起司蛋糕

起司蛋糕

起司蛋糕,又名芝士蛋糕、乾酪蛋糕,是西方甜點的一種。英文是cheese cake。有著柔軟的上層,混合了特殊的芝士,如ricotta cheese,或是cream cheese,再加上糖和其他的配料,如雞蛋、奶油、椰蓉和水果等。它通常都以餅乾做為底層,亦有不使用底層的。有固定的幾種口味,如原味、香草起士蛋糕,朱古力芝士蛋糕等。至於表層加上的裝飾,常常是草莓或藍莓,也有不裝飾或是只是在頂層簡單抹上一層薄蜂蜜的種類。此類蛋糕在結構上較一般蛋糕紮實,但質地卻較一般蛋糕來得綿軟,口感上亦較一般蛋糕來得濕潤,若以具體事物來描述,芝士蛋糕是口感上類似於提拉米蘇或是慕思之類的糕點,但本身又不若兩者來得綿軟。有時芝士蛋糕看起來不太像一般蛋糕,反而比較像派的一種。

基本信息

食品介紹

起司蛋糕

相傳最早發現起司的是阿拉伯遊牧民族。
據傳說,遠古時代的遊牧民族因為需要橫越沙漠,就用牛胃做成的皮囊裝滿牛奶。作為途中解渴的飲料。在漫長的旅途中,結果發現皮囊內的牛奶分成了兩層,透明液體狀的乳漿與白色塊狀的凝乳,因為裝牛奶用的小牛胃富含酵素,牛奶因馬匹的賓士而充分地與酵素攪拌,加上高溫,而發酵成透明的乳漿和固體狀的凝乳。這就是美味起司妙享的起源。
芝士蛋糕據知是源於古早的希臘,在前776年時,為了供應雅典奧運所做出來的甜點。接著由羅馬人將芝士蛋糕從希臘傳播到整個歐洲。在19世紀跟著移民們,傳到了美洲。

伊藤家

一提到芝士蛋糕,即時令人想起風靡一時的伊藤家。數年前,伊藤家店外總是排滿人龍,總之個個都話要食芝士蛋糕。雖然時至今日,人龍不再,但不少人因而戀上這股芝士魅力。家陣每一家餅鋪甚至茶餐廳都有售賣芝士蛋糕,種類多而愈吃愈刁鑽,難怪成為眾多讀者心目中的至愛甜品。既然愛,不如愛得轟轟烈烈,自己學埋整芝士蛋糕,口味隨你喜歡,與友人分享,吃得更開懷。

徹思叔叔

徹思叔叔(TRSEGRADNPA)隸屬於杭州萬江餐飲旗下品牌,主打產品現烤起司蛋糕憑其香濃、嫩滑的口感讓眾多的冬粉們瘋狂不已,處處可見排隊長龍。
優質的產品源於優質的原料和科學的工藝,質量是企業生存的根基。徹思叔叔(TRSEGRADNPA)選擇從紐西蘭進口的奶源及乳酪。產品全部現場手工製作,現做現烤,口感綿密柔軟不會太過甜膩!使顧客不出國門,就能夠品嘗到純正的起司蛋糕,另外,根據現代都市人群的生活習慣特徵,以及人體每日所必須的營養元素、熱量和能量,進行設計和研發,確保顧客享受既營養又美味的起司蛋糕。
在硬體設施、生產流程和管理體系上,徹思爺爺(TRSEGRADNPA)與相關企業結成聯盟,定期派遣相關人員到對方企業學習、交流,或邀請國內外食品科學家、物流管理專業人員現場指導。
2013年,此品在中國內地也颳起了超級鏇風,自上海、北京、成都,重慶、武漢等地區門店同樣出現了火爆的場景,短時間內火速“登入”多家媒體,位列排隊美食榜首。

弗爵士

伊藤家著名起司蛋糕品牌。

非烤製做法

材料

起司蛋糕起司蛋糕
1、全麥粉餅乾:100克
2、無鹽黃油:45克
3、粉狀明膠:10克
4、奶油乳酪:200克
5、精製砂糖:80克
6、蛋黃:1個
7、優酪乳:100克
8、檸檬汁:2大匙
9、鮮奶油:200毫升
10、直徑18厘米圓模型一個

準備工作

1、使乳酪在室溫下變軟
2、在耐熱容器中放入6大匙水,篩入明膠浸泡
3、在耐熱容器中放入黃油,用微波爐加熱30秒,使其熔化

步驟

第一步:

1、在塑膠袋中放入餅乾用擀麵杖碾碎,移到容器中
2、加入熔化的黃油,用小鏟子攪拌均勻
3、填滿模型底部,放入冰櫃冷凍。

第二步:

1、在浸好明膠的容器上蓋上保鮮膜,微波加熱30秒
2、在容器中放入乳酪,用打泡器攪拌至白色膏狀,加入砂糖,充分攪拌。
3、按順序依次加入蛋黃、優酪乳、檸檬汁,攪拌均勻。

第三步:

1、將鮮奶油放入一個容器,用打泡器打到6分程度(用打泡器舀時奶油粘乎乎的往下掉的程度)
2、將其一點一點地加入奶油乳酪中,用小鏟子緩緩混合

第四步:

加入熔好的明膠用小鏟攪拌至粘稠狀態
最後:從冰櫃中取出模型,倒入原料,在放入冰櫃冷凍一個小時以上至成型。

熱做法

起司蛋糕起司蛋糕
1.把芝士條切片,再把芝士放進電動打蛋器里攪拌打軟,攪拌約半小時到一小時;
2.逐次加入朱古力粉和咖啡酒、慕司(注意:一定要是逐次,這樣才能充分混合);
3.在烤模下鋪上一層錫紙,烤模外面的錫紙有隔水的作用,避免蛋糕最後底部被水蒸氣弄得一塌糊塗
4.把芝士糊倒進蛋糕模,用消化餅碎鑲邊,放進烤爐烤半小時後取出降溫
5.等完全冷卻後放進冰櫃,繼續冷卻4到5小時;
6.最後取出裝飾,美味的的芝士蛋糕就新鮮出爐了。

冷做法

1.把芝士條切片,再將芝士放進電動打蛋器里攪拌打軟,攪拌約半小時到一小時;
2.逐次加入朱古力粉和咖啡酒、慕司(注意:一定要是逐次,這樣才能充分混合);
3.把它倒入蛋糕模,放入冰櫃冷凍;
4.冷凍約四至五個小時後,即可取出裝飾,可隨意放上自己喜歡的水果或者餅乾、朱古力;
5.美味的的芝士蛋糕就這樣新鮮出爐了。

相關搜尋

熱門詞條