逆光飛翔[張榮吉執導電影]

逆光飛翔[張榮吉執導電影]

電影《逆光飛翔》是由張榮吉執導的劇情片,張榕容,黃裕翔,李烈,許芳宜領銜主演。影片是根據真人真事改編而成,在2012年上映。 影片講述了天生失明但琴彈得好的裕翔,卻因為不想被同情而不願參加任何比賽。愛跳舞的小潔被迫放棄學舞,卻交了個一跳街舞就閃耀著光芒的男友。兩人相互鼓勵一起追逐夢想的故事。

基本信息

電影劇情

劇照 劇照

音樂天分超凡的男孩裕翔( 黃裕翔 飾)彈得一手好琴,卻天生失明。他堅持不參加任何比賽,只希望能擁有像普通人一樣的生活。他第一次離家北上念書,遇見熱愛跳舞卻因故被迫放棄夢想的女孩小潔( 張榕容 飾)。裕翔能“看見”世界上不被旁人看見的美麗,從未放棄過這個世界。他就像一縷溫暖的逆光照進了小潔冰冷的內心,而小潔則帶領著裕翔經歷了他從未嘗試過的冒險。兩個看似永不會相交的靈魂,卻成為彼此遺失的那份力量。兩人身後的那道耀眼的逆光,正溫暖著、鼓舞著他們向夢想展翅飛翔。

演職員表

演員表

角色演員備註
黃裕翔黃裕翔
張榕容小潔
李烈李烈
許芳宜許芳宜
柯淑勤柯淑勤
納豆納豆
黃采儀黃采儀
尹馨尹馨
懷秋阿岳

職員表

製作人陳以靳Ye-cheng Chan、宋岱Dai Song、施揚平Yeung-Ping Sze
導演張榮吉Rong-ji Chang
編劇李念修Nyssa Li
配樂溫子捷、黃裕翔
剪輯李念修
美術設計彭綺華Jacky Pang Yee Wah、吳若昀Ruoyun Wu
燈光李龍禹Lee Lung-Yue、袁立榮li Rong Yuan

註:以上資料來源

角色介紹

逆光飛翔[張榮吉執導電影] 逆光飛翔[張榮吉執導電影]
黃裕翔 演員黃裕翔
天生眼盲,善良溫暖,鋼琴卻彈得非常好,遇見小潔之後,互相給彼此正能量,並牽引著一同走向最初的夢想。
逆光飛翔[張榮吉執導電影] 逆光飛翔[張榮吉執導電影]
小潔 演員張榕容
夢想成為舞者,卻因故被迫放棄學舞,裕翔走進她的世界融化了她原本冰冷的心,兩人互相扶持著朝著夢想前進。
逆光飛翔[張榮吉執導電影] 逆光飛翔[張榮吉執導電影]
李烈 演員李烈
黃裕翔的母親,堅強獨立的女性,因為裕翔要離開家北上讀書,陪著他在學校生活了幾天好讓他熟悉環境,非常心疼和不捨裕翔。
逆光飛翔[張榮吉執導電影] 逆光飛翔[張榮吉執導電影]
許芳宜 演員許芳宜
小潔的老師,舞藝精湛,帶領小潔踏上舞蹈追夢之旅。

註:以上資料來源

音樂原聲

序號歌曲名歌手名
1 X 黃裕翔
2 逆光飛翔 未知
3 絕地大反攻 未知
4 那你應該試試看啊 未知
5 很靠近海 蔡健雅
6 給裕翔 未知
7 面貌 未知
8 跳舞的女孩 未知
9 未知
10 我想跳舞 未知
11 Super Music 未知
12 淚如雨下 未知
13 帶著夢想的女孩 未知
14 風景 未知
15 我在你後面 未知
16 擦肩而過 未知
17 放不下的牽掛 未知
18 啟程 未知
19 Intro 未知

註:以上資料來源

幕後花絮

•影片為呈現舞蹈之美,劇組請來現代舞首席大師許芳宜親臨指導,同時獻出電影處女秀,首度現身大銀幕演出,飾演女主角張榕容的舞蹈老師,讓觀眾可以一飽眼福。而張榕容為演此片段預告兩年的時間訓練肢體,培養舞蹈靈感,開拍前更歷經4個月的密集訓練。

•台灣知名電影人李烈出演裕翔媽媽。

•歌手蔡健雅,徐佳瑩,為影片獻唱主題曲。

•大嘴巴樂團、台灣主持人納豆客串演出。

•《逆光飛翔》展映感動全場導演與故事原型生活一年。

•拍戲時,黃裕翔確實對張榕容動過芳心,但最後沒有成功。

獲獎記錄

獎項類型提名/獲獎方
2014年第33屆香港電影金像獎最佳兩岸華語電影提名《逆光飛翔》
2012年第49屆台灣電影金馬獎最佳新導演獲獎張榮吉
最佳女主角獎提名張榕容
2013年第29屆中國電影金雞獎最佳女配角提名李烈
2013年第7屆亞洲電影大獎最佳新演員提名黃裕翔
2012年第25屆東京國際電影節中東地區最佳電影獎提名《逆光飛翔》
2012年第17屆釜山國際電影節觀眾獎獲獎張榮吉
新浪潮獎提名張榮吉
2014年第4屆北京國際電影節國內展映單元-中國故事提名《逆光飛翔》
2013年第13屆華語電影傳媒大獎最佳女配角獲獎李烈
最佳電影提名張榮吉
最佳女演員張榕容
最佳新導演張榮吉
最佳新演員黃裕翔

註:以上資料來源

影片評價

延續了小清新審美的《逆光飛翔》其實是上一年台灣的一部重要影片。青春勵志正能量的主流氣質,加上真人真事本色出演的感動值,贏得了島內的好評,不但曾代表台灣競逐上屆奧斯卡,連馬英九也在臉書上推薦,導演張榮吉更獲得金馬最佳新導演獎。台灣青春片擅長駕馭“殘障”題材,以真善美為賣點而不會大而無當,煽情方式很“輕”很有氧,故事關注個體的、私密的成長力量,呈現效果往往很真誠。《逆光飛翔》的雛形《天黑》在台北電影節拿過最佳短片獎。從短片到長片,根據盲人鋼琴家黃裕翔經歷改編的溫情故事,架構變化不大,但被加工得更流暢完整,女主角張榕容與非職業演員黃裕翔演對手戲,舒展自如,也有了更大發揮空間。( 鳳凰網評)

該片並沒有把故事的男女主角尤其是天生盲眼的裕翔刻畫成一副苦難深重的樣子,而是讓一種溫暖的感覺時時包圍著他的生活。這溫暖既來自於他自己,也來自包括小潔在內的周邊的人。當越來越多的人漸漸沉淪於生活的洪流之中,甚至忘記了自己當初為什麼要出發時,裕翔和小潔卻用自己的方式在提醒我們,或許我們已經習慣了跟著別人的方式去飛,但不要忘了我們也有翅膀。至於何時才能按照自己的方式去飛一次,不取決於外在的一切,而只和我們的勇氣、毅力有關。( 網易娛樂評)

 從影片成色上看,算是台灣標準勵志小清新片的《逆光飛翔》,並無多少“驚奇”或“創新”之處,台灣本土偶像的勵志故事,對內地觀眾而言,也存在一定距離。( 搜狐娛樂評)

發行信息

國家/地區上映/發行日期
中國China2013年6月8日
中國台灣Taiwan2012年9月21日
中國香港Hong Kong2013年4月4日
中國台灣Taiwan2012年6月30日
韓國South Korea2012年10月6日
中國台灣Taiwan2012年11月21日
摩洛哥Morocco2012年11月30日
德國Germany2013年2月
韓國South Korea2013年3月14日
美國USA2013年3月17日

註:以上資料來源

熱門詞條