追夢人[鳳飛飛演唱歌曲]

追夢人[鳳飛飛演唱歌曲]

《追夢人》由羅大佑作詞曲 ,原是羅大佑為電影《天若有情》創作的主題曲《天若有情》的國語版《青春無悔》,由袁鳳瑛演唱,之後作為紀念作家三毛的歌曲增加部分歌詞,由鳳飛飛演唱,並成為1991年台灣電視連續劇《雪山飛狐》的片尾曲。

基本信息

創作背景

追夢人[鳳飛飛演唱歌曲] 追夢人[鳳飛飛演唱歌曲]

《追夢人》創作於1991年台灣女作家三毛去世之後。《追夢人》本是1991年羅大佑紀念三毛離世創作,特別邀請鳳飛飛來演唱,意外因為成為當時熱播電視劇《雪山飛狐》片尾曲而走紅大陸 。《追夢人》和《青春無悔》的歌詞完全一樣,但是卻多了四句歌詞,而且歌名也不一樣。羅大佑要給一首本已成型的歌加進四句歌詞,然後改換歌名,重編重唱,以另一首歌的形象示人。這在羅大佑以往的作品中是絕無僅有的。

這四句歌詞為:

讓流浪的足跡在荒漠裡寫下永久的回憶

飄去飄來的筆跡是深藏的激情你的心語

前塵後世輪迴中誰在聲音里徘徊

痴情笑我凡俗的人世終難解的關懷

在查閱了相關資料後,發現這四句正是寫三毛的。

第一句:讓流浪的足跡在荒漠裡寫下永久的回憶,三毛曾在撒哈拉沙漠生活過,並寫下了《撒哈拉的故事》;

第二句:飄去飄來的筆跡是深藏激情你的心語,三毛是作家,她正是用筆來表達自己內心的人;

第三句:前塵後世輪迴中誰在聲音里徘徊,三毛的英文名字是Echo,在英語裡就是“回聲”的意思;

第四句:痴情笑我凡俗的人世終難解的關懷,這句是寫的是三毛的殉情,三毛是痴情的,三毛笑這凡俗的人世,而且她不能從丈夫的離世中解脫出來,“難解”,於是便輕生了。

永遠的經典《天若有情》 永遠的經典《天若有情》

這四句歌詞,句句寫的都是三毛,而且是那么的貼切,很難以“巧合”來搪塞過去,而且這四句歌詞是在三毛死後不久加進去,這不是為了紀念三毛又是為了什麼呢?什麼事能讓羅大佑這視原創為生命的人,乾加歌詞改歌名的取巧之事呢?而且新歌名不叫別的,偏偏叫追夢人,三毛不正是一個典型的追夢人嗎?三毛,這個自稱陳四小姐的台灣作家。她的故事,有人說全是她的夢而已。是夢又如何,一生能在夢裡追尋,未嘗不是一件幸事,為夢而生,終結於夢。最後再看看三毛與羅大佑的關係,就在三毛去世的前一年,他們在電影《滾滾紅塵》中合作,三毛是劇本,羅大佑是音樂,他們的合作可謂是天衣無縫,該劇也一舉奪得當年台灣金馬獎的七項大獎,成為至今為止華語影壇的一個傳奇。有人說歌曲《滾滾紅塵》就是三毛與羅大佑合寫的。昨日還在笑臉相見,今日卻是陰陽兩隔,羅大佑能不震驚,能不傷懷嗎?再加上羅大佑一貫喜歡給人寫歌的作風,他能無動於衷嗎?

總之,《追夢人》這首歌是不合時宜的,它不應該出現,它本該在“青春無悔”時就已經結束了,到此為止了,它不應該突然多出四句歌詞,突然變了一個名字,這不符合羅大佑的個性,一切的一切,全是因為一個突然事件,那就是三毛的逝世,三毛是天才,羅大佑也是天才,天才總是惺惺相惜,於是天才的音樂人為天才的作家寫下四句詞,改了一首歌,破了一回戒,也就在情理之中了。

其實還有一個細節很多人都沒有發現。原來的《青春無悔》中,第二段第四句為“冰雪賦予含淚的你那難隱藏的光彩”,可到了鳳飛飛版的《追夢人》中,羅大佑給改成了“冰雪不語寒夜的你那難隱藏的光彩”。這一改動,更與三毛貼切了。

歌曲歌詞

追夢人彩譜 追夢人彩譜

讓青春吹動了你的長髮 讓它牽引你的夢

不知不覺這城市的歷史已記取了你的笑容

紅紅心中藍藍的天是個生命的開始

春雨不眠隔夜的你曾空獨眠的日子

讓青春嬌艷的花朵綻開了深藏的紅顏

飛去飛來的滿天的飛絮是幻想你的笑臉

秋來春去紅塵中 誰在宿命里安排

冰雪不語寒夜的你那難隱藏的光彩

看我看一眼吧 莫讓紅顏守空枕

青春無悔不死 永遠的愛人

讓流浪的足跡在荒漠裡寫下永久的回憶

飄去飄來的筆跡是深藏的激情你的心語

前塵後世輪迴中 誰在聲音里徘徊

痴情笑我凡俗的人世終難解的關懷

看我看一眼吧 莫讓紅顏守空枕

青春無悔不死 永遠的愛人

讓青春吹動了你的長髮 讓它牽引你的夢

不知不覺這城市的歷史已記取了你的笑容

紅紅心中藍藍的天是個生命的開始

春雨不眠隔夜的你曾空獨眠的日子

春雨不眠隔夜的你曾空獨眠的日子

社會影響

羅大佑創作的《追夢人》在內地隨著電視連續劇《雪山飛狐》熱播,才讓鳳飛飛的名字第一次真正出現在內地歌迷視野 。

鳳飛飛演唱的《追夢人》被歌迷視為經典。鳳飛飛那平實無華、但餘韻悠長的演繹堪稱完美。此歌后來被電視劇《雪山飛狐》作為片尾曲,給觀眾留下難以磨滅的印象 。

熱門詞條