趙景王

趙景王

張耳(公元前264年-公元前202年),秦末漢初人物,大梁(今開封市西北)人,家在外黃(今商丘市民權縣西北)。 曾參加秦末農民起義軍,項羽分封十八路諸侯時,張耳被封為常山王()定都襄國(今邢台市)後歸漢成為劉邦部屬,被加封為趙王。漢高帝五年薨,謚曰景王。習稱趙景王。

基本信息

人物生平

年少風流

張耳年少時,曾為魏國公子無忌(信陵君)座上常客。 張耳曾經亡命游外黃(今河南民權縣),當地有位富家女喪夫,她父親的門客就建議她:“想要找一位好丈夫,就跟著張耳吧。 ”於是這個女子就嫁給了張耳,並且給予張耳大力資助。張耳因此得以招致四方食客,成為魏國外黃縣縣令。

魏國滅亡後,張耳家住外黃縣,劉邦為平民百姓時,曾多次到外黃縣看望張耳,相處達數月之久。 秦國滅魏國數年後,秦始皇聽說張耳和他的朋友陳餘是魏國名士,懸賞千金捉拿張耳,五百金捉拿陳餘。於是張耳、陳餘更名改姓逃亡到了陳縣(今河南淮陽縣)。

重建趙國

參見:陳餘趙王歇

秦朝末期,陳勝、吳廣率被徵發者900餘人在蘄縣大澤鄉起義,進入陳地時,聚眾已數萬。 張耳偕陳餘遂投奔起義軍,被任為左右校尉。公元前209年(秦二世元年)八月,張耳、陳餘隨義軍大將武臣趨至邯鄲。 時陳勝在陳縣稱王。 於是張耳、陳餘亦勸武臣在趙地稱王。武臣遂自立為趙王,以張耳為右丞相,邵騷為左丞相,陳餘為大將軍。 公元前208年(秦二世二年)趙王武臣和左丞相召騷被部將李良殺死,張耳因耳目較多,及時潛蔽逃脫劫難。事後張耳及時招集未叛士卒約數萬人,並與未遭劫難之幕僚商議,將原趙國後裔趙歇立為趙王,遷居信都(今河北邢台)。

張耳和陳餘 張耳和陳餘

公元前207(秦二世三年)秦朝大將章邯率軍進攻河北。 張耳知道自己兵力不足,信都難守,就保著趙歇往東逃走,被秦兵圍困在巨鹿城。巨鹿城中兵少食盡,秦軍又晝夜攻打。 在情況十分危急的緊關頭,張耳想起他“刎頸之交”的好友陳餘,正擁兵數萬駐紮巨鹿城北,便派人冒著生命危險,去向陳餘求援。而陳餘則自恃兵少,難以敵秦,不予授救。反說要是去同秦軍作戰,“如以肉委虎,徒盡亡軍”,可把張耳氣壞了。 公元前207年(秦二世三年)十月,項羽率援趙義軍北渡漳河,連連破敵,於十二月遂解鉅鹿之圍 。張耳約見陳餘,責其不肯救趙之過;又疑張黶、陳澤二將被其所害。 陳餘怒解印綬推給張耳。張耳驚楞不知所措,未即接受。 陳餘起身入廁,幕僚對張耳道:“此乃天賜於你,若不取,反受其害。”張耳遂佩其印綬,取其兵權。 張耳收陳餘兵權後,餘常獨與軍中最要好的數百人漁獵於河上澤中,由此,張耳與陳餘失和而成仇。

助劉滅項

參見:劉邦楚漢戰爭

建立漢朝的漢高祖劉邦 建立漢朝的漢高祖劉邦

公元前206年(漢高祖元年),劉邦滅秦。 此時項羽軍破函谷關,進屯新豐、鴻門(均在今陝西臨潼北)。劉邦至鴻門與項羽相會,險遭殺害。項羽佯尊楚懷王為義帝,遷都江南彬地。項羽自立為西楚霸王, 封劉邦為漢王。同時封王共18個, 因張耳亦同各路諸侯入關, 項羽也素聞張耳之才名,又念其扶趙抗秦之功,乃分趙地北部,立張耳為常山王,理信都(今河北邢台)。 此為常山王之始。張耳立國,陳餘甚怒,對人道:“張耳和餘功相等。今張耳為王,我卻稱候,項羽對我不公。” 當時,齊王田榮叛楚,陳餘乃使門下客夏說對田榮道:“項羽執掌天下不平,請借給我兵,南皮可掩蔽你。 ”田榮欲樹黨以反楚,乃譴給陳餘。 陳餘又加三縣之兵襲擊常山王張耳。

公元前205年(漢高祖二年),常山被攻破,張耳敗走。十月,投漢王劉邦,待之甚厚。 公元前204年(漢高祖三年),張耳與韓信統兵數萬東出井陘擊趙,使萬人過河列營,成背水陣。 此陣一成,只許勝,不許敗。故而漢軍將士皆作殊死戰,勇猛異常。鏇大敗趙軍。 公元前203年(漢高祖四年)韓信報請劉邦以張耳為趙王,都襄國(今河北邢台),鎮撫其國。漢王許之。

張耳立為趙王后,公元前202年(漢高祖五年)去世, 其子張敖即位為趙王。後劉邦在剪除異姓王時被廢掉王位。

人物評價

司馬遷:張耳、陳餘,世傳所稱賢者;其賓客廝役,莫非天下俊桀,所居國無不取卿相者。然張耳、陳餘始居約時,相然信以死,豈顧問哉。及據國爭權,卒相滅亡,何鄉者相慕用之誠,後相倍之戾也!豈非以勢利交哉?名譽雖高,賓客雖盛,所由殆與大伯、延陵季子異矣。

班固:張耳、陳餘,世所稱賢,其賓客廝役皆天下俊桀,所居國無不取卿相者。然耳、餘始居約時,相然信死,豈顧問哉!及據國爭權,卒相滅亡,何鄉者慕用之誠,後相背之也!勢利之交,古人羞之,蓋謂是矣。

陸機:張耳之賢,有聲梁魏。士也罔極,自詒伊愧。俯思舊恩,仰察五緯。脫跡違難,披榛來洎。改策西秦,報辱北冀。悴葉更輝,枯條以肄。

司馬貞:張耳、陳餘,天下豪俊。忘年羈旅,刎頸相信。耳圍鉅鹿,餘兵不進。張既望深,陳乃去印。勢利傾奪,隙末成釁。

羅大經:耳之見,過余遠矣。余卒敗死抵水上,而耳事漢,富貴壽考,福流子孫,非偶然也。大智大勇,必能忍小恥小忿。彼其雲蒸龍變,欲有所會,豈與瑣瑣者校乎?

家庭成員

•兒子:張敖

•兒媳:魯元公主

•孫子

張偃,魯元王

張壽,樂昌侯

張侈,信都侯

相關建築

參見:張耳穹祠、張耳墓、張耳村

冀州古城南門內東側曾有一座“張耳祠”,建於北宋建隆年間,元末時因兵禍毀廢。據傳張耳祠建築十分雄偉,祠堂下面還有張耳的墓葬。《史記》中載,張耳墓在州城南門之左,城南門豎有“漢趙王張耳之墓”的石碑。因此歷代認為張耳祠下即是張耳墓,“名人過者,往往為之題詠”,如明代曹安題詩曰“將軍原是漢功臣,此地身藏骯髒身。香火綿綿遺廟在,落花啼鳥幾番春。”張耳祠遺址上原有張耳墓碑,文化大革命時被毀壞。1982年由河北省文物局主持對張耳祠下的墓葬進行了發掘,據專家分析,此墓並非張耳之墓。

史料記載

參見:張耳陳余列傳

司馬遷所著的《史記·張耳陳余列傳》,是張耳、陳餘的合傳。深刻地揭示了張、陳貧賤艱難之時相與誠信,顯貴之後以利相傾這種前後不一的處世態度,從而生動地刻畫出他們的性格轉變過程,發人深省,具有深刻的認識意義。

藝術形象

2011年電視劇《楚漢傳奇》:張喜前飾演張耳。

相關搜尋

熱門詞條