貝斯特[古埃及神話中的貓神]

貝斯特[古埃及神話中的貓神]

貝斯特(Bastet),是古埃及神話中的貓神,早在埃及第二王朝(公元前2890年)左右,她便開始受人崇拜,在上下埃及的統一之前,她曾經是下埃及的戰爭女神,與之相對的是上埃及的獅子女神塞赫美特,而因為其相似性,貝斯特的神職慢慢從戰神轉化成為家庭的守護神,象徵家庭溫暖與喜樂,廣受埃及人的喜愛。

基本信息

簡介

貝斯特 貝斯特

在最古老的神話中,貝斯特本來是擁有獅子頭部的女戰神,但後來慢慢變化成現在的貓女神,在希臘統治的時期,更進一步被轉化成代表月亮的神明。

貝斯特作為下埃及的守護神,曾被視為法老的守護者,但她的地位後來被拉所取代,於是她和其他獅子女神(包括泰芙努特,塞赫麥特,哈托爾等等)都被視為拉之眼(Eye of Ra),也就是太陽神的從屬。因此,不少壁畫都描繪她和太陽神拉的大敵,混沌之蛇阿佩普展開戰鬥。

她的名字也和古埃及人存放香膏的陶瓶有關,所以她有時候也被稱為‘芬芳的守護者’。除此之外,她也是家庭的守護神,象徵了對疾病和邪靈的對抗。

貝斯特的雕像通常都由雪花石膏製成,手中有時候會拿著叉鈴(sistrum)和獅子頭裝飾的項圈(aegis)。

在金字塔內的文字中,女神被看成是“法老的母親和養育者”,女性生育能力的保護者,在神像的造型上,她有時完全是一隻貓,戴或不戴首飾;有時則是貓頭女性身體的塑像。人們對她的崇拜在第十七王朝達到鼎盛,許多化妝品容器、樂器、護身符和小神像 都使用貓或者貓頭女身的造形,有的神像還會伴有一群小貓,顯然這是人丁興旺的寓意。

公貓殺死阿佩普 公貓殺死阿佩普

在古埃及文化中母貓一般都代表多個善良的女神,但如果貓的形像兇惡則代表獅神塞赫美特,公貓則與太陽神有關,在新王國時期它甚至被當作太陽神拉的化身,在亡靈書《在埃里奧波里的大貓》中,公貓的形像被描述為站在聖樹前用刀殺死混沌之蛇阿佩普。

形象

貝斯特 貝斯特

貝斯特最初以野貓形象出現,及後至公元前2100年左右,形象才轉為以家庭寵物貓出現。以前,貝斯特的外觀是貓頭人身女性,後來,一些貝斯特雕塑卻替她戴上了后冠。 貝斯特雖然形象後來被改變為寵物貓,但受重視的程度並未減弱。埃及人此後大肆建築貝斯特神殿並每年舉行慶祝活動以表揚其功績和榮譽。在希臘,貝斯特與狩獵之神阿爾忒彌斯齊名,同樣受到尊崇。

崇拜祭典

在古埃及貓廣受人們的讚賞,它們捕殺蠍子、蛇、鼠等危害人類的動物,人們為它們供奉了大量的塑像、石碑以及寫有文字的牌位。而被人供奉的神貓死後會被人們用香料塗身、放入特製的棺材內,被埋葬在供奉神貓的廟宇周圍的墓地里。

古埃及人把貓奉為貝斯特的化身和象徵,這是因為貓的某些生活習性和生理特徵,如夜行性、毫不隱蔽的性愛生活和多產以及捕鼠以保證糧食豐收,正好和貝斯特的職責相符合,也就很自然地二者聯繫到一起。因此貓在埃及為聖獸,許多廟宇飼養貓,並按儀式餵食它們。在古埃及,流浪貓會受到善待,家貓則能分享家庭食物。

貝斯特 貝斯特

貝斯特的主要崇拜中心位於布巴斯提斯,靠近尼羅河三角洲那裡、現今名為宰加濟格的地方。在古時候,那個地方被稱為帕貝斯特(Per-Bast),也就是貝斯特之家的意思。

希臘歷史學家希羅多德在公元前五世紀時曾遊覽埃及,他在著作中詳細地描寫過貝斯特的神殿。貝斯特的神殿和許多被稱為拉之眼的神明的神殿相似,外面呈三面環河的結構。神殿本殿則是邊長約千米的正方形結構,由於位於城市的中央,所以站在上面能俯瞰整座城市。

希羅多德提到芭絲特在布巴斯提斯的祭典是古埃及最重要的節日之一。在每年一度的祭典期間,超過七十萬人(只包括成年男女)會乘船到訪布巴斯提斯,在路途上一直手舞足蹈、載歌載舞。在祭典期間,人們在獻祭大量的動物之餘,也開懷暢飲,消耗比餘年更多的酒。

熱門詞條