蹂躪

蹂躪

讀作:róu lìn。蹂躪,“踐踏,踩”的意思,比喻用暴力欺壓、侮辱、侵害,搓楞,虐襲等。”《後漢書·班固傳上》:“草木塗地,山淵反覆,蹂蹸其十二三,乃拗怒而少息。”蹸,《文選·班固》作“躪”。”李二和《我的懺悔書》:“我內心深處累累的罪惡糾纏著我,它們根植在我的體內,根植在我陰冷的心靈最深處最隱處和最痛處,無時無刻地折磨著我懲罰著我蹂躪著我。居里夫人《我的信念》:“因為在二十四歲以前,我一直居住在被占領和蹂躪的波蘭里。

基本信息

短語

[span]蹂躪級Devastation

[span]蹂躪影片Killer Movie

[span]蹂躪者devastator;ravager;Havok;Tormentor

詳細解釋

含義

踐踏,比喻用暴力欺壓、侵凌.

遭受戰爭蹂躪;在那些蹂躪羅馬帝國西部各省的蠻族中間.

出處

1.踐踏、輾壓

《漢書·王商傳》:“ 建始 三年秋,京師民無故相驚,言大水至,百姓奔走相蹂躪﹝老弱號呼﹞, 長安 中大亂。”《後漢書·班固傳上》:“草木塗地,山淵反覆,蹂蹸其十二三,乃拗怒而少息。” 李賢註:“蹂,踐也。蹸,轢也。”蹸,《文選·班固<西都賦>》作“躪”。

2.反覆侵擾、凌辱

《後漢書·文苑傳上·杜篤》:“東攠 烏桓 ,蹂轔 濊貊 。” 李賢 註:“蹂,踐也。轔,轢也。” 明 唐順之 《答廖東雩提學書》:“連年虜騎入 太原 ,蹂躪之慘,二百年來晉人所未見。” 清 魏源 《聖武記》卷九:“若不亟行掃蕩,非但老師糜餉,且多一日蹂躪,即多一方瘡痍。” 蕭三 《我記得……》詩:“這樣美麗的邦家國土,怎忍叫敵人的鐵蹄蹂躪?!”李二和《我的懺悔書》:“我內心深處累累的罪惡糾纏著我,它們根植在我的體內,根植在我陰冷的心靈最深處最隱處和最痛處,無時無刻地折磨著我懲罰著我蹂躪著我。”

3.欺負、糟蹋

清 蒲松齡 《聊齋志異·仇大娘》:“大娘聞之,忿氣塞吭,曰:‘家無成人,遂任人蹂躪至此!’” 清 陳康祺 《郎潛紀聞》卷十一:“明公身任封疆,有心蹂躪讀書人,何也?” 曹禺《日出》第三幕:“ 翠喜 大約有三十歲左右,一個已經受盡欺凌和蹂躪的女人。”

4.侵害、掠奪

居里夫人《我的信念》:“因為在二十四歲以前,我一直居住在被占領和蹂躪的波蘭里。”

示例

我一直居住在被占領和被蹂躪的波蘭。(《我的信念》居里夫人)

參考資料:義務教育課程標準實驗教科書《語文》七年級上冊

熱門詞條