車罩

車罩

車罩,也叫汽車外罩,即按汽車的外形尺寸用布或其它柔韌耐磨材料製作的外罩衣,汽車的防護用品。能對車漆、車窗玻璃起到較好的保護作用,特別是高檔小車,經常使用車罩能夠延長車漆使用壽命,使車漆光亮如新。前扣帶為封閉性的,使用時從頭部套進去,後扣帶為開放性的,然後將車罩兩邊的彈簧拉鉤鉤住車體下沿,便可將車罩牢牢固定在車體上。

作用

車罩的面料圖片車罩的面料圖片

車罩能幫助戶外停放的汽車抵擋紫外線輻射、太陽直射、酸雨、鳥糞、風沙、動物利

爪的損害。防髒。防灰。防水、雨、雪。抵抗紫外線對車漆/內飾等的損害。一定程度上隔熱,夏天防止車內溫度過高。避免行人或是小孩用刮傷愛車。

車罩的面料選擇

車罩車罩

PVC防水面料,PEVA內植棉絨複合車罩面料PEVA里料PP棉帶後視鏡耳朵

在歐美,很多夜間停放在露天停車場的轎車都罩著車罩,以預防惡劣天氣對汽車的傷害。休假季節,大量市民涌到了旅遊勝地,幾乎所有停放在家中的轎車都罩上了車罩。良好的行為習慣使很多人即使在車庫內停車也要使用車罩。南亞地區炎熱的夏季,很多露天停放的汽車均有不同程度的苫蓋,主要是為了抵抗過強的日光對汽車的曝曬及由此引起的車內高溫。

好的車罩不僅能給汽車提供諸如防酸雨、防沙塵、防凍雪、防劃傷之類的保護,還能扮靚汽車,使之充滿時尚魅力:高檔房車車罩大多用色莊重、質地優良;跑車車罩往往色彩亮麗、材料輕薄;家用車罩大方簡潔;“甲克蟲”車罩圖案俏皮……。業內人士在考察歐洲市場時,曾在一個大型室內停車場內看到很多車型一致的汽車統一苫蓋著白色的車罩,了解後得知,這是某大型企業為自己的車隊訂製的車罩,上面均印有企業的標識,是一種提升企業形象的行為。

車罩注意事項

車罩車罩

當高溫酷熱的天氣來臨,在烈日炙烤下汽車也頻頻出現“中暑”“發燒”現象,為了解決這一大難題,不少商家順應市場需求推出各種汽車防曬罩,一時間也受到了廣大車主的親睞。

每年的6月至9月是汽車自燃的高發期,起因多為高溫天氣下的電線短路和油路故障。另外,非法改裝車輛、車內抽菸、存放打火機和劣質香水等人為因素也是誘發因素之一,因此在高溫天氣下預防汽車自燃很重要,防曬車衣成了很多車主對抗炎夏的不二選擇,但面對良莠不齊的防曬車衣市場安全隱患不容忽視。

目前市場上銷售的防曬車衣具有隔熱、防雨、防塵、防曬等特點,價格在80-200元不等,有的車衣包裝小巧輕便,2秒就能自動打開,20秒內操作完成,還有的商家推出了“防曬五件套”包括車衣、防曬膜等等。據業內人士解釋,車衣是根據車型量車定做的汽車防護罩,夏季的車衣採用的是防曬隔熱阻燃的專業材料。其材質分為單塗材質、植絨材質、納米阻燃材質、拉金阻燃材質及專用布材質等。“大多數商家把車衣的作用給萬能化了,簡單的說,車衣不能直接對車子的某些重點部位起到保護作用,但車衣的材質能夠幫助車子控制溫度,一般在20度左右,可以避免因暴曬引起車輛部件老化或者自燃。”車衣銷售主管坦言道。

然而不難發現在這個競爭激烈的銷售市場,不少商家往往打著多功能防火防曬防熱的幌子來吸引更多顧客,而那些所謂“萬能”的車衣,採用的原料鮮少具備防曬隔熱阻燃效果,這對烈日下的汽車無疑是一大威脅,採用劣質材料的車衣不僅不能控制車內溫度,還可能導致車輛自燃。因為在汽車停止運行後,發動機溫度很高,劣質車罩披在車身上後,會使發動機無法正常的散熱,同時影響車內空氣對流,時間一長就會引起自燃。

在炎熱夏季,光是靠一個防曬罩是不能完全規避隱患的,在高溫條件下要讓愛車與自燃絕緣,細節方面也要多留意,比如,不要將氣體打火機、空氣清新劑、香水等易燃易爆物品放在車內,特別是主駕、副駕位置,以免引發不必要的損失等。同時做好汽車防曬措施,不要將菸頭、火柴等明火靠近復蓋有防曬物品的車輛,做好防護,讓愛車能真正經受住烈日的“烤驗”。

詞條圖冊更多圖冊

熱門詞條