豬血湯

豬血湯

豬血湯是用豬血、酸菜心、韭菜等食材製作而成的一道湯。此湯非常適宜貧血患者、老人、婦女、從事粉塵、紡織、環衛、採掘等工作的人食用;適宜血虛頭風眩暈者食用;適宜腸道寄生蟲病人腹脹嘈雜者食用,可以打去我們身體內的飛塵。

基本信息

做法

豬血湯豬血湯
【材料】

豬血1塊、酸菜心2片、韭菜3棵。

調味料高湯3碗、鹽半茶匙、沙茶醬2大匙。

【作法】

1.豬血切片,先用開水氽燙過,撈出。

2.高湯放鍋內,加入洗淨切好的酸菜絲,先煮5分鐘再放入豬血,再煮5分鐘,加鹽調味。

3.韭菜洗淨切小段,和沙茶醬一起放在湯碗中,再盛入豬血湯,拌勻即成。

註:豬血有腥味,買回來要泡水並氽燙過再用才不會腥,且可以避免出水

營養價值

1.豬血血中含鐵量較高,而且以血紅鐵的形式存在,容易被人體吸收利用,處於生長發育階段的兒童和孕婦或哺乳期婦女多吃些有動物血的菜餚,可以防治缺鐵性貧血,並能有效地預防中老年人患冠心病、動脈硬化等症;

2.豬血中含有的鈷是防止人體內惡性腫瘤生長的重要微量元素,這在其他食品中是難以獲得的;

3.豬血含有維生素K,能促使血液凝固,因此有止血作用;

4.豬血還能為人體提供多種微量元素,對營養不良、腎臟疾患、心血管疾病的病後的調養都有益處,可用於治療頭暈目眩、吐血衄血、崩漏血暈、損傷出血以及驚厥癲癇等症;

5.除此之外,豬血還能較好地清除人體內的粉塵和有害金屬微粒對人體的損害;現代醫學研究發現,豬血中的蛋白質胃酸分解後,可產生一種消毒及潤腸的物質,這種物質能與進入人體內的粉塵和有害金屬微粒起生化反應,然後通過排泄將這些有害物帶出體外,堪稱人體污物的“清道夫”。

功效

補血益肝。本道菜適用於貧血所致的頭目眩暈、豬血湯其他系列(17張)面色萎黃、心悸氣短、食慾減退、疲倦無力等症。

相關搜尋

熱門詞條