赫淮斯托斯

赫淮斯托斯

赫菲斯托斯(希臘語:Ἥφαιστος、英語:Hephaestus),是古希臘神話中的火神、砌石之神、雕刻藝術之神與手藝異常高超的鐵匠之神,奧林匹斯十二主神之一。是宙斯和赫拉的兒子(或由赫拉獨生),阿佛洛狄忒的丈夫。 赫菲斯托斯善於建造神殿,製作各種武器和金屬用品,技藝高超,被譽為工匠的始祖,以及鍛造的庇護神。在利姆諾斯、西西里等島嶼最初尊他為地火之神,據說當大地轟隆震響、火山噴發,就是他在打鐵。 赫菲斯托斯對應羅馬神話中的伏爾甘(Vulcan),伏爾甘本身是羅馬的古老神明,但他起初並沒有更多事跡,只是單純的火焰化身,後羅馬人將他與赫菲斯托斯進行混同,使其獲得了鍛造神的身份。據說這個神明的名字起源於克里特島,而西方語言中的“火山”一詞便是源於其名字。

基本信息

鍛造之神

赫菲斯托斯 赫菲斯托斯

相傳火山是他為眾神打造武器的鐵匠爐。他是諸神的鐵匠,具有高超的技巧,製造了許多著名的武器、工具和藝術品。傳說宙斯的閃電長矛,波塞冬的三叉戟,哈迪斯的雙股叉,太陽神赫利俄斯(經常與阿波羅混同)駕駛的太陽馬車,厄洛斯的金箭與鉛箭都是他鑄制的。

《荷馬史詩》中:是宙斯與赫拉的兒子,因瘸腿而被母親拋棄到海邊,海中神女忒提斯(涅柔斯之女,五十海仙女之一,輩分不一樣,忒提斯大一輩)撫養了他,因此後來他為忒提斯的兒子阿喀琉斯鍛造了一件神裝,幫助他擊敗了特洛伊第一勇士赫克托耳。一說,他是赫拉獨自所生的兒子,但天生瘸腿,赫拉厭惡他,就把他逐至人間。他從此不願回去。後來被酒神灌醉,才送回天上。

赫菲斯托斯是鐵匠之神,他的形象也反映在許多文化中的火神、匠神身上。他和北歐神話中的侏儒也是鍛冶能手,因為他們同樣為神明打造了許多寶物。據說,他出生時過於虛弱多病,為母親赫拉所嫌棄,將他扔至奧林匹斯山下,以擺脫擁有這么一個可憐的兒子的尷尬。

赫菲斯托斯從這次不幸中活了下來,因為他摔到了海中,海洋女仙忒提斯和歐律諾墨照顧他並幫他創立了一個鐵匠工作間,並讓獨眼巨人幫助他打造工具。他打造了許多有用又美麗的物件來回報她的善心。終於,赫拉看到忒提斯戴著赫菲斯托斯製造的漂亮胸針,這才得知她的棄子是製作者,因此又把他召喚回奧林匹斯山,給他提供了一個更好的鐵匠鋪,讓他娶了阿芙洛狄忒,並對他關懷備至。於是最終母子關係修補成功,他甚至為了赫拉指責宙斯對待她的方式:當赫拉違逆了宙斯時,這位眾神之神懲罰她拴住手腕,吊在天上。被觸怒的宙斯使赫菲斯托斯再次掉下了奧林匹斯山,這次他花了一整天時間才下墜到地面。觸地之時他的雙腿都折斷了,因此成了瘸子;之後他只能通過金拐杖才能行動。

作家Robert Graves在《希臘神話》中寫道:

“赫菲斯托斯天生瘸腿,脾氣又暴躁,但他的手臂和肩膀孔武有力,他製作工藝品的技巧也是無可匹敵。他曾製作了一組金制的女機器人幫他在鐵匠鋪做事;她們甚至能開口說話,並接手他交託的高難度工作。他還有一套有著金輪子的三腳桌,圍在鐵匠鋪外面,能自行跑去供諸神聚會,之後再自己跑回來。”

技藝高超

赫菲斯托斯 赫菲斯托斯

赫菲斯托斯一條腿天生就瘸了。但他的靈魂和才智卻十分卓越。他心智靈巧,而且充滿熱誠。他是諸神的鐵匠,具有高度的技巧,製造了許多的武器、工具和藝術品。他在奧林匹斯山上建築了諸神的宮殿,為宙斯打造閃電長矛,此外還製造了愛神的弓,赫拉克勒斯的馬車、赫利俄斯駕駛的日車,厄洛斯的金箭、銀箭等諸神的物品和武器。

他雖然生來跛足,但卻有一位美貌的妻子阿佛洛狄忒(美與愛之神)。但阿佛洛狄忒卻經常與戰神阿瑞斯(戰爭之神,一個莽夫,赫菲斯托斯的哥哥)幽會,赫菲斯托斯就張開一個精巧的黃金網,將他們罩住,讓他們在諸神面前出醜,最後這對夫妻不歡而散。

之後阿佛洛狄忒就躲進了自己的神殿不肯出門,也不見赫菲斯托斯。赫菲斯托斯每日的樂趣就是製作一些精美的東西,晚上取悅自己的老婆,但是現在老婆不肯見他,讓他很困擾。他去求赫拉為他出個主意,赫拉說:“只要能作出世界上獨一無二的飾品,一定能讓阿佛洛狄忒回心轉意。”於是赫菲斯托斯就用聖山的巒石和奧林匹斯聖火打造了一枚精美絕倫的戒指。由於本來這世界上沒有玫瑰花,是在阿佛洛狄忒出世的時候世界上才有了玫瑰。所以赫菲斯托斯將代表美與愛的玫瑰花刻在了上面,然後又刻上了布滿了尖刺的荊棘,寓意愛情是需要付出代價的,也示意著告誡阿佛洛狄忒不要忘記曾經的羞辱,要對其忠貞。一切已畢,赫菲斯托斯拿著戒指去見阿佛洛狄忒,而不管跟阿佛洛狄忒說什麼也不肯見他。沒辦法他只好把戒指放在了神殿的台階上,阿佛洛狄忒之後也一直沒有拿起過這枚戒指。( 注意,關於這一段的出處並沒有找到,需要證實

聲望

赫菲斯托斯這個名字,來源於“爐”、“燃燒”的意思。被鐵匠和木匠尊為保護神。他是個溫和,愛好和平的神,在天上和地上,同樣獲得眾望。

能工巧匠

赫菲斯托斯 赫菲斯托斯

主神是指各國神話里統治其他神的神,很多神話里都有主神。主神是所有神的首領。希臘神話中有十二個主神,被稱為奧林匹克十二主神。

奧林匹斯山很像行政機關,而且他在神之中的級別非常高。有一些人認為赫菲斯托斯是一位勞動者,身兼總工程師與技術工人,科研開發非他莫屬,髒活、累活也是赫菲斯托斯一個人包了。這種觀點是錯誤的。赫菲斯托斯很勤勞,但是他從不乾髒活、累活等低級工作,因為他是主神,主神是統治者(統治階級)。赫菲斯托斯是主神,赫菲斯托斯是統治者(統治階級),他很少受別的神欺負。

赫菲斯托斯是火神、冶煉之神、鐵匠的保護神,凡現代工業的機械加工、焊接鑄造以及熱能工程等莫不應該以他為祖師爺。通行的說法是,赫菲斯托斯是宙斯與赫拉之子,與戰神是親兄弟,但哥倆兒的性格以及容貌幾乎完全相反。阿瑞斯生猛英俊,赫菲斯托斯卻天生瘸腿,實際上他是奧林匹斯山上最出色的鐵匠,常被描寫得古怪滑稽。他頭戴尖帽,身穿無袖的工作服,滿面塵灰,胸毛密布,手持火鉗,有時像弄臣似地講滑稽故事供腐敗者取樂,甚至成為他們的炊事員。但從沒有一個奧林匹斯的神靈肯善待或幫助這位樸實辛勤善良的勞動者,他們更關心他的妻子。

有的神話說,赫菲斯托斯出生時就體弱多病且跛一足,赫拉很厭惡,把他拋到了海里。幸得海洋女神忒提斯和歐律諾墨相救並撫養,九年後才回到奧林匹斯山。他對母后赫拉十分不滿,就設法報復。他製作了一把精美的椅子送給赫拉。赫拉很高興,最不濟的兒子卻最得濟。但她一坐上就被精巧的椅子連捆帶粘,一動也不能,誰也解不開。後經海神(或酒神)調停,赫菲斯托斯放開了赫拉,母子二人就此和解。但據另外的神話說,赫菲斯托斯跛腳並非天生,而是家族暴力的結果。原來,宙斯和赫拉吵架,作為兒子的赫菲斯托斯不免偏向母親。有一次他幫赫拉說了幾句,宙斯大怒,將他從奧林匹斯山扔(或踢)到了楞諾斯島。也虧他運氣好,火箭一樣的發射動力再兼自由加速度,九天(或一天)後落下來,只摔壞了一條腿。從此後,他的身姿很適合打鐵,走路也像火苗,一躥一躥的,雖然位列奧林匹斯十二大神,但除了當鐵匠還能幹什麼呢。

但是,火神瘸腿卻有擅長技藝,是奧林匹斯山第一能工巧匠,希臘神話里的很多著名的物品如赫拉的臥室裝修、阿基琉斯的盔甲盾牌、哈爾摩尼亞的項鍊,以及世界上第一個女人潘多拉等都出自他巧手。他的青銅宮殿就像實驗室和車間,裡面有機器人女僕,據說火山爆發就是他的作坊生火了。赫菲斯托斯不喜歡爭鬥,但憤怒的時候也不是好惹的角色,在特洛伊戰爭中他就大大地發揮了作為火神的特長。總的來說,可以相信赫菲斯托斯在勞動中找到了生活的價值與安慰,即使他繼承了宙斯的好色品性,也可以消耗在體力勞動中。但命運女神卻像好萊塢的編劇一樣喜歡生活的戲劇性,與其說她們是公平的,不如說喜歡惡作劇,所以勤勞善良的鐵匠並不能有平靜的生活。

赫菲斯托斯曾經以打鐵式的生硬方式向雅典娜求愛。也許他認為當初以斧子劈出了雅典娜屬於英雄救美,然後應該美女愛英雄;也許他認為論智慧技能,雅典娜和他應該惺惺相惜。但不管怎樣,他的求愛沒有成功。不過健壯的勞動者沒有阿波羅那樣到處留情的本錢,所以必須結婚。關於火神的妻子,一種說法認為是美惠女神中最小的妹妹阿格萊亞。美惠三女神論職務大致相當於現代文娛委員,論容貌文娛委員是不會錯的;而且美惠女神以美德著稱;絕對能成為賢妻。赫菲斯托斯能娶其一,已是人生至福。可不知為什麼,有的神話非要說他的妻子是愛情女神,這其實是害他呢!

火神與愛神的婚姻不但是奧林匹斯山上的絕配,世界上也不會有比這更奇妙的婚姻了:奧林匹斯山上天生瘸腿的男士,他的妻子竟然是天地之間最美麗最風流且主管愛情婚姻的女神阿芙羅狄忒。這是一種過分的艷福,鐵匠身上佩戴名貴玫瑰,注定是福兮禍之所伏。實際上關於赫菲斯托斯的最著名的故事,就是他那美麗的妻子給他頭上帶來的蔥蘢的華蓋。

赫菲斯托斯對應的羅馬神是武爾坎努斯,漢語也翻譯成伏爾甘或武爾坎。

家庭成員

父母:眾神之王宙斯,天后赫拉

妻子:阿芙洛狄忒 ,阿格萊亞

兒女:厄里克托尼俄斯(兒),歐克勒亞(女,Eucleia,“好名聲”),歐斐墨(女,Eupheme,“讚譽”),歐忒尼亞(女,Euthenia,“口才”),菲羅佛洛緒涅(女,Philophrosyne“歡迎”)

相關搜尋

熱門詞條