賣火柴的小女孩[丹麥安徒生著童話]

賣火柴的小女孩[丹麥安徒生著童話]

《賣火柴的小女孩》是丹麥童話故事作家安徒生的一篇的童話故事,發表於1846年。主要講了一個賣火柴的小女孩在富人合家歡樂,舉杯共慶的大年夜凍死在街頭的故事。 小女孩死了,嘴角卻帶著微笑,通過擦燃火柴的美好幻想與她饑寒交迫的現實生活形成了鮮明的對比。安徒生通過這個童話,表達了對窮苦人民悲慘遭遇的深刻同情,和對當時社會的不滿,無情地揭示了資本主義社會的黑暗和罪惡。併入選了人教版六年級下冊語文書的第14課。

基本信息

內容簡介

賣火柴的小女孩漫畫 賣火柴的小女孩漫畫

它講述的是一個在聖誕夜賣火柴的小女孩的悲慘命運。因為沒有賣掉一 根火柴,小女孩一天沒有吃東西。她又冷又餓,她擦亮了第一根火柴,看見了噴香的烤鵝;她擦亮第二根火柴,看見了美麗的聖誕樹;她擦亮了第三根火柴,看見了久違的外婆,她想讓外婆留在自己身邊,擦亮了一整把火柴。然而當火柴熄滅的時候,這所有的一切都不見了,小女孩就是這樣在聖誕之夜悲慘地死去,沒有人知道她在生前最後一刻看到的美好情景。

創作背景

1845年10月,安徒生再次訪問義大利。在聖誕節即將到來的時候,格洛斯頓城的朋友們再三邀請安徒生去那裡過聖誕節。安徒生興沖沖地坐上了去格洛斯頓的馬車。在格洛斯頓城,他看到馬路旁掛著“歡迎安徒生先生到來”的條幅,書店裡擺滿了他創作的童話。安徒生的馬車在格洛斯頓的街道上緩緩前進,他要體會一下城市裡的聖誕節氣氛。然而,就在熱鬧的街道盡頭,他看到一個中年婦女手臂上掛著一個籃子,背著個瘦弱的嬰兒,有氣無力地乞討著。不遠處,一個只有五歲左右的小女孩,正在賣火柴,她的手都凍僵了。可是,路過的人已經不多了,金髮小女孩的火柴一根也沒有賣掉。安徒生回去以後就寫了《賣火柴的小女孩》。

人物介紹

小女孩

作者在童話中塑造了小女孩這個典型人物,小女孩的形象實在惹人憐愛。

一是“大”拖鞋與“小”女孩的對比。“那是一雙很大的拖鞋,那么大,一向是她媽媽穿的。”她的確窮得連鞋都穿不上。即便這祥,最令人覺得可憐的是,這么“小”的一個女孩,在又冷又黑的大年夜光著頭赤著腳、孤苦伶仃地在街頭賣火疑。

二是,小女孩光頭小腳與美麗的金黃的長髮對比。文中這祥寫“雪花落在她的金色的長頭髮上,那頭髮打成捲兒拉在肩上,看上去很美麗。”讀到這裡,誰都覺得小女孩長得實在美麗可愛,但她自己因為又飢又冷,根本不會注意這些。

作品鑑賞

作品主題

真實是文學作品感人的生命力,任何虛假的演示和一切虛偽的誇張都不足以引發讀者的感情共鳴,安徒生在《賣火柴的小女孩》中對這個可憐小女孩不幸命運描寫的同時,也對這個孩子在饑寒交迫、孤立無助的情況下,對她的心理活動進行了細緻描寫,尤其是寫她對美食、溫暖和親情的幻想。作家細緻地描寫了小女孩關於溫暖的火爐、肥美的烤鵝、美麗的聖誕樹和慈愛的奶奶這四個幻想片段,而這樣的幻想,恰恰是當時資本主義制度下貧苦民眾的難以實現其美好願望,無法保障溫飽的心理反應。而這樣的幻想卻有別於童話世界中那些銅頭鐵臂、青面撩牙、飛沙走石般的幻想式的描寫,她直接取材於現實生活,是當時歐洲資本主義社會不平等現實的最真切反映,人物是隨處可見的,故事是隨時都可以發生的。

悲劇的力量在於把美好撕破給人看,《賣火柴的小女孩》是對一個花季少女純潔靈魂的摧殘,這個可憐的女孩連最起碼的溫飽都失去的一瞬間,仍然保持著對美好情境的嚮往,這或許就是人性的本真所在,而作家安徒生恰恰是把這個弱小生命的悽苦和悲慘命運與她對美好情境的嚮往與破滅疊化在一起描寫的,這增強了人物形象的藝術感染力。文章這樣描寫到“兩腮通紅,嘴上帶著微笑”,在幻景中看到過“溫暖的大火爐、噴香的烤鵝、美麗的聖誕樹,慈愛的奶奶”,在幻想中和奶奶一起飛向天國去尋找那“沒有寒冷,沒有飢餓,也沒有痛苦”的生活。作者把小女孩美麗的幻景與她面臨的冷酷的現實疊化在一起描寫,對罪惡的資本主義社會進行了無情的鞭笞。

藝術特色

《賣火柴的小女孩》這個故事描述了當時冷酪的現實與女孩美妙的幻想交織的畫頁。文章採用對比的藝術手法,記敘了一個賣火柴的小女孩,在大年之夜凍死街頭的故事,揭露了資本主義社會的黑暗。明亮與黑暗的反差、溫暖與殘酷的對比,將整部作品引入一種令人心碎的悽慘境地。

這篇童話為了更好地反映出小女孩的悲慘命運:作者把故事安排在大年夜這個特定時間裡來展開是很有深意的。大年夜正是家人合家歡聚,尋歡作樂之時;而可憐的小女孩。在這個又冷又黑的晚上,孤苦伶仃流落街頭賣火柴,最後凍死街頭。

賣火柴的小女孩[丹麥安徒生著童話] 賣火柴的小女孩[丹麥安徒生著童話]

“天冷了,下著雪,又快黑了,這是一年的最後一天——大年夜。”街上到處飄來富人家的烤肉香味。有錢人家的聖誕樹是那么大,那么美,掛著許多幅美麗的彩色畫片。可是,就在這樣一個令人難忘的夜晚,小女孩卻光著頭、赤著腳在街上賣火柴。這時間,氣氛與小女孩的年齡、行動、處境形成了鮮明的對比,突出了資本主義社會的黑暗和小女孩命運的悲慘。

在文章中,作者十分善於利用環境對比來襯托出悽慘的氣氛。一邊是“每個窗子裡透出燈光來,街上飄著一股烤鴨的香味”,一邊是“小女孩的家只有房頂,破裂的四壁可以漏出風來,家裡跟街上一樣冷。”

同時,在貧富對比懸殊的社會環境中,少爺的馬車在街上橫衝直撞,小女孩為了躲避飛奔而來的馬車,不小心把媽媽給她穿的大拖鞋跑丟了一隻,當場有人撿起來嘲笑說,將來等他有了孩子可以把它當搖籃。這說明在當時的社會裡,富人的幸福與快樂是建立在窮人的痛苦上。這樣的社會,對窮人是何等的不公平。自然環境與社會環境的雙重對比,更顯出當時社會貧富何等懸殊。

在文章結構上,作者匠心獨運,這主要表現在新年的美好快樂與小女孩凍死街頭的對比。在一般人民里,新年是一片歡樂祥和的,生活是幸福快樂的。可有誰會想到有一個美麗的小女孩凍死街頭呢?這一強烈的反差,誰都會打一個冷顫。其次是溫暖的陽光與小女孩冰冷的屍體對比,溫暖的陽光為什麼照不到小女孩的身上?這正是“朱門酒肉臭,路有凍死骨”的真實寫照。小女孩的悲慘結局是當時千千萬萬窮苦孩子的縮影。

作者通過描寫小女孩五次擦燃火柴所看到的幻像與冰冷的現實作對比。第一次幻象,小女孩看到了大火爐,是因為她在現實中寒冷,說明她饑寒交迫。第二次,小女孩看到燒鵝向她走來,是因為她在現實中飢餓,說明她渴望美食。第三次,小女孩看到聖誕禮物,是因為她沒有快樂,說明她嚮往快樂。第四次,第五次她看到了奶奶,還帶著她飛走,是因為她沒人愛撫,說陰她渴望得到愛撫。

通過這祥的對比分析,不難看出,小女孩什麼都沒有,只能一次次擦燃火柴,一次次地在幻像之中尋覓。她的美好願望和幸福憧憬只是寄托在她的幻像之中。除此之外,她只有寒冷、飢餓和痛苦。作者通過這種想像和現實的反差對比,揭示了小女孩的悲慘命運,控訴了那個造成貧富不均的社會制度。

作者簡介

安徒生像 安徒生像

漢斯·克里斯蒂安·安徒生(1805-1875)是一個將民間傳說、道 德說教和幽默詼諧與他自己的非凡想像力結合起來的丹麥作家,他創作的童話故事不僅對兒童而且對成年人同樣具有重要意義。他出生在Odense城的貧民窟。他的父親是一名鞋匠,但受過良好的教育。

1837年印刷的第三卷童話故事包括了《美人魚》(The Little Mermaid)和《皇帝的新裝》(The Emperor's New Clothes)。安徒生其它著名的童話故事有《醜小鴨》、《打火匣》(The Tinderbox)、《小克勞斯和大克勞斯》(LittleClausand Big Claus)、《豌豆公主》、《白雪公主》(The Snow Queen)、《夜鶯》(The Nightingale)、《堅定的錫兵》(The Steadfast Tin Soldier)。

熱門詞條