貝氏刷牙法

貝氏刷牙法

貝氏刷牙法(Bass method of brushing)(Bass刷牙法):即洗刷牙齒內外面時,刷毛與牙面呈45°角,刷毛頭指向牙齦方向,使刷毛進入牙與牙之間的接觸面,部分刷毛壓於齦緣上作前後短距離來回顫動。刷洗咀嚼面時,刷毛緊壓在牙合面,作短距離的前後顫動。這種方法清潔力較強,並可避免造成牙頸部的缺損及牙齦萎縮。

基本信息

推薦

貝氏刷牙法貝氏刷牙法
(1)簡單有效:
所有的動作均為『短距離水平運動』,不易迷失方向感,效率較高。
(2)終身受惠:
對一般人及牙周病患者,都相當有用,一學就會,終身受用。且貝氏法比鏇轉法簡單,因用鏇轉法時牙刷本身的鏇轉方向與牙刷順序不一樣,有如自轉加公轉。同時慣用右手的人,刷右邊舌側時,如不換左手,動作很彆扭。對國小六年級的學童,亦發現貝氏法比鏇轉法好。在衛生署所辦之全國學童潔牙比賽中,也證實,四、五年級的學童對貝氏法很自在。以上即表示從十歲兒童到成人,均可用貝氏法刷牙。
(3)國際上最受推薦:
貝氏法是近代各種教科書中最常被推薦的刷牙法。多為美國牙周病學者,瑞典牙周病學者,及美國公衛學者,均極力推薦貝氏刷牙法。現行美國牙周病學會之刷牙文宣,亦是采貝氏法。
(4)國內學者亦推薦:
中華民國牙醫學會、中華民國小區牙醫學會,均建議以貝氏刷牙為主,鏇轉法為輔。省教育廳亦以貝氏刷牙法為最主要之刷牙方法。

要領

(1)刷牙的功能與範圍:
刷牙主要是清潔牙齒的唇面與舌面,尤其是牙齒靠近牙齦處及咬合面。刷牙時必須涵蓋一點牙齦才能把牙蓋清乾淨,『涵蓋一點牙齦』並不代表刷牙齦或按摩牙齦。只要把牙菌斑除掉,牙齦自然會恢復健康。我們推薦的貝氏法主要的優點是它能刷進牙齦溝內一點點,這對牙周健康最有幫忙。且貝氏法簡單易學。
(2)刷牙的操作:
1.正確握法,拇指前伸,比"贊"的手勢.
2.將牙刷對準牙齒與牙齦交接的地方,刷上顎牙齒時刷毛朝上
3.刷毛與牙齒呈45-60度角,同時將刷毛向牙齒輕壓, 使刷毛略呈圓弧,刷毛的側邊也與牙齒有相當大的 接觸 .
4.牙刷定位後,開始作短距離的水平運動,兩顆、兩顆牙前後來回約刷十次。
5.刷牙時張大嘴,看到上排右邊最後一顆牙.然後由右 後方頰側開始,刷到左邊;然後左邊咬合面、左邊舌 側再回到右邊舌側,然後右邊咬合面.如此循序的刷 ,便不會有遺漏。刷牙的順序有一口訣:右邊開始,右邊結束.
6.刷咬合面時,也是兩顆兩顆牙,來回地刷.
7.上顎後牙的舌側是較不易刷的地方,刷毛仍對準牙齒牙齦的交接處,刷柄要貼近大門牙. 刷右邊舌側時刷柄自然會朝向左邊,此時我們建議用左 手刷右邊的後牙舌側,就順手多了。就像掏裡邊的口袋用對側手.這是很簡地人體工學,剛開始可能有點不習慣,但稍加練習,很快就會熟悉.
8.此外,刷後牙的頰側用同側手,即刷右邊頰側用右手 ,左邊頰側用左手。
就像掏外邊的口袋用同側手.同時刷柄可撐開臉頰.以便利於觀察.因此我們有一口訣:刷牙右邊開始,右邊結束;刷頰側用同側手,刷舌側 ,用對側手.
9.刷完上面的牙齒,再用同樣的原則方法,刷下面的牙齒。

相關搜尋

熱門詞條