迫降[科技名詞]

迫降[科技名詞]

迫降(forced landing)指航空器因故不能以符合運行標準(含常規或授權偏離)的方式實施降落。 迫降範圍廣泛,即使是機場消防不能滿足航空器標準的降落,也屬於迫降。新聞中對迫降的報導以緊急迫降為主。

基本信息

迫降原因

迫降往往伴隨著巨大的風險 ! 迫降往往伴隨著巨大的風險 !

導致迫降的意外情況有飛機的機械、液壓或電氣設備失靈(如起落架無法展開),火災,在空中與別的飛機或物體相撞,機上人員傷、並有生命危險,飛機迷航或燃料用盡,天氣條件突然變壞,劫機或非法越境,不服從空中交通管制等。

在發生這些意外情況時,飛行員應利用機上設備進行檢測或判斷,確定問題的嚴重程度,及時採取適當措施使潛在危險減至最小程度。發生火災時應立即按規定採取滅火措施。在多發動機飛機上,若一台發動機停車時,則應適當地調節其餘的發動機,以及輕踩腳蹬校正副翼抵消不平衡的推力以便保持正常的飛行狀態。在單發動機飛機上若發動機停車且空中起動無效,就只能滑翔到適當的地方著陸。

迫降類型

迫降一般分為陸上迫降和水上迫降。陸地迫降指著陸場地在陸地。水上迫降指著陸場在海洋,湖泊等水面上,水上迫降要求儘可能的靠近陸地,水上迫降危險性高於陸地迫降。在機場內著陸時,若起落架不能自動放下則用手控放下,如手動無效,則採用重力釋放,飛機在平穩的氣流中俯衝至速度表紅線,會產生3.8G的重力加速度,起落架重量增加3.8倍,隨後放下。若重力釋放無效,則採用機腹擦地迫降,並儘量耗光燃油,以免飛機著火。

注意事項

飛機要求

水陸迫降 水陸迫降

迫降時一般要求飛機燃油保持基本耗盡狀態,減輕飛行器降落重量,也避免撞擊而發生大火。

救援要求

為防止火災,在機場跑道上灑以泡沫滅火劑。迫降時,機場上空不允許其他飛機飛行,消防車、救護車和各種應急車輛應立即駛至飛機將要迫降的地點。

迫降程式

決斷過程

迫降[科技名詞] 迫降[科技名詞]

由於飛行中可能出現的各種不利因素,導致飛機必須進行陸地或水上的迫降和撤離時,必須由機長作出決定。

當機長作出迫降的決定後,機組按應急處置的分工進行處置,操作駕駛員要按規定並在情況允許情況下通知乘務長報告情況和請求救助,(B777、A320使用緊急呼叫,B767、B757使用 “ALERT CALL”,B737可使用內話系統呼叫乘務長。)

機組應告訴乘務長迫降的原因,迫降的環境,迫降的時間,要求按應急處置方案進行撤離的準備。

迫降準備

機長或機長委託的機組成員向乘客廣播迫降的決定.要求乘客聽從乘務員的指揮、作好迫降前的準備工作。

廣播詞:女士們,先生們;我是本架飛機的機長,現在飛機發生了機械故障,無法繼續飛行,決定採取陸地(水上)迫降。我們已與救援單位取得聯繫,現在請聽從乘務員的指揮,在各自的位置上坐好,系好安全帶,在著陸(著水)的一剎那,我將通知您(我還將通過“系好安全帶”的閃亮通知您)。在飛機沒有完全停穩之前,身體要保持用力狀態。

步驟 準備工作
1 非常規操作檢查。
2 示範防衝撞安全姿勢,明確採取防撞安全姿勢的信號。水上迫降要示範救生衣的穿著,明確充氣的時間。
3 劃分脫離區域。
4 收集鋒利物品,脫掉高跟鞋,水上迫降時脫掉所有的鞋;
5 調整乘客強弱互助。
6 選擇援助者幫助搬動救艇、打開應急出口、維持秩序等。
7 固定活動物品,切斷不必要的電源;
8 根據迫降環境準備好應急物品,衣物,食物和水;
9 再次確認出口滑梯處在預位狀態;
10 完成客艙對旅客各項安全準備,最後確認,乘務長向機長報告“客艙準備完畢!” 機長:“明白,乘務員各就各位!”
11 乘務長通過乘客廣播系統發出:“乘務員各就各位!” 乘務員聽到指令後,要迅速坐在指定的位置上,系好安全帶。
12 飛機著陸(或著水——前一分鐘,駕駛艙向客艙發出警告指令:“一分鐘後著陸(著水)”
13 飛機著陸(或著水——前20秒,駕駛艙向客艙發出最後指令:“全體人員注意!抱緊防撞!”或安全帶燈連續閃亮兩次。聽到指令,乘務員大聲命令乘客:“抱緊防撞!”,並迅速做好自己的防撞姿勢。

迫降危險

迫降一般具有預防性,應急性,因迫降對落點環境及飛行器的性能要求很高,所以也存在著較大的風險性。常有可能造成機毀人亡。

重要案例

2005年

在2005年,世界上發生過多起飛機因迫降失敗而發生的慘劇。

迫降[科技名詞] 迫降[科技名詞]

3月16日,俄羅斯一架安-24客機飛到距離俄北部阿爾漢格爾斯克州涅涅茨自治區一座中轉機場還有5公里時,因發生故障緊急迫降,飛機一側機翼撞到地面,整個飛機起火燃燒。機上45名乘客和7名機組人員中,28人死亡。

6月2號,蘇丹私營航空公司租用的一架俄制安——24型飛機,當天中午在蘇丹喀土穆機場緊急迫降時偏離跑道,造成機上42名乘客和6名機組人員中3名乘客死亡,多人受傷。

8月2號,從法國巴黎飛往加拿大多倫多的法航空中客車A340班機在多倫多皮爾遜機場降落時衝出跑道,並立即燃起大火。當時客機上共有297名乘客和12名機組人員,但只有14人在事故中受輕傷。

8月23日,秘魯國家航空運輸公司一架波音737客機在秘魯普卡爾帕市機場迫降時發生墜機事故,造成至少30人死亡,11人失蹤,57人受傷。

2014年

在2014年7月23日,台灣復興航空一架載有58人的班機傍晚降落澎湖時,疑迫降失敗墜毀。馬公兩家醫院急診收治16人,分別有1死15傷,軍機待命轉送病人到高雄三大醫院。至晚間9時30分,先後有12名、4名傷者分別送進三軍總醫院澎湖分院、“衛福部”澎湖醫院,其中1名在達到三總澎湖分院前已無生命跡象,其他7名傷者為檢傷分類最嚴重的1級、4人為次嚴重的2級、5名為3級。

王宗曦說,澎湖2家醫院正全力救治傷者,“衛福部”已通知高雄市長庚、榮總、高醫附設醫院等3家醫學中心待命,軍機也在待命,準備轉運傷者到高雄搶救。

這架班機今晚約7時傍晚降落澎湖馬公時,疑迫降失敗墜毀,據台灣“民航局”高雄站表示,機上搭載54名乘客及4名機組人員,共58人。

迫降成功案例

案例一

中美洲航空110班機事故。1988年5月24日,中美洲航空一架波音737兩台引擎熄火,隨後飛行員成功地在一條草堤上滑翔降落,而且機上無人重傷。最後調查結果顯示,造成引擎熄火的原因為強雷雨天氣所致。

案例二

1983年7月23日,由加拿大航空波音767執飛的143號航班因人工計算錯誤,燃料添加不足,(只攜帶了需要燃油的一半)使其在從渥太華飛往埃德蒙頓的途中因燃油耗光而失去動力,雙發停車。最後該航班在位於曼尼托巴省基米尼的一個廢棄軍用機場滑翔降落。

案例三

1983年,以色列空軍的一架F-15戰鬥機在一次模擬空戰格鬥訓練中與A-4N“天鷹”戰機發生碰撞,右邊機翼被整個撞掉。儘管如此,飛行員仍然成功的操作飛機實現了降落。令人驚訝的是,飛行的過程很平穩,以至於飛行員在親眼看到飛機的狀況之前,都沒有意識到飛機機翼的損毀如此嚴重。更加神奇的是,兩個月後,這架F-15戰機被工作人員重新安上一個新的機翼後又馬上重新投入使用了。

案例四

全美航空1549號班機事故(又稱:哈德遜河迫降奇蹟)。2009年1月15日,全美航空一班編號N106US的A320客機,從紐約拉瓜迪亞機場起飛。起飛不久便遭遇鳥群,導致雙側引擎受損,不得不將哈德遜河面當作臨時跑道緊急迫降。最終,機長薩倫伯格憑藉多年的經驗和出色的駕駛技巧,帶著機上115人,在美國最繁忙的商業區哈德遜河上,創造了世界航空史上最成功的迫降奇蹟。 此後本事件被改編成2016年電影《薩利機長》 以及紀錄片《空中浩劫》。

案例五

2003年11月22日,DHL一架A300型貨機遭到地面上的伊拉克民兵肩射式的俄制SA-14地對空飛彈襲擊,致使飛機左側機翼著火。三名機組人員靠調整兩台引擎的推力勉強維持機身穩定,最終安全降落在巴格達機場。

案例六

捷藍航空292號班機是一班由洛杉磯飛往紐約的定期航班。2005年,捷藍航空一架被命名為“Canyon Blue”的A320-200(具體為A320-232)負責執行292號班機。飛機起飛不久,機長發現由於不明原因,飛機的起落架出現故障無法收回。隨後,機場空管人員通知機組人員稱,飛機鼻輪以正常情況的90度角向左方扭轉,即與機身呈垂直角度。於是,機長決定前往設施先進的洛杉磯國際機場迫降。為了令機身減輕重量以便迫降,機長把飛機飛至太平洋外,盤鏇兩小時之久以消耗燃料。多家媒體意識到飛機可能會出事,因此提前趕到機場準備現場直播。由於捷藍航空的飛機上都裝有衛星接收DirecTV頻道的個人液晶電視,無辜的乘客們親眼看到自己成為正身陷險境的新聞主角。最終,飛機安全降落,沒有乘客受傷。

案例七

2014年,美聯航1637號航班機長突發心臟病。隨後,乘客聽到了一條恐怖的機上廣播“有人會開飛機么?”幸好,機上一名乘客曾經是空軍B-1轟炸機駕駛員。在他的配合下,副駕駛成功把飛機降落在奧馬哈機場。

案例八

2018年5月14日,四川航空3U8633號航班從重慶起飛準備前往拉薩。這架空中客車A319型客機在起飛後巡航階段駕駛座右前擋風玻璃突然破碎,座艙失壓。機長劉傳健憑藉著良好的心理素質和技能,將飛機安全迫降到成都雙流國際機場,無人傷亡。

案例九

聯合航空232號航班事故。1989年7月19日,聯合航空232號航班,執行機型DC-10客機出現了很大的問題:風扇葉片打壞了一具發動機。在生死攸關之際,乘客中丹尼·菲奇是DC-10的指導員,機組人員和他在共同努力下,飛機緊急迫降到蘇城,飛機著陸,但由於速度太快,不幸翻身著火,機上111人喪生。不過由於機組人員群策群力,處置得當,生還了大部分乘客。

案例十

澳洲航空32號航班事故。2011年,澳洲航空32號航班從倫敦希斯羅國際機場,經停新加坡樟宜機場,最後到達悉尼機場,機型A380-800。在起飛後,第二發動機突然起火爆炸,隨機停車,系統接二連三地報出故障。機組人員群策群力,將飛機安全迫降到樟宜機場,無人傷亡。

案例十一

美國西北航空85號航班事故。2002年10月9日,美國西北航空一架波音747型飛機從底特律國際機場起飛,計畫到達東京成田機場,航班起飛6小時後在白令海上空出現了一個嚴重的問題:方向舵因不明原因卡死。機組成員在故障2小時後將飛機緊急迫降在阿拉斯加安克雷奇國際機場,最終成功停在跑道上,無人傷亡。

熱門詞條