通宵

通宵

通宵,漢語詞語,又稱竟夜或達旦,“宵”指的是夜間,“通”為貫通的意思,“通宵”即為“貫穿晚上”,即晚上至日出的時刻字面意思是一夜沒有睡覺。通宵對人體有較大危害。通宵一詞最早見於明朝作家無心子所作的《金雀記·守貞》:“他愛我……通宵徹夜之妙。你與姐姐說,不要輕慢人。”

基本信息

概念

所謂“通宵”就是整夜。由於網咖業的發展,很多人整夜通宵,因此通宵也常指通宵上網,也稱包夜。字面意思是一夜沒有睡覺。

健康哲學而言,“通宵”指錯過了零點到二點這段睡眠的黃金時間。

唐·丁仙芝《京中守歲》詩:“守歲多然燭,通宵莫掩扉。” 清 和邦額 《夜譚隨錄·佟觭角》:“家人環守,通宵搶攘不休。” 孫犁《澹定集·致韓映山信》:“夜間大雨,我通宵未眠。”

由於現今生活節奏的加快,不少人感到白天時間不夠用,常利用晚上去乾那些白天未乾完的工作,甚至成為習以為常的事。另外,五光十色的夜生活已在城鎮興起,有的深夜還泡在舞廳、歌廳里,看通宵電影或參加其它娛樂活動。加班、聚會、上網、看碟、泡吧、蹦迪……豐富的夜生活,讓越多的人加入熬夜的行列。

由來

通宵通宵

通宵一詞最早見於明朝作家無心子所作的《金雀記·守貞》:“他愛我通宵徹夜之妙。你與姐姐說,不要輕慢人。”

後又有魯迅的《華蓋集續編·無花的薔薇之三》:“乙校昨夜通宵達旦,將赤化書籍完全焚燒矣。”

其衍生成語則有“通宵徹旦”(指整天整夜)、“通宵達旦”(指從晚上到早上)、“通宵徹夜”(指整個晚上)等。

危害

通宵通宵

1.精力一通宵醒著的精力損失大概相當於連續登山一上午。由此帶來的外症有:頭暈眼花,耳鳴,四肢乏力及注意力和思考能力嚴重下降。

2.皮膚:女同志需特別注意。一般來說,油性皮膚抗老化能力比較強。

3.消化系統:如果一晚上不吃東西,對消化系統的危害十分大。

4.視力:危害最大,建議每熬夜(23:00以後)1小時,做一次眼保健操。否則後果嚴重。一定要注意,戴眼鏡是很痛苦的。

目前,由於生活節奏的加快,不少人感到白天時間不夠用,常利用晚上去乾那些白天未乾完的工作,甚至成為習以為常的事。另外,五光十色的夜生活已在城鎮興起,有的深夜還泡在舞廳、歌廳里,看通宵電影或參加其它娛樂活動。作為都市裡的“晚睡一族”,明知鏡子裡的黑眼圈已慘不忍睹,也明知“男靠吃,女靠睡”的古訓,可是,加班、聚會、上網、看碟、泡吧、蹦迪……夜生活越是豐富,我們似乎就越有理由縱容自己剋扣睡眠,加入熬夜的行列。殊不知,熬夜大大減少睡眠時間,大腦和器官得不到休息調整,給健康帶來嚴重的危害。

熬夜給人們帶來的危害不僅僅是黑眼圈、長痘痘或是肝火上升那么簡單,它對身體所造成的危害極大,可使人體處於亞健康狀態甚至使機體器官受損而出現各種疾病。熬夜的危害簡單的說有以下幾個方面:

A、睡眠不足會提高壓力荷爾蒙的含量,令我們所感受到的壓力迅速提高到新的水平。

B、體能和精力都會因為睡眠不足明顯下降,智力水平、集中精力的能力和決策能力也會受到不同程度的影響。

C、不充足不規律的睡眠會嚴重影響學習進度,並將大腦單位時間內能攝入的信息量減少將近一半,學習新事物極易受挫。

D、睡眠過少可能會讓你在並沒有處於困境的情況下也會感到壓抑,心理承受能力明顯下降。

E、完美肌膚的大敵

熬夜不僅使臉色暗淡無光,還長滿了暗瘡,眼角鼻樑上也無可救藥地爬上了細紋,眼睛也長成了“熊貓眼”,還會覺得臉部皮膚有緊繃瘙癢的感覺,或是有脫皮的現象。

熬夜給人體帶來的危害遠不止以上這些,不規律、不健康的生活方式,當然需要徹底改變過來,不過生物鐘也並非一天兩天就能調整到最佳狀態的。因此,接下來推薦幾種熬夜後的急救措施,在一定程度上可以使問題得到暫時的緩解。

體質差的人熬通宵有猝死的危險!

f.而當一個人由晚上到另一天的早上一直都在清醒或工作狀態而因此睡眠不足,就會被稱為“熬通宵”、“熬通頂”,類似於一般所說的“熬夜”。熬夜大大減少睡眠時間,大腦和器官得不到休息調整,給健康帶來嚴重的危害。

補救

1、賴床

起床第一件事是什麼呢?不是刷牙也不是睜開眼睛,而是在床上多賴上五分鐘。很多人認為,賴床是不好的毛病,但其實,猛起都是迫不得會使血往上沖,造成血壓突然變動,引起頭暈等症狀。所以,早上起床,最好是睜開眼睛後先不起身,趁著這個空擋,躺在床上活動一下四肢和頭部,5分鐘後再起來。

告你最佳賴床運動。起床後,等意識清醒過來,慢慢地將左右膝蓋分別曲起使勁掰向身體另一側;用雙手把一個膝蓋抱在胸口維持10秒;仰面躺著,雙手儘量向後伸直,以鼻吸氣,以口呼氣,身體維持5秒不動。

2、喝杯水

早上起床,應該認認真真地喝一杯水。因為經過一夜的熬夜,人很容易脫水,這個時候喝上一杯水,是有益機體對水分的補充的。同時,也對腸胃也起到了清理作用。喚醒腸胃及其他機體的感官,可以更好地消化早餐所吃的食物。而且,喝上一杯水清清口,能讓你從睡眠狀態中清醒過來。所以,不妨在前一晚臨睡前將一杯涼水放在床頭。

3、掀開被子

床後會把被子疊得整整齊齊的人一定是生活嚴謹有條理的人,但這種人不多,更多的人會把被子拉平鋪在床上,那樣既方便又美觀。但其實,一起床就做這些都是不對的。因為人體本身也是一個污染源。在一夜的睡眠中,人體的皮膚會排出大量的水蒸氣,使被子不同程度地受潮,如不讓其散發出去,起床就立即疊被,那種潮濕溫暖的環境就會滋生大量的蟎蟲及細菌,所以,起床後要先把被子掀開讓它透透風之後,再疊或者鋪平。

4、排晨便

早起排泄,這個好習慣一經養成,你會終身受益。食物在我們睡眠的過程中,一直呆在身體裡面,經過一夜的消化,如果不及時排出去的,積聚在體內會對腸胃功能造成負擔。不過很多人都辦不到,畢竟不是想排就能排的,還沒這個習慣的話也不要著急,這個是可以努力去培養的。比如平時了可以多吃高纖維食品,如白菜、白薯等粗糧,並且在早上起來後不管有沒有都去下側所,久而久之,習慣會成為自然的。

5、深層清潔

早上起來,會發現臉上油油的很難受,其實這是皮膚在睡眠時的代謝旺盛,排除的廢物。所以早上其實應該好好洗臉。刷牙後,用洗面乳,輕輕地按摩臉部,徹底潔淨,然後再用爽膚水鎮膚。最後才上妝。清潔的過程會讓你感到神清氣爽,也讓肌膚在最短時間內喚醒過來,活力四射,承受一整天的化妝品侵襲!

6、洗個澡

相對於中國人晚上洗澡的習慣,外國人大多數喜歡在早上洗澡。其實,早上洗澡的確是一個不錯的選擇,因為早上洗澡有助於促使血液循環更加旺盛,並且清潔的感覺和浴液的芬芳本身就可以調整心情,使精神更加飽滿。

至於淋浴或泡澡要看你的時間充裕與否。如果有時間選擇泡澡,那水溫不宜太高,時間也別拖太長,選一些含有柑橘味的沐浴品,對於提振精神是最好的。假如是淋浴,告訴你一個消除肩膀肌肉酸痛的小秘方,在肩上披上毛巾,用可容忍的熱度,用蓮蓬頭水柱沖打雙肩,每次十分鐘,每周三次以上,效果佳。

7、按摩

很多人認為最好的按摩時間應該是晚上沐浴後。其實早上按摩也是很有效的,每天清晨用5分鐘輕輕按摩頭部和面部,最後延續到頸部,按壓鎖骨上方凹陷處,能夠幫助你延緩衰老的到來。養成這樣的好習慣,不僅能排水消腫,纖巧臉型,還能細嫩肌膚,提神醒腦。做完頭部的按摩,可以輕輕舒展四肢,特別是腳踝,因為很多白領女士要穿一整天的高跟鞋,舒活腳踝讓你的腳沒有那么容易受傷。

8、吃好早餐

最後,還有一件事也是很重要的。那就是吃早餐。很多人不重視早餐,那是不對的。不吃早餐,既不懂得享受生活,又是一種損害身體的愚蠢行為。有人寧願多睡半小時也不肯讓自己吃一頓可口的早餐。其實一天三頓飯早餐最重要,早餐是一天活力的來源,為了多睡一會兒而省掉早餐是最不划算的,一來健康大打折扣,二來失去了享受寧靜早餐的美妙感覺。長期不吃早餐會造成營養不良、貧血、抵抗力降低,並會產生胰、膽結石。所以早餐一定要吃,最好呢,是在7點到8點吃早餐。因為這時人的食慾最旺盛。

相關搜尋

熱門詞條