豬哥亮[中國台灣影視男演員、主持人]

豬哥亮[中國台灣影視男演員、主持人]
豬哥亮[中國台灣影視男演員、主持人]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

豬哥亮(XieXinDa,1946年12月5日-2017年5月15日),本名謝新達,1946年12月5日出生於高雄市左營區,祖籍福建漳州南靖縣奎洋鎮,中國台灣影視男演員、流行樂歌手、節目主持人,畢業於高雄市左營國中。豬哥亮成名前,在台灣高雄市藍寶石歌廳打雜,後因一次頂班而一炮而紅,逐步成為上世紀台灣最主要的主持人之一。《豬哥亮歌廳秀》錄像帶風靡全台。在主持之外,他也演小品、電視劇和電影,而唱歌也有一手。豬哥亮曾因負債兩億而退出娛樂圈,2009年復出。2010年他接拍《雞排英雄》,徹底甩開了以往搞笑戲謔的形象,變成了西裝油頭的民意代表。 2017年5月15日凌晨5時左右,因癌末、肝衰竭病逝,享年70歲。

基本信息

人物經歷

早期生活

近期照近期照
豬哥亮十四歲那一年,決定離開家鄉,去尋找屬於自己的舞台。他因為演戲的關係而加入了新劇團,加入新劇團後,拜了林松煙為師,開始在後台拉幕學習,跟著劇團四處流浪

十七歲時,新劇團從車城欲前往玉里表演時,最重要的角色:矮仔塗(早期台灣藝人)不小心被釘子刺到腳,半夜傷勢突然惡化,導致無法演出,豬哥亮自告奮勇想要頂替矮仔塗來演戲,卻被老闆罵,豬哥亮用生命做擔保並說若他不會演,老闆可將他趕出去,到了表演前天,豬哥亮師父林松煙和老闆討論,老闆決定讓豬哥亮來試演看看,沒想到生意很好,老闆對豬哥亮的演技讚嘆不已,但是兩個月後矮仔塗的腳傷好了,豬哥亮不想再重回拉幕的日子,於是藉由林松煙的介紹,他到了另外一個新成立的劇團,憑著天賦異秉的表演能力加上不斷的努力就得到劇團師父的賞識與重用,成為了一名專業的編劇與演員。

紅遍全台

退伍後豬哥亮就在故鄉左營開服裝公司,三十一歲時,導演游東榮來找豬哥亮演戲,豬哥亮很爽快的答應,在高雄今日歌劇院參加演出《廖添丁》的劇碼。令人意想不到的是,他因為擔任劇中丑角“豬哥亮”而一鳴驚人,轟動鄉里。從此以後,“豬哥亮”這個名字,就取代了他的本名。

廖添丁》公演結束後,豬哥亮因為張健的推薦,又得到了“急智歌王”張帝的賞識與拍胸脯保證,進入了當時高雄市八德路上由楊登魁所創辦,最火紅的藍寶石大歌廳里擔任導演及編劇。某一天,機會又再度找上了豬哥亮,當時藍寶石舞廳的當家主持人費貞綾因故無法登台,讓豬哥亮有機會能夠以演員的身分,站在藍寶石舞廳的舞台上。就從豬哥亮踏上舞台的這一刻開始,也就是三十一歲時,豬哥亮正式展開他的秀場生涯。

豬哥亮在藍寶石大歌廳演戲,加上費貞綾的引薦,與藍寶石大歌廳簽訂一季主持契約,而他亦果然不負眾望,豬哥亮搭配余天、康弘、黃西田的主持笑果十足,在短劇中的表現也相當優異,因此而一炮而紅獲得迴響,從此“豬哥亮”更加火紅,幽默搞笑的印象深植民心。

暫時退出

後來便成為最主要的主持人,以“馬桶蓋”的髮型(西北髮廊老闆的設計)稱霸南台灣,因此得到了南豬之稱。 “南豬(豬哥亮)、北張(張菲)、中邢峰;高凌風草上飛,倪敏然總管!” 這句話反映了當時台灣的演藝生態,北部因為是政治重地,所以在那裡的藝人要懂得說標準國語,但是又要照顧到本土老人家,因此雙聲帶的張菲成為了不二人選。

中部因為是黑道必爭之地,如果藝人不夠圓滑就很難生存下去,所以由搭配性高的刑峰坐鎮。高凌風因為有劉文正、瓊瑤罩他,所以事業力漲到一哥地位,加上本身又能說能演,所以到處作秀,有草上飛的稱號。倪敏然雖然說話鈍,但是風格特殊又幽默,能搭能演能配合,本身的演藝頭腦又好,所以很多歌廳都靠他撐場面,一方面又因為他是秀場的開基祖師爺,所以奪得總管之名。

南部由於本土台灣人居多,葷素不忌,只要好笑,其他什麼都不管,就這樣,豬哥亮在南部打下一片江山,坐擁南豬的名號,也是當時地位最高的人。

走紅的原因是因為第一個訪問的嘉賓張琪,張琪說怎么要一個馬桶站在我旁邊,豬哥亮不滿說我來訪問你你怎么說馬桶?馬桶也沒有關係啊,你坐下來我都看得到啊!從此就一炮而紅。

後因負債兩億而退出娛樂圈。

重新復出

豬哥亮復出豬哥亮復出
2009年4月23日,立法委員余天證實,豬哥亮已為燦坤3C拍攝好一支全新電視廣告,由范可欽製作,代言費為新台幣200萬元,並打算藉此廣告作為復出的試金石。

2009年4月24日,范可欽公布了豬哥亮為復出計畫拍了一隻長達數分鐘的獨白影片,並在台灣各大電視頻道及新聞頻道播放。同日,燦坤3C總經理閻俊傑證實,燦坤3C希望憑藉豬哥亮的重新站起來,給予台灣向上提升與重新出發的力量,也使燦坤3C品牌形象能與台灣消費者更親密。但豬哥亮拍燦坤3C廣告後,范可欽以為“冷涼卡好”(閩南語音近“你娘較好”)不是髒話,有些家長認為這會讓自己的孩子被教壞,向中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會投訴。衛星電視公會認為必需改用閩南語正音發音,范可欽隨即請豬哥亮北上重新錄音。

2009年6月5日,靖天電視(GoldenThroneCommunicationTVCo.,Ltd.)取得《豬哥亮精華秀》、《台灣歌謠一百年》、《豬哥亮與嘉慶君》與《豬哥亮戲劇精選》等4套綜藝節目的授權,在中華電信MOD隨選視訊服務區提供上列4套節目,將在2009年底前全部上架。

2009年7月7日,預計由豬哥亮、謝金燕、陽帆、小禎主持的華視綜藝節目《豬哥豬哥亮晶晶》因訊息走漏而夭折,原因是民視不滿豬哥亮在主持民視綜藝節目《豬哥會社》的同時又主持其他電視台的節目。當時豬哥亮經紀人蘇瑞煌說,已談定先以民視為主,不排除以後再與華視合作;華視副總經理胡漢新則說,如果豬哥亮能主持復出後的第二個節目,該節目一定會在華視播。

事隔近兩個月後,豬哥亮復出的首個廣告造型終於出爐,招牌黑色領結、及膝的短褲,燙得直挺的襯衫,量身訂做的假馬桶蓋,豬哥亮表示,“這支廣告我一個人演五個角色。”雖然豬哥亮並未出席周五的記者會,但在錄影帶中,他從頭到尾笑得合不攏嘴,情緒興奮。這支廣告也為他賺進200萬台幣。
據報導稱,復出訊息曝光後,許多代言廣告、秀場主持也找上門。他也準備重操舊業,在台灣北中南各舉辦一場“豬哥亮的歌廳秀”,另外也傳有綜藝節目主持等他點頭接洽,但他還是以廣告為優先,未來很有可能跨足主持界,但他拒絕與女兒合拍廣告,原因是擔心她的安全,而且與女兒也有六七年沒聯絡了,他都不知道女兒的電話。

再次暫退

2012年4月21日,因健康問題請辭民視,暫時退出舞台。

患病去世

2014年確診罹患大腸癌2期,卻一直拖到2016年9月,因為腹水達6600c.c.、惡化末期,才緊急住院開刀。當時,他體內的癌細胞已從大腸轉移到肝和肺,體重也從71公斤暴瘦至56公斤,被醫生宣告壽命只剩4個月,病情令人憂心。手術後接受化療,病況一度有了起色,不但出院時開了感恩茶會,還參加錄影、電影宣傳活動,並鼓勵病友們不要怕痛不敢走路。
2017年1月,豬哥亮做完第5次化療,把肝臟裡面“6粒腫瘤”電燒完,還請了肝臟教授主治,決定坦然面對接下來10幾次的化療,然而,他為了電影宣傳,一恢復體力便開工,但其實大腸癌患者每2到3個星期就要做一次化療,他則是平均1個月1次,把療程拖得比較長,原本3月要做第6次化療,但是因為肺部腫瘤使得呼吸不順,再加上敗血症,體力無法負荷,所以一直沒有打針,傳出治療方向因此改為“安寧治療”階段,家屬更籤下放棄急救同意書。
2017年3月28日起傳出病重,親友連日來對外封鎖訊息,也不願意接待任何訪客,傳是為了讓他好好休息,之後病情一度好轉,卻在5月4日再度惡化,癌細胞轉至肝臟,導致肝功能衰退,5月15日一早因癌末、肝衰竭,於凌晨5時左右病逝,享年70歲。

個人生活

家庭

圖為其女兒歌星謝金燕圖為其女兒歌星謝金燕
豬哥亮曾有過4段婚姻,合共育有兩男三女:大兒子為謝順福,大女兒為謝青燕,二女兒為謝金燕,三女兒為謝金晶,小兒子為謝佑穎。謝金燕仍活躍於演藝圈,是知名的閩南語歌手、演員。豬哥亮現任妻子為葉瑞美。豬哥亮患病後,謝金燕因為擔心父親,終於前往醫院探望、化解多年來的恩怨,後期更是一直守在病房內,緊緊握著對方的手陪伴。

賭博

關於他的好賭,和他有30多年交情的高凌風就曾說:“每到星期二、四開盤日,大家都要看他臉色,贏了,他在台上特別起勁,輸了,他明顯意興闌珊。”

09年二月,台灣平面媒體捕捉到他在南台灣的行蹤,但豬哥亮家人並未因此喜悅。報導稱,豬哥亮的親哥哥向媒體表示,兄弟情誼已斷,倆人好幾年沒見面,豬哥亮甚至連掃墓都不會出現。連親兄弟都不認他的原因就在於,豬哥亮有超過兩億台幣的欠債問題未解決,其中一億兩千萬台幣是豬哥亮向經紀人楊登魁借的演出預支款。

主要作品

電影作品

1984年:《他槓龜 我發財》

1987年:《大頭兵出擊》

1988年:《孩子王》

1988年: 《天下一大樂》與倪敏然、廖峻、卓勝利、朱慧珍、澎澎、小多多、劉嘉芬、林光寧、澎恰恰、顧正杰、陳松勇、鄭進一領銜演出。

1990年:《少爺當大兵

1994年:《新少林五祖》飾蠟人張(雞婆大師),與李連杰謝苗、葉德嫻、邱淑貞、陳松勇、王晶劉松仁領銜演出

2011年:《雞排英雄》飾張進亮,與藍正龍、柯佳嬿、趙正平、王彩樺、劉品言、樊光耀、梁詠荃領銜演出

2012年:《新天生一對》是一部溫馨感人、笑中帶淚的電影,由導演朱延平回歸經典溫馨喜劇風格,再現1984年由許不了、小彬彬飾演的經典同名作。《新天生一對》中匯聚了周渝民楊冪、ELLA、陳楚生四大超級人氣偶像,更網羅天才童星小小彬和網路爆紅失控妹傾情加盟,徐若瑄和豬哥亮飾演父女,打造出這部既溫情感人,又開懷爆笑的賀歲力作。

2013年:《大尾鱸鰻》飾 朱大德/老賀,與郭采潔楊祐寧、邱逸峰、黃立成、林美秀、王彩樺領銜演出)

豬哥亮接拍《雞排英雄》。

豬哥亮2009年4月復出,不僅主持《豬哥會社》、拍廣告、出唱片、全台巡迴秀,1日又接下中視周日偶像劇《第一百萬顆珍珠》,一集約20萬元,又接拍電影《雞排英雄》。而電影《雞排英雄》主角藍正龍、柯佳嬿都對他尊敬有加,尤其藍正龍更是既開心又仰慕。藍正龍說,他從小就愛看豬哥亮的錄像帶,小時候還留過豬哥亮的招牌髮型,獲悉能和偶像同台非常興奮,他的父母為了豬哥亮要來探班。

電影《雞排英雄》屬超A咖等級,藍正龍在電影搞笑演出,不僅打扮台味十足,造型更是俗到不行,藍正龍也表示因為劇情真的很吸引他,所以答應演出。在劇中飾演“英雄”一角,與豬哥亮情同父子。這部《雞排英雄》是為豬哥亮量身打造的電影,豬哥亮也為了電影改變造型,招牌的馬桶蓋造型一直被認為是假髮,但豬哥亮自豪掛保證是真發,他在電影《雞排英雄》里徹底甩開了以往搞笑戲謔的形象,變成了西裝油頭的民意代表。

2013年:電影《大稻埕》。

2016年:愛情動作喜劇電影《大尾鱸鰻2》在台灣上映,豬哥亮飾演大尾,由邱瓈寬執導,豬哥亮、郭采潔、楊祐寧領銜主演。(2017年6月在大陸上映時改名(《我不做大哥好多年》)。

黑貓舞台

三立

《新白蛇傳》 豬哥亮/李如麟/許秀年飾許瓜湯

《薛平貴與王寶釧》 豬哥亮/李如麟/許秀年飾王相爺

《新孟麗君》 豬哥亮/李如麟/林美照 飾

《新倩女幽魂》 豬哥亮/李如麟/許秀年飾

《龍鳳再生緣》 豬哥亮/李如麟/許秀年飾

爆笑劇

三立

《皇帝命乞丐子》 飾豬頭(乞丐頭)

《豬公豬孫(豬哥與母老虎)》 飾豬哥

《豬哥亮與嘉慶君》 飾豬哥亮(阿亮)

《聊齋》 飾抓魚亮

《武松打客兄》 飾武大郎

電視劇

《珍愛林北》(英文:Lin Bei),2011年台灣偶像劇,獲得新聞局98年度製作高畫質電視節目補助。本劇為《幸福捕手》的第二部,由豬哥亮、黃鴻升(小鬼)、陳妍希、JR、任容萱、丁春誠、周丹薇演出。本劇於2010年10月26日正式開拍,2011年3月殺青。劇名從拍攝至正式播出期間版本多變:《第一百萬顆珍珠》、《珍愛、百萬分之一》、《珍愛百分百》、《珍愛》、《珍愛林北》。HiHD高畫質頻道使用《珍愛、百萬分之一》為劇名,於2011年07月11日進行全台首播。中視則以《珍愛林北》為劇名。2011年11月14日起以劇名《第一百萬顆珍珠》於新加坡星和電視都會台播出。

2012年:《愛你一百年》(飾演 陳俊雄),與王彩樺、張少懷、李沛旭、小甜甜、許時豪、許傑輝、曲家瑞、劉寶傑、豬頭皮、于美人、陶傳正、盛竹如、李四端領銜演出)

影視錄像

三立影視《豬哥亮歌廳秀》、《台灣歌謠一百年》、《豬哥亮與嘉慶君》

巨登育樂《巨登大歌廳》、《豬哥亮俱樂部》、《豬哥亮錄影秀》、《黑貓夜總會》、《豬哥亮爆笑劇》系列

電視主持

90年代/ 飛梭綜藝台《豬哥亮臭彈秀》、《王牌豬哥秀》

90年代/ GTV27《豬哥亮夜市流動秀》

2009年- 民視《豬哥會社》 2009年8月1日~2012年04月21日:豬哥亮(已辭)、侯怡君

2011年- 壹電視《豬哥壹級棒》豬哥亮、苗可麗聯合主持

2012年- 中視《萬秀豬王》豬哥亮、陳亞蘭聯合主持

歌廳主持

藍寶石大歌廳

喜相逢大歌廳

綜藝節目

綜藝大哥大 ( 2010年7月3日 ) 宣傳“萬秀之王”全台歌舞秀

康熙來了( 2010年6月23日 ) 宣傳“萬秀之王”全台歌舞秀

娛樂百分百 ( 2010年6月23日 ) 宣傳“萬秀之王”全台歌舞秀

康熙來了(2013年1月30日) 真正大尾的人是導演

個人專輯

首張個人專輯《東山再起》

(2010年9月16日發行)

專輯曲目介紹:

CD

02. 牽K耐 (民視-夜市人生片尾曲)

04. 越頭看自己 (民視-夜市人生片尾曲)

DVD

01. 越頭看自己 MV卡拉OK

02. 牽K耐 MV卡拉OK

03. 歸叢好好 MV卡拉OK

04. 隨人打算 MV卡拉OK

05.東山再起MV卡拉OK

第二張個人專輯

2011年第二張個人專輯《一條內酷帶(Necktie)》(2011年9月19日發行)。專輯曲目介紹:

01. 一條內酷帶 (feat. 周三珊)

02. 戒賭戒菸戒酒

03. 送你一句

04. 阿爸的子(偶像劇《珍愛林北》主題曲)

05. 賺錢照步來 (MV. 荒山亮)

06. 不通人招你就行

07. 一片當歸

08. 過情關

09. 知己的朋友

社會活動

豬哥會社

豬哥亮主持照片豬哥亮主持照片

豬哥會社是豬哥亮復出後主持的第一個節目

播出時間:周六晚間10點(09年8月1日起)

節目簡介:號稱秀場天王的豬哥亮謝新達隱身10年復出後主持的第一個民視節目,將以歌廳秀模式為主軸。

憑《豬哥會社》獲得第45屆金鐘獎綜藝主持人獎

其他信息

《雞排英雄》正式海報《雞排英雄》正式海報
《雞排英雄》藍正龍PK豬哥亮
新浪娛樂訊2011年台灣春節檔電影宣傳戰開打!台味十足的《雞排英雄》23日在台北公布正式海報,“秀場天王”豬哥亮頂著招牌“馬桶蓋”髮型,對上“爆炸頭”藍正龍成為海報主視覺元素,喜氣十足的大紅金蔥為底,輔以熙來攘往的夜市背景,海報呈現正港本土台灣賀歲片氣味。
豬哥亮在台灣擁有雄厚本土觀眾基礎,影響力及票房吸金力被電影公司視為金雞母。他在日前公布的首批前導海報中,梳起帥氣西裝頭的“小馬哥英姿look”掀起台灣影迷熱議,此次的正式海報他梳回最具個人辨識度的馬桶蓋髮型、穿上台味花襯衫,恢復成最為觀眾熟悉的招牌形象。藍正龍在《雞》片中拋下偶像形象,一頭爆炸捲髮造形、穿上夜市熱賣的台客T恤,化身在夜市討生活的小人物。他在片中以連珠炮般流利閩南語講台詞、為客人算帳,被視為進入演藝圈以來最大突破。除了豬哥亮與藍正龍,還有“嗆辣狗仔”柯佳嬿、“波霸西施”劉品言、“牛排之花”王彩樺、“夜市扛壩子”趙正平、“娃娃機惡霸”小應(應蔚民)、“挽面阿桑”呂雪鳳及“冷血政客”樊光耀等,眾實力派演員在片中拼演技,演繹出一段段笑中帶淚精採好戲。
《雞排英雄》敘述在熱鬧非凡的“八八八夜市”里,每位不平凡小人物的動人生命,他們賣的不只是食物,也是生命中最簡單、最幸福的味蕾記憶。阿華是“台”得很帥的青春少年兄,他是“八八八夜市”自治會長,用自己圓融八方的台客性格,將夜市打理得有聲有色,在這裡每個人都有自己的辛酸故事,即使如此,天真的八八八英雄們,仍選擇開心過日。
某日,八八八的土地無預警被建商收購,並開始剝奪他們微薄的權利。小人物們都慌了,累積十幾年的心血,眼見將化為烏有。夾雜新仇與舊恨,阿華率領大家誓死奮戰到底,一群赤手空拳的平民英雄,槓上出身地方的惡質政客,展開一場捍衛土地的夢想之戰。
《雞排英雄》前導海報《雞排英雄》前導海報
方芳直言豬哥亮不配得金鐘獎

民視《豬哥會社》前日錄影請來活躍演藝圈的資深藝人方芳,國語講得非常標準的方芳也是在秀場跟豬哥亮認識,方芳回憶當年作秀時豬哥亮還沒剪馬桶蓋頭,當時也還叫本名“謝新達”,方芳說第一天在台中做秀,晚上豬哥亮便邀請她到房間泡茶,聽得侯怡君以為莫非兩人當時看對眼?!此話一出方芳馬上澄清:“要我看上豬哥亮我還寧願吃素!”豬哥亮說當年方芳已經很紅,一天做秀有1萬元的酬勞,不像他主持一天才3千,方芳說豬哥亮太抬舉她了,明明一天才7千哪來的1萬。
方芳在節目中大爆秀場趣事,她說豬哥亮很愛賭博,打麻將、六合彩統統都愛,某一天做完秀豬哥亮拜託方芳幫他代簽六合彩,沒想到竟然輸了2萬元,隔天一早他們一同拍攝電影《少爺當大兵》,豬哥亮看到方芳卻隻字未提請她代簽六合彩的事,因此方芳當年代墊的2萬也一路欠到今天,豬哥亮假裝不高興地跟方芳說:“欠錢的事我都忘了,你幹嘛還要故意提醒我啦!”方芳笑說欠人錢的都會忘記,只有被欠的會記一輩子。不過,方芳並未向豬哥亮討回這筆債,足見兩人交情之深。
影片以台灣夜市文化為背景影片以台灣夜市文化為背景
豬哥亮《大囍臨門》殺青

由豬哥亮主演的賀歲片《大囍臨門》昨(2014年8月20日)殺青,他領軍一堆老牌藝人出席殺青酒宴,雖然離農曆新年還有好一段時間,但他老人家已經忍不住,老早開始全力打片啦!
台灣三寶
豬哥亮在片中化身民意代表豬哥亮在片中化身民意代表
豬哥亮,多么響亮和好笑的名字,這個曾經是台灣的三寶之一,曾經在廈門(上世紀90年左右),他的錄相帶在廈門或閩南一帶是非常暢銷,幾乎是家喻戶曉的。這個台灣當地的惡搞,喜劇,詼諧,甚至是很草根趣味的有名實力派主持人為何會在80年代,90年代初在台灣,閩南一帶轟動名噪一時?如今時代不同,他的錄相帶轉為VCD、DVD的片子在廈門已經買不到了,要去郊區才買得到,也許你家裡還有當年他的錄像帶,但已經是灰塵厚厚了。他有水準,有人緣,有嘴皮功底,是主持人的前輩,同時,你也可以反過來說他草根性十足。豬哥亮的主持風格不止在台灣走紅,在中國大陸某些地區也頗有知名度,因為主持的主要語言是台語的關係,他早期的歌廳秀錄像帶和光碟在當時智慧財產權觀念尚未普及的年代,在中國大陸閩南地區也有盜版品推出並且受到不少民眾歡迎,連當代的有線電視也盜播過他的歌廳秀節目;閩南地區不少的觀眾都是租碟看他的節目長大的,時至今日仍能在租碟店租到豬哥亮的碟。
豬哥亮在片中化身民意代表豬哥亮在片中化身民意代表
今天來說說“豬哥亮”這個人,如果你是閩南人,會更了解他,那如果你是外地來的,也沒關係,茶餘飯後當成笑談,也學習閩南語。
豬哥亮,是上世紀活躍在台灣主持人很有名的搞笑人物,他擅長調侃,捉弄,消遣台灣當年早期出道的藝人最為厲害,並且演小品,電視劇,唱歌也有一手,台灣主要的主持人,應該都是他的徒弟,同時台灣的中年以上的藝人,早期都上過他的《歌廳秀》《訪問秀》而飽受他的“污辱”(注意並不是真正的污辱,而是搞笑的污辱,因為他很會撐握分寸,即做到“儘可能合理消遣出道藝人”,又不會太過分),所以豬歌亮非常的出名,吳宗憲也好,張菲也好,都受過他的影響甚至跟他學藝,所以說,豬哥亮這個活寶有多搞笑和好玩。

台灣綜藝界的諧星主持人

諧星指在綜藝節目中不惜自身,醜化自己,自嘲,從而取悅觀眾。明星中的小丑。最早出現在日本的綜藝節目。由台灣綜藝界引進,並發展為現今台灣綜藝的主流。

2010台灣綜藝節目和主持人

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條