貧民區

發展趨勢貧民窟數目因第三世界市區人口膨脹而大幅增加,根據一份聯合國人居署於2006年發表的報告,大英國協國家的貧民窟住有3.27億人,即當地接近六份之一人口。 在四份一大英國協國家之中(11個非洲國家,2個亞洲國家,1個太平洋國家),超過三份二市區人口居住在貧民窟,當中很多國家仍在急速地城市化。 預計至2030年全球將約有20億人口淪於貧民窟。

同群效應

貧民窟效應為同群效應(peer effect)的一種社會現象表達,也是複雜系統冪次法則(Power Law)的一種,一般發生在老舊或相對鄰近低價社區,由住民因經濟力自然搬遷互動作用的結果,由於經濟力強者持續遷出、經濟弱勢持續遷入,並依各自經濟能力塑造居住品質,導致演替加劇。

發展趨勢

貧民窟數目因第三世界市區人口膨脹而大幅增加,根據一份聯合國人居署於2006年發表的報告,大英國協國家的貧民窟住有3.27億人,即當地接近六份之一人口。在四份一大英國協國家之中(11個非洲國家,2個亞洲國家,1個太平洋國家),超過三份二市區人口居住在貧民窟,當中很多國家仍在急速地城市化
預計至2030年全球將約有20億人口淪於貧民窟。

相關搜尋

熱門詞條