輝煌大莊園

輝煌大莊園

30幢明清時建的高堂華屋,20座古祠,5處書院,1條千米古街,2座跨街牌坊,組成一個連片成群、規模宏大、布局講究、設計精美的古民居建築群村落。這便是福建省"客家祖地"閩西山區連城一個古老的客家山村——輝煌大莊園。

基本信息

簡介

輝煌大莊園輝煌大莊園

福建省培田的輝煌大莊園客家古民居建築與永定客家土樓風格迥異。如果說土樓古堡,封閉而堅固,那么培田民居就是莊園,豪放而優雅。培田民居是繼永定土樓梅州圍攏屋之後發現的又一保存完好的客家民居建築瑰寶。

據載,吳姓先祖早於1344年遷至培田,在此開基,繁衍至今已歷30世,時近700年。迄今,全村300餘戶人家、1400多口人,清一色為吳姓同宗,培田故在民間被稱為"吳家坊"。

風景名勝

培田培田

冠若山筆架山武夷山南脈三道綠色屏障,自北向南,直落培田,如三龍環抱,抵擋了寒流霜害、夏秋颱風的侵襲。村外五個山頭,又似五虎踞護,護佑著培田的一方安寧。一條官道擦村而過,通往長汀縣連城縣,培田就是古時官道上的一個驛站。一條河源溪繞村而去,既供村邊農田灌溉之用,又保村內生活所需。村落南邊水口處,古梅、香楓茂密掩映,似巨人把口,"保端避邪"。 培田就坐落於這塊如畫的風水寶地。走進培田,便覺處處是畫。這裡有高高的灰褐色風火牆,飛檐翹角的威嚴門樓;或花鳥蟲魚或歷史故事或工筆寫意的木刻窗雕寄寓理想追求、嚮往美好生活的石聯壁畫;深深庭院,幽幽小巷哇哇稻田、如黛遠山,遙遠連綿……培田,不愧為人們稱道的畫裡村莊,無處不是人與自然的和諧畫面。


村中心是一條千米長的古街,貫穿全村,旁列古祠民居商鋪,是培田的主要商業集市。相傳,盛時街上商鋪數十間,客枝轎行賭莊布店等等無所不包。曲折古街,巷道,互為連通,把錯落的明清古建築有機連為一體,"雖是人工,宛若天成"。

輝煌大莊園景區輝煌大莊園景區

街道邊有水圳相伴,穿街過巷,直通各戶,是古時自來水工程。村中老人回憶,過去圳水清澈見底,村里人就靠屋旁流動的圳水作為生活用水,洗菜淘米。村中還有一口口水塘、古井,見於房前屋後。

數百年前的建村者,極為講究村落的理水。每一座古建築都布有暗溝,用來排泄家家戶戶的天井雨水、生活污水天井將民居屋面流下的雨水匯聚一處,順溝而出,流人石砌水池,滿足"四水歸堂,財源攘滾而來"的聚財心理。排水路徑講究宜暗藏,不宜顯露;宜彎曲而去,不宜直瀉而出,乃因"水為氣之母,逆則聚而不散;水又屬財,曲則留而不去也"。有的民居還在廳堂下設有陶製暗水管,放養烏龜在管內爬動,起著排污清溝作用,別出心裁。如果說街是村的骨髓,水就是村的血脈。靈動的水賦予了村子水樣的靈性

建築魅力

輝煌大莊園景區輝煌大莊園景區

漫步古街,衡公祠、久公祠、昌亭公祠……20座百年古祠,緊緊相連;建築之精、數量之多堪稱中國之最。客家人→向重視門廬之構造,有"三分廳堂七分門廬"之說。培田各祠門廬精巧華麗,富麗堂皇,匠心獨運。其斗拱壘撐,立石柱雕梁,架飛檐翹角,懸金字牌匾,置紅門畫彩棟,樓雕窗脯牆屏,石柱刻植聯,木壁繪漆畫,石獅石鼓分踞兩側。

衡公祠門廬斗拱上鑲嵌彩漆畫,歷300餘年而經久不褪,依然圖案線條清晰,人物栩栩如生。久公祠是村中保存最完好、雕刻最精美的祖祠之一,門廬五重斗拱,有大唐遺風,極為少見。

村中的明清時期深宅大院,一幢連著一幢,布局科學,緊密有序。它截然不同於以外御為特色的土樓和以內閉為特徵的圍屋。它沒有圍牆,沒有炮眼,而到處是讓人賞心悅目的宇坪、照牆、魚池、花圃,讓人感受到這是一個休閒和養生的美麗莊園。

村內的建築多為"九廳十八井",規模宏大,最為典型的是"大夫第"、"衍慶堂"、"官廳",占地都在6900平方米以上,廳高堂鬧,雕樑畫棟,縱主橫次,廳廂配套,主體附房分離,通風、採光、排水、衛生設施科學而完善,是建築工藝與科技的完美結合。

輝煌大莊園景區輝煌大莊園景區

"大夫第",取自《中庸》"夫孝者,善繼人之志,善述人之事",所以又稱繼述堂。她是村中面積最大的一座九廳十八井式建築,歷時11年建成,占地6900平方米,距今有160年歷史。走進"大夫第",穿廳過井,是一進又一進的院落,一個又一個的天井、廳堂。迴廊曲徑通幽、四通八達3花廳雲牆飾以琉璃花格漏窗,旁邊題詩作畫、賦抒情對聯E天井中,魚池翔魚,花圃飄香,詩情畫意,如歌如夢。青磚封火牆高砌,各院落看似獨立分隔,實又相互連線成一座不可分割的整體建築。其堅實牢固,安逸舒適。嵌於牆內的窗戶,用磚砌成"福"、"壽"、"喜"等各種繁體字形或各種圖案,雅致美觀,寓意美好……

"大夫第"的地板,採用"三合土"即沙子、黃泥、石灰摻入少量紅糖、糯米夯實而成,看似石條地面,平整如新,堅硬如常,被法國建築學者驚嘆為"世界建築科學的奇蹟,中國古民居建築的藝術精品"。

輝煌大莊園景區輝煌大莊園景區

"衍慶堂"門前一對"門當戶對",蘊含男女和合、家業興旺、萬代興隆之理念,喻示著客居異地的客家先民在聚族而居中對宗族自治的展望和追求。這與北京四合院門前設定相差無幾,體現了對中原文化的傳承。

"官廳"前設月塘,與徽派建築"四水歸堂"有異曲同工之妙。其用意在於,一取水克火之意,二取"九廳十八井,井井水歸塘"之緣,意即肥水不流外人田。

"雙灼堂"也是一座九廳十八井式建築,裝飾精細、考究。廳堂的屏風、窗扇、梁頭、雀替等部位精雕細刻,尤其堂前八塊精美的窗扇,每扇浮雕一個字,合起來為"",毫不掩飾其四維八德、以德治村、以德持家的信條。

古民居布滿雕刻、植聯、匾額,集工藝、美術、雕刻、書法、文學等藝術於一體,十分壯觀。每一幢古民居,都是藝術的結晶g每一幢古民居,都有著悠遠的故事。

相關搜尋

熱門詞條