車籠埔斷層

車籠埔斷層

車籠埔斷層--是沿著台中盆地的東側邊緣南北向延伸,斷層面以約30°傾角向東傾斜的斷層,斷層東側上升數公尺,曾經發生921集集大地震。車籠埔斷層,是一種地震學學科的一種專有名詞。

斷層

舊期斷層面上布滿斷面擦痕舊期斷層面上布滿斷面擦痕
斷層常造成許多困擾與極複雜的地質問題,惟借著斷層的辨認與判識,常有助於對一區域地殼變動的來龍去脈有正確認識與了解。斷層常於地表地形上表現出來,它可使地層或岩塊拱起抬升、崩塌陷落、掀動傾斜或作水平的移位。斷層破裂帶的岩石已破裂,故較四周岩石更容易風化侵蝕,而於地貌上表露無遺。921集集大地震引起九份二山大崩山,一般被歸咎於地震引發順著地層面滑動的所謂順向坡平面型地滑。然推究滑動後的地表特徵,不難發現,大規模的山崩塊體移動為順著舊期斷層面所復發的二次或歷經多次一再重演的滑動地質災害。

活動斷層

光復國中運動場,斷層摧殘成了異形跑道光復國中運動場,斷層摧殘成了異形跑道
921集集大地震的摧殘,喚醒了國人對於斷層的認識。地震與斷層作用關係密切,規模大的地震常導因於活動斷層的再復活而發生,並在地表留下顯著的破裂帶之地震斷層。斷層中所謂的活動斷層是強調斷層在某特定期間內曾發生移位變化,而於不久的將來仍可能再度活動。對於過去某一特定時間長短的認定,因各國家或地區所處的地質構造條件不同,遭遇的天然災害的差異,以及文化背景的差別,因此對於活動斷層時間的劃分略有不同。台灣位於西太平洋火山島弧與地震帶上,地震頻仍,根據經濟部中央地質調查所綜合歸納提出適合台灣區地體構造環境的活動斷層定義為:距今約十萬年前的更新世晚期以來曾經活動過的斷層,且不久的將來具有再活躍的隱憂。
岩體或地層一旦扯斷破裂產生斷層移動,將產生地震,並將造成岩盤的錯動擾亂,而導致山崩、土壤液化,對於建築結構物產生嚴重的破壞。由於人口的朝都市集中,建築工程的日益擴大,若發生地震斷層,所造成的傷亡與財力物力損失將更為嚴重。一般芮氏地震規模大於7以上,常有地震斷層伴隨發生的地震,其所產生的災害常較嚴重。二十世紀以來台灣地區共有6次地震有顯著的地震斷層伴隨發生,分別為1906年3月17日規模7.1之梅山地震與梅山、陳厝寮地震斷層;1935年4月21日規模7.1之新竹---台中地震與獅潭屯仔腳地震斷層;1946年12月5日規模6.1之新化地震與新化地震斷層;1951年10月22日相繼發生三個規模7.3、7.1與7.1之花蓮地震與米侖地震斷層;1951年11月25日規模6.1與7.3之台東地震與玉里、池上地震斷層;1999年9月21日規模7.3之集集大地震與車籠埔斷層。

車籠埔斷層

逆斷層,車籠埔斷層於光復國中操場所留下的逆斷層痕跡。逆斷層,車籠埔斷層於光復國中操場所留下的逆斷層痕跡。
921集集大地震系因北自大安溪與大甲溪流域,南至濁水溪流域,近八、九十公里長的車籠埔斷層作怪所造成。斷層東側上升數公尺。車籠埔斷層沿著台中盆地的東側邊緣南北向延伸,斷層面以約30°傾角向東傾斜。由雲林縣的桶頭開始,經竹山名間南投中興新村草屯霧峰、車籠埔、太平大坑豐原。過了豐原、石岡轉為東北方向延伸,影響遠達卓蘭鎮內灣、食水坑及東勢鎮四角林與東勢林場。車籠埔斷層所經之處破壞嚴重,許多橋樑垮了。原為平坦的道路或溪流河床霎時成了階梯段塊。原經人工理平的棒球場、運動場,斷層歷歷在目。當面對斷層,如何判斷為正斷層或逆斷層?仔細觀察追索,可窺堂奧。如民間集集線鐵軌扭曲判斷為由東向西推擠隆起抬升;而光復國中運動場跑道外環白色標記之扭曲變形,亦彰顯斷層上盤上衝力道,而知為上盤逆勢上沖的逆斷層。
民間集集線鐵路鐵軌逆沖變形民間集集線鐵路鐵軌逆沖變形

地震帶與斷層

地震源於地殼斷層的相對運動,也就是說如果能避開斷層所處的斷裂帶就能避開地震的傷害。

相關搜尋

熱門詞條