躲羊羊

躲羊羊

美利奴綿羊史瑞克因為“捨不得”自己漂亮的長毛被剪掉,3歲時趁人不備躲到了山洞裡,悄悄地生活了7年。2004年4月,牧羊人偶然發現了史瑞克,這隻奇怪的綿羊披著27公斤重的長毛,已經快看不出羊的形狀了。17歲的紐西蘭傳奇綿羊“史瑞克”6號去世。這隻曾經為躲避剪毛在山洞裡藏了7年之久的羊,是紐西蘭家喻戶曉的“明星”,他的離去讓不少人倍加傷感。

基本信息

簡介

躲羊羊躲羊羊

紐西蘭一隻17歲大的綿羊6日被實施安樂死,不少紐西蘭人為它哀悼。這隻名為“史萊克”的綿羊之所以聞名,是因為它為逃避剪毛、獨自躲藏在山洞中7年。
“史萊克”現年17歲,相當於人類的99歲。
2004年被人們發現時,它躲藏在紐西蘭南島小鎮塔拉斯一處山洞中。

事件

塔拉斯鎮一個1.1萬公頃的農場中蓄養著1.7萬隻綿羊,而史萊克只是其中之一。主人約翰·佩里亞姆認定,史萊克失蹤7年。
史萊克是美利努羊,這一品種的綿羊每年需剪毛5次,而史萊克連續7年逃過“劫難”。人們發現史萊克時,它身上的羊毛足足有27公斤重。

佩里亞姆推測,失蹤的7年裡,史萊克在一座座山洞之間躲藏,靠吃灌木為生。“我們連續7年都沒有發現它,這太離奇了。但對它而言,這是完美的狀態。”

被發現

躲羊羊躲羊羊

發現史萊克不久後,一檔電視節目“現場直播”了給它剪毛的過程。這些羊毛足夠織20件男式毛衣。
結束東躲西藏的日子後,史萊克一直保持高調,受到過時任總理海倫·克拉克的“接見”,成為兩本書籍的主角,還受邀在一座漂浮在紐西蘭南島附近的冰山上接受剪毛,出場費不低於1.6萬美元……
在紐西蘭民眾心中,史萊克是一名慈善大使。它2004年被剪出的“7年長毛”被拍賣,所得善款捐贈給兒童醫療慈善機構。
“治療兒童”負責人約西·斯皮蘭說,過去幾年,史萊克共為這家慈善機構籌得15萬美元善款。
因為患上老年疾病,史萊克3周前病倒。佩里亞姆6日為史萊克實施安樂死

一躲成名

發現史萊克不久後,一檔電視節目“現場直播”了給它剪毛的過程,這些羊毛足夠織20件男式毛衣。它被剪出的“7年長毛”被拍賣,為一家慈善機構籌得15萬美元善款。史萊克還拯救了一家即將關閉的學校:當地“塔斯拉學校”的師生寫了一本有關史萊克的書,售出50多萬冊,使得該校成為紐西蘭最富有學校之一。

社會影響

佩里亞姆說,史萊克不僅僅是世界上“毛最多的綿羊”,還可能是最年長的綿羊,因為大多數綿羊活不過6歲就遭屠宰。
不少紐西蘭人以各種形式悼念史萊克。許多網友在一家社交網站名為“願綿羊史萊克安息”的網頁上留言。
“塔斯拉學校”小學生奧利娃·麥克奈特在史萊克被發現那年出生。她說:“人們剛發現史萊克的時候,它就像只毛氣球。我喜歡史萊克,因為它讓塔斯拉出名。”
佩里亞姆打算在一座教堂為史萊克舉行葬禮並請求一名朋友將史萊克的骨灰撒在紐西蘭最高峰庫克峰上。他還打算在塔斯拉鎮為史萊克打造一座銅像。

相關搜尋

熱門詞條