趙自強[台灣演藝界明星]

趙自強[台灣演藝界明星]

趙自強(1965年7月9日-),男,祖籍河北藁城縣,是台灣知名舞台劇演員、兒童節目主持人。

基本信息

個人經歷

19歲時加入“蘭陵劇坊”,接受金士傑、卓明、吳靜吉等人的劇場指導,並曾參與過劉靜敏的果陀夫斯基貧窮劇場訓練,擁有紮實的劇場表演根基。

趙自強 趙自強

21歲開始,普遍參與創作兒童劇及兒童電視表演;29歲參與表演工作坊的演出,與賴聲川導演合作《一夫二主》、《暗戀桃花源》、《又一夜,他們說相聲》、《千禧夜,我們說相聲》等等的演出;於1992年與賴聲川導演合作超級電視台八點檔電視舞台劇《我們一家都是人》的演出,成為固定班底,並成為台灣知名藝人,活躍於電視主持工作、廣播、電影、廣告、連續劇等,並曾以“趙強”一名固定參演華視綜藝節目《綜藝萬花筒》的短劇單元《花式新聞網》。

1998年,33歲的趙自強主持公共電視台兒童節目《水果冰淇淋》,以“水果奶奶”角色深獲小朋友喜愛;隔年,就連續兩度獲得“電視金鐘獎最佳兒童節目主持人獎”,並以水果奶奶一角廣為各界熟知;之後,他結合志同道合的朋友,進一步的投入兒童電視節目的製作,製作並主持華視親子共讀節目《故事親親說》。2003年,《故事親親說》不但入圍“金鐘獎最佳兒童節目”,趙自強並以該節目第三度獲得“金鐘獎最佳兒童節目主持人獎”。

廣播方面在2000年,受台灣全民廣播電台(News98)邀請,主持親子兒童廣播節目《九點強強滾》,以現場即時播出的形式,風靡北台灣;此節目並於2000年、2003年榮獲優良電視暨廣播兒童節目“優等製作獎”。他本人更以此節目,榮獲2004年“優良廣播兒童節目暨少年節目獎”最佳兒童主持人獎。

趙自強個人照 趙自強個人照

2000年1月,創立“如果兒童劇團”。集合了台灣優秀的製作與創作人才,其宗旨在創作優良、高品質的兒童戲劇作品。不只在戲劇領域,並積極與其他藝術領域的藝術家合作,創造了許多膾炙人口的跨界藝術作品。

趙自強成立【如果兒童劇團】以來,積極的磨練在兒童表演藝術領域中的各項能力,舉凡編、導、演、製作,他都不斷的嘗試、探索,並將視野推廣到更高、更遠。曾編導《雲豹森林》、《輕輕公主》、《你不知道的白雪公主》、《統統不許動--豬探長秘密檔案》、《誰是聖誕老公公》、《公主復仇記》、《1234567》、《東方夜譚》……等兒童舞台劇。創作劇本《輕輕公主》、《六道鎖》並榮獲台北市文化局2002年、2005年台北兒童藝術節優良兒童劇本徵選(金劇獎)首獎;2007年創作的《故事書裡面的故事》榮獲金劇獎第三名。是一位在兒童表演藝術領域努力耕耘的人。

中國文化大學新聞學系畢業後,考取同校勞工研究所獲得碩士學位;2009年考取台大EMBA,蘭陵劇坊,表演足跡遍及國內各劇團,創造許多膾炙人口,並帶來歡笑的舞台角色。1995年陸續參加電視演出,成為一位跨足舞台、電視、電影、廣播全方位的表演工作者。 2000年成立如果 兒童 劇團,擔任團長,致力推動兒童 表演 藝術,堪稱當代兒童表演藝術最佳代言人。經紀公司為齊石傳播。

趙自強雖然在事業上是一個很出色的男人,但在生活上他卻像個需要人照顧的孩子。吃飯的時候,大夥總是很習慣地說:“多喝水,別感冒了。多吃這個,對身體好。”在台灣,孩子們管趙自強叫“水果奶奶”,因為他是很知名的兒童節目主持人,並組織了一個“如果兒童劇團”。同時,他的一檔成人節目《性愛學分》也保持著很好的收視率。

趙自強說:“其實我本來是學新聞的。但熱愛表演,上學的時候經常排戲晚了就睡在後台。我在台上有時一下就能感到幸福突然來臨,有種衝浪的感覺。”說起做成年節目主持人,趙自強表示:“一說到做這類節目,就很容易想到下三路,鬼鬼祟祟非常隱晦。但我是看到台灣有很多未婚生子的現象,我希望他們對性愛可以有所了解,既不壓抑也不必太害羞。”

從事劇場表演創作超過20年的趙自強,以逗趣的表演方式深得年輕族群的喜歡,螢光幕上都有搶眼表現的趙自強,全方位的角色深受肯定。經歷各類影視工作後,趙自強仍無法忘情兒童戲劇,1999年、2000年因“水果奶奶”一角,連續兩屆獲得金鐘獎最佳兒童節目主持人獎的肯定,也因此成為當代兒童活動最佳的代言人。

趙自強雖然在事業上是一個很出色的男人,但在生活上他卻像個需要人照顧的孩子。吃飯的時候,大夥總是很習慣地說:“多喝水,別感冒了。多吃這個,對身體好。”在台灣,孩子們管趙自強叫“水果奶奶”,因為他是很知名的兒童節目主持人,並組織了一個“如果兒童劇團”。

主要作品

廣告

趙自強 趙自強

《夏普冷氣機》(1995)

《凍頂烏龍茶》

《統一AB優酪乳》

《貴格燕麥片(大陸版)》《三商財神篇》

《三商丈夫篇》

《潔霜清潔用品》

《加樂氏玉米片》

電影

《三十而立》

趙自強 趙自強

《抓姦、強姦、通姦》

《頑皮炸彈》

《狗蛋大兵》

《火燒島之橫行霸道》

電視

《布袋和尚》

《像我這樣一個家》

趙自強 趙自強

《至勝鮮師》

《山水有相逢》

《黃飛鴻與十三姨》

《凡夫俗女》

《兒子三個半》

《甜蜜女郎》

《我們都是一家人》

《一屋二夫》

《我在墾丁天氣晴》飾總編輯

《敗犬女王》飾曾大方

《痞子英雄》飾洪律師

《大熊醫師家》客串第63、74集

《鍾無艷》飾鍾父鍾楚鴻

舞台劇

《九歌》

《誰家老婆上錯床》

《領帶與高跟鞋》

《意外死亡(非常意外)》

《暗戀桃花源》

《一夫二主》

《如果在冬夜一個旅人》

《今晚夜色如何 娘子?》

《國王的新衣》

《嘻遊記》

《家家酒》

《情聖正傳》

《又一夜?他們說相聲》

《結婚,結昏─辦桌》

《十三角關係》

主持

《超級放送TIME》

《老饕正傳》

《青春TALK》

《今晚樂翻天》

《打拚一族》

《誰是大廚師》

《三百六十五之二十四》

《紅白勝利》

《選舉自然點》

《綜藝萬花筒》

《雞蛋碰石頭》

《歡樂急轉彎》

《十分有趣》

《水果冰淇淋》

《爆米花》

《EQ高手》

《女人萬歲》

《008情報王》

《青年新秀站》

《廣告ESP》

《性愛學分》

唱片

《天使魔鬼狗》(2001)

所獲獎項

1999年、2000年因“水果奶奶”一角,連續兩屆獲得金鐘獎最佳兒童節目主持人獎。

熱門詞條