條