貝勒爺

貝勒爺

貝勒是皇室爵位之意,一般為世襲,與口語老爺不便比較。貝勒,皇室爵位(皇室爵位有時候也會授予蒙古人),滿語,原為滿族貴族的稱號,複數為“貝子”。後以貝勒、貝子為清代宗室封爵的兩個等級,貝勒為第三級。滿清皇室爵位是這樣的:和碩親王、多羅郡王、多羅貝勒、多羅貝子、鎮國公、輔國公、不入八分鎮國公、不入八分輔國公、鎮國將軍、輔國將軍、奉國將軍,奉恩將軍,共十二級。世襲罔替的王爺有禮、睿、豫、肅、鄭、莊、怡、恭、醇、慶這十位親王和順承郡王、克勤郡王。公侯伯子男和剩下的雲都尉、輕車都尉都是給非皇室成員的。

基本信息

簡介

貝勒爺貝勒爺
貝勒屬於皇室爵位(皇室爵位有時候也會授予蒙古人),親王和親王世襲罔替本質上都是一樣的,級別是一樣,如果你把這個分成兩個級別,那么親王加雙俸也應該是中間的一個級別。

爵位

滿清皇室爵位是這樣的:和碩親王、多羅郡王、多羅貝勒、多羅貝子、鎮國公、輔國公、不入八分鎮國公、不入八分輔國公、鎮國將軍、輔國將軍、奉國將軍,奉恩將軍,共十二級。世襲罔替的王爺有禮、睿、豫、肅、鄭、莊、怡、恭、醇、慶這十位親王和順承郡王、克勤郡王。公侯伯子男和剩下的雲都尉、輕車都尉都是給非皇室成員的。

著名貝勒爺

1616年,努爾哈赤在赫圖阿喇登基為汗時,就設了四個貝勒,即大貝勒代善、二貝勒阿敏、三貝勒莽古爾泰、四貝勒皇太極。
後金國的建立者努爾哈赤死時,皇太極繼承大汗位置。但與其他三位親王一同主持朝政,被稱為四大貝勒時期。他們稱和碩貝勒,“共議國政,各置官屬”。在四人中,皇太極排在最後,這並不表示他的地位低。天命六年(1621)二月,努爾哈赤“命四大貝勒按月分直,國中一切機務,俱令直月貝勒掌理”。這說明他們的地位和權力是同等的。
代善(1583—1648)
清初宗室大臣。滿族,愛新覺羅氏。太祖努爾哈赤次子。初封大貝勒,與阿敏、莽古爾泰、皇太極,並稱四大貝勒。勇武善戰,多有戰功。萬曆三十五年(1607),與兄褚英、貝勒舒爾哈齊統兵襲取斐悠城瓦爾喀之民,敗烏拉兵於烏碣岩,斬烏拉貝勒博克多,因功賜號“古英巴圖魯”。四十一年(1613),從努爾哈赤滅烏拉。四十四年(1616)後金建立後被封為和碩貝勒。天命三年(1618)四月,從克撫順城,敗明援軍。四年,在薩爾滸戰役中,多立戰功,繼取開原、鐵嶺、敗蒙古牢賽兵。八月克葉赫西城。六年,從破瀋陽、遼陽。十一年(1626),與諸子立皇太極為汗。
天聰元年(1627)五月,統兵圍錦州,敗明援軍。三年十月,從皇太極征明,趨京城、下良鄉。五年,圍困大凌河城,敗明軍四萬,生擒監軍張春。崇德(1643),皇太極死,八月,與諸王貝勒擁世祖福臨即位,以鄭親王濟爾哈郎、睿親王多爾袞同輔政。在四大貝勒中阿敏、莽古爾泰先後被革去大貝勒之職,惟有代善表現乖巧,對皇太極誓表忠誠,風光一生。此外代善在順治時曾大義滅親殺死鼓動多爾袞自立為帝的子孫碩托與阿達禮,對清庭確是一片忠心。在努爾哈赤諸子中,代善一系還是最顯赫的一支。在他的8個兒子中,3人被封為親王,2人被封為郡王,1人被封為貝子,1人被封為輔國公。在清朝世襲罔替的八大“鐵帽子王”中,代善祖孫三代就占了3個,即代善首封的禮親王爵,其子岳託首封的克勤郡王爵,其孫勒克德渾首封的順承郡王爵。
莽古爾泰(1587-1632)
清初大將。滿族,愛新覺羅氏,是清太祖努爾哈赤的第五子。少時跟隨努爾哈赤征伐烏喇部,英勇善戰,連克六城。天命元年(公元1616年),受封為和碩貝勒。1619年,參加了薩爾滸大戰,先隨清太祖在薩爾滸全殲明總兵杜松所率的六萬之軍,復又南下殲天劉綎部四萬餘眾。1620年受命追襲明軍,直至渾河。1626年攻擊喀爾喀巴林部,獨自率兵渡河,斬俘甚眾。太宗即位後,數次進攻明軍,屢立戰功。1632年卒。死後被揭發有謀上之罪,被追奪其封爵。和阿敏,代善,皇太極並稱四大貝勒。莽古爾泰,努爾哈赤五子,領正藍旗。
阿敏
清朝初期的大臣。滿族,愛新覺羅氏。他是努爾哈赤的侄子,父親是愛新覺羅·舒爾哈齊,母親是那其婭。1608年與褚英征伐烏喇。後三年再伐烏喇,擊敗布占泰。因作戰勇敢,戰功卓著,天命元年與代善、莽古爾泰、皇太極並被封為和碩貝勒,號稱“四大貝勒”,阿敏以序稱二貝勒。1619年,參加薩爾滸大戰。後出征朝鮮。其後數年,數次出師進攻明境。但因桀驁不馴,不遵上命,燒殺搶掠,被皇太極削爵囚禁,不久病卒。
愛新覺羅·皇太極
女真族(即今滿族)出生日期:明萬曆二十年(公元1592年)十月二十五日。清太祖努爾哈赤第八子,母孝慈高皇后葉赫納拉氏。明天啟六年(1626年)在瀋陽繼後金汗位。次年改元天聰。他對內大力推行封建化的改革,加強中央集權;對外相繼征服了蒙古朝鮮,並多次帶兵攻打明朝,將西部邊界擴張至錦州、寧遠一線。十年四月改元崇德,改國號大清,正式稱帝。生卒時日:1592——1643,享年52歲,在位17年。諡號:應天興國弘德彰武寬溫仁聖睿孝文皇帝。

熱門詞條