連橫[戰國時代的一種外交策略]

連橫[戰國時代的一種外交策略]
連橫[戰國時代的一種外交策略]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

連橫,戰國時期的外交策略,出自“諸子百家”中的縱橫家,與“合縱”對應,也作連衡。是張儀提出的外交策略,現在也用來泛指結盟。

含義

1、張儀提出的外交策略

連橫是戰國時期的外交策略。與“合縱”對應。出自“諸子百家”中的縱橫家。《韓非子》說:“縱者,合眾弱以攻一強也;橫者,事一強以攻眾弱也。”——[戰國]韓非《韓非子》

戰國時代,“縱”與“橫”的來歷,據說是因“南北向”稱為“縱”,“東西向”稱為“橫”。秦國位於西方,六國位於其東。六國結盟為南北向的聯合,故稱“合縱”;六國分別與秦國結盟為東西向的聯合,故稱“連橫”。

連橫古時也作連衡。賈誼的《過秦論》中有一句“當是時也,商君佐之,內力法度,務耕織,修守戰之具,外連衡而斗諸侯。於是秦人拱手而取西河之外。”

2、泛指結盟

《梁書·張緬傳》:“收散亡之餘弱,結與國而連橫。”《陳書·高祖紀上》:“ 豫章祅寇,依憑山澤,繕甲完聚,多歷歲時,結從連橫,爰洎交廣 。”《舊五代史·漢書·史弘肇傳》:“居無何,河中、永興 、 鳳翔連橫謀叛。”

背景

自商鞅變法後,秦國憑藉強大的國力成為戰國七雄之首。潼關以東的六國面對秦國咄咄逼人之勢,有些不知所措。 洛陽人 蘇秦 從地緣利害出發,提出了合縱抗秦戰略。合縱謀略的基點是六國聯合形成的唇齒相依的地理優勢。公元前333年,蘇秦的遊說取得了成功,六國使節在洹水(今河南安陽)會盟,結成抗秦聯盟。蘇秦擔任縱約長。六國約定了聯合抗秦的行動方案。地域相接、利害相關的六國,依靠聯合的力量,在強秦面前生存了百年之久。

六國與秦國的地緣關係不同,對聯盟的熱心程度也不一樣。張儀認為,用遠交近攻的連橫謀略可以瓦解六國聯盟。張儀的主張得到了秦惠文王的支持。張儀與蘇秦同為縱橫家鬼谷子的學生,精通縱橫捭闔之術。張儀為連橫嘔心瀝血,為瓦解合縱而四處遊說。——《戰國策》

實施

《戰國策》記載,張儀對秦惠文王陳說對抗合縱的連橫謀略:“今秦地形,斷長續短,方數千里,名師數百萬,秦之號令賞罰,地形利害,天下莫如也。以此與天下,天下不足兼而有也。”要瓦解六國聯盟,應該“舉趙亡韓,臣荊(楚)、魏,親齊、燕,以成伯(霸)王之名,朝四鄰諸侯之道。”秦惠文王於是起用張儀推行連橫謀略,最初目標是結交齊國與楚國,打擊韓國與魏國。因為韓、魏是鄰國,楚國雖是鄰國,但是中原大國,齊國則遠在東方。

秦惠文王公元二年(前323年),秦國為了對抗魏惠王的合縱政策,進而達到兼併魏國國土的目的,張儀運用連橫策略,與齊、楚大臣會於齧桑(今江蘇沛縣西南)以消除秦國東進的憂慮。張儀從齧桑回到秦國,被免去相位。三年,魏國由於惠施聯齊,楚沒有結果,不得不改用張儀為相,企圖連秦、韓而攻齊楚。其實張儀的最終目的是想讓魏國做依附秦國的帶頭羊。由於連橫威脅各國,秦惠文王公元六年(前319年)魏國人公孫衍受齊、楚、韓、趙、燕等國的支持,出任魏相,張儀被驅逐回秦。秦惠文王公元八年(前317年)張儀再次任秦相國。九年,秦惠王接受司馬錯的建議,遣張儀、司馬錯等人率兵伐蜀,取得勝利,鏇即又滅巴、苴兩國。這樣秦國占據了富饒的天府之國,有了鞏固的大後方,為秦國的經濟發展和軍事戰爭,提供了有利條件。

效果

秦憑著雄厚武力,利用此計收到實際的效益:瓦解六國的聯合,最終滅六國統一中國。

熱門詞條