豐水梨

豐水梨

豐水梨,原產地日本。是日本三水梨之一。味美,多汁。適應性強,在沙壤土、沙質土和粘土地中均生長良好。性寒,潤肺、消痰、止咳、降火,豐水梨原產日本農林省園藝試驗場,是日本三水梨之一,其品質優於幸水和新水。

基本信息

品種簡介

豐水梨豐水梨
豐水梨原產日本農林省園藝試驗場,其品質優於幸水新水。品質上等,平均單果重240克,最大單果重750克,果實扁圓形,有2-3條縫合線,含糖量高達16%,多汁,口感極佳,成熟顏色為紅褐色,套袋果金黃色,半透明狀(為出口創匯最理想產品),成熟期為8月份。豐水梨生長量大、快、早果性強,高產穩產,自花結實率高,二年成花,三年畝產100Kg以上,四年畝產2000Kg以上。栽培:山丘,110株/畝;平原55-74株/畝。抗逆性強,極抗黑星病,未發現其它病害。

特徵特性

果樹果樹
該品種樹冠中大,幼樹期生長旺,結果後樹勢中庸,萌芽力高,成枝力弱,成花容易,結果早,以短果枝結果為主,座果率極高,適應性、抗病力強,易管理,穩產、豐產。豐水梨糖度高,可溶性糖達16°左右,味甜;果肉黃白、細嫩、多汁、石細胞極少,口感好;產量高,果形大,外形美觀,1/15公頃產5000公斤以上,單果重達500克以上;果肉耐貯藏,在恆溫庫里可保存到第二年8月份而不變質;自然存放可到春節;適應性廣,丘陵、沙灘、平原均可栽培。山東省萊西市有大量種植。

栽培要點

肥水管理:科學追喂,秋施肥以優質土雜肥為主,並配以適量的複合肥。生長季節一般每年追三次,第一次於發芽前進行,第二次於6月下旬,果實迅速膨大期進行,第三次於採收前一個月進行。同時,配合病蟲害防治,進行葉面追肥,一般全年進行3-5次,適期澆水,重點在萌芽前,新梢速長期和入冬期前澆水,同時,根據土壤墒情,隨時澆水。樹型以自然紡錘形為主,生長期修剪,主要是疏除過密枝和拉枝調角,對於結果枝,加以支柱支撐,或拉吊方式,避免其被果壓斷。冬剪時,應對已緩勢轉弱的結果結果枝,適度短截促壯。合理負載和果實套袋,為了提高座果率,應加強人工授粉,由於該品種果型較大,應合理負載,一般留單果,下垂果,確保葉果比50:1。果實套袋可使果面光滑外觀秀美,果皮細膩,同時,可防治病蟲的危害,一般套袋可於6月上、中旬進行,採收前不須解袋。病蟲害防治,豐水梨抗病性較強,主要病蟲害是梨木虱,梨繡病和梨黑病,掌握以前期防治為主的原則,重點是3月下旬防治梨木虱,4月上旬防治梨黑星病,其餘生長期按正常病蟲防治即可。
開發利用前景:該品種果大、質優、美觀,被譽為"水晶梨",口感好,國際市場供不應求,批發價每公斤3美元左右,發展豐水梨生產,經濟效益顯著,具有理想的開發前景。

豐水梨豐水梨
栽培技術要點:
——利用竹材搭建平棚。豐水梨平棚栽培可將梨樹的結果部位控制在2米高以內,便於田間管理。
——利用高壓注射槍施肥。具體方法:在樹冠滴水線上間隔80厘米插1槍,深度一般為20厘米~40厘米,每槍施肥時間一般10秒左右。施肥前,如果土壤含水量低於60%,需要先灌水。
——配方施肥。豐水梨配方施肥方案:年施肥5次,第1次在2月中下旬,畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素8公斤、硫酸鉀3公斤、水400~500公斤;第二次在3月下旬至4月初(謝花後),畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素6公斤、硫酸鉀6公斤、水400~500公斤;第3次在5月中旬(果實迅速膨大期),畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素4公斤、硫酸鉀7公斤、水400~500公斤;第4次在採收前20天,畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素4公斤、硫酸鉀8公斤、水400~500公斤;第5次在采果後至9月中旬,畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素3公斤、硫酸鉀9公斤、水400~500公斤。
——增加細胞汁濃度,提高果實硬度。謝花後至套袋前,仔細噴2次25%的高鈣營養劑1000倍液;套袋後至采果前20天,再仔細噴2次;採收前20天,結合採果前最後一次土壤施肥,將3公斤果實硬度劑最後混入肥液中使用,以提高果實硬度,延長豐水梨的貨架期。
——增加單果細胞數。在最後一次人工授粉次日起的第7~15天,全樹仔細噴一次1.5%果斯達2000倍液,以促進單果細胞數增加,增大果實。
——疏果套袋。在謝花後20天左右疏果,25~40天進行套袋,套袋前1天仔細噴一次殺蟲殺菌劑。
——新梢控制。按上述方案施肥後,新梢不會徒長,只需在二次即將停梢時(5月中旬)噴一次98%的磷酸二氫鉀800~1000倍液即可。
——病蟲防治。根據病蟲害的發生規律科學用藥,花期至采果期的夜間用頻震式殺蟲燈,採收前20天以內禁止噴灑殺蟲殺菌劑。

環境要求

溫度

不同種類的梨其耐寒力不同。秋子梨能耐-30℃—35℃的低溫。白梨可耐-20℃—5℃,砂梨及西洋梨可耐-20℃的低溫。品種不同其抗寒力也有很大的差別。梨樹地下根系在土溫約0.5℃時開始活動,6℃-7℃生長新根,21.6℃-22.2℃生長最快,27℃-29℃時生長相對停止。梨樹花期溫度不能低於10℃,14℃以上開花較快,24℃花粉管生長最快,低於4℃-5℃時即受凍。花芽分化以20℃左右氣溫為最好。梨樹開花期較早,在華北地區常因晚霜的為害而影響產量。

光照 

梨是喜光樹種,年需日照1600-1700小時,一般以一天內有3小時以上的直射光為好。樹冠鬱閉時,內膛小枝易衰弱枯死,花芽也不易形成,所以,栽植密度、樹冠高度、修剪方法等都要注意梨樹喜光的特性。

土壤 

以土層深厚、疏鬆、排水良好的砂質壤土為宜。pH在5.8-8.5之間均可生長良好(視砧木種類而異),但以中性最好。梨樹不同種類其抗旱力表現各異,秋子梨。西洋果比較抗旱,白梨、砂梨則較差。但所有梨的抗澇性都比較強。我國梨產區有“澇梨旱棗”的諺語,但在高溫死水中浸泡1-2天樹即死亡。

貯存方法

適宜放在-1度到0度或常溫保存,挑選無損傷、無疤痕的新鮮豐水梨用軟紙2~3層一個個分別包好,裝入紙盒,放入冰櫃下層的蔬菜箱中,一周后取出。

注意事項

吃梨需要注意以下“八點”
①梨性偏寒,多吃會傷脾胃,故脾胃虛寒、畏冷食者應少吃。
②梨含果酸較多,胃酸多者,不可多食。
③梨有利尿作用,夜尿頻者,睡前少吃梨。
④血虛、畏寒、腹瀉、手腳發涼的患者不可多吃梨,並且最好煮熟再吃,以防濕寒症狀加重。⑤梨含有糖量高,糖尿病者當慎。
⑥梨含果酸多,不宜與鹼性藥同用,如氨茶鹼、小蘇打等。
⑦梨不應與螃蟹同吃,以防引起腹瀉。
⑧用以止咳化痰者,不宜選擇含糖量太高的甜梨。

相關搜尋

熱門詞條