豆瓣魚

豆瓣魚

豆瓣魚是四川地區漢族傳統名菜,屬於川菜系,用鮮魚配以郫縣豆瓣等調料烹製而成。特點是汁色紅亮,魚肉細嫩,豆瓣味濃郁芳香,鹹鮮微辣略帶酸甜。豆瓣魚原是四川的家庭、飯館裡非常普通、最常見的魚餚。傳統製法都是用家常味,現在則多用魚香味,酌增糖和醋,味道微帶回甜,為現今的豆瓣魚增添了色味。

基本信息

簡介

豆瓣魚豆瓣魚

豆瓣魚是四川家常菜,用鮮魚配以郫縣豆瓣等調料烹製而成。特點是汁色紅亮,魚肉細嫩,豆瓣味濃郁芳香,鹹鮮微辣略帶酸甜。豆瓣魚原是四川的家庭、飯館裡非常普通、最常見的魚餚。傳統製法都是用家常味,現在則多用魚香味,酌增糖和醋,味道微帶回甜,為現今的豆瓣魚增添了色味。

材料

主料:活魚

輔料:青、紅辣椒、

調料:蔥、姜、蒜、鹽、白糖、花椒、雞精、豆瓣醬、水澱粉

特點

豆瓣魚色澤棗紅,質地鮮嫩,味道醇厚香辣。 魚紅亮,味濃鮮,酒飯均宜。

製作方法

豆瓣魚豆瓣魚

魚去鱗,鰓,五臟後洗淨,用刀在魚身兩面劃數刀,抹上少許鹽,蔥切細花,姜蒜均剁成末,豆瓣醬剁碎;炒鍋內放油燒至六成熱時放入魚,待兩面煎成淺黃色時,用鍋鏟將魚撥在鍋邊,下豆瓣醬,姜蒜及蔥花炒到出香味油呈紅色時加醬油及湯,隨即把魚推入湯中,蓋上鍋蓋,在小火上慢燒約五分鐘(在燒的過程中加白糖),一直燒到魚入味,把魚盛入盤內。鍋內的湯汁用水澱粉勾芡,待汁濃亮油時放醋和蔥花拌勻,將汁淋在魚上即成。

分類介紹

豆瓣魚鯽魚

辣豆瓣魚

主料:三文魚排,蔥,,蒜若干,料酒,醋,糖,生粉,陴縣豆瓣醬。

香辣豆瓣魚的做法:

鍋里熱油,下魚排煎一下,中火單面煎到5分熟,下蒜末和薑末,料,糖,豆瓣醬,少量水,大火煮開,大概煮2-3分鐘,勾芡,撒蔥花,出鍋裝盤。三文魚是很容易熟的,煮老了不好吃,所以下手要快,郫縣豆瓣醬是個好東西,香,辣,又夠鹹,做菜放一點連鹽都省了,是居家旅行必備良醬。

乾燒豆瓣魚

豆瓣魚,是傳統川菜當中響噹噹的一道菜,“色澤紅亮,肉質細嫩,豆瓣味濃,微帶甜酸”,是大師給它賦予的使命乾燒,屬於川菜當中很知名的烹調方法,“小煎小炒,乾煸乾燒”,川菜四絕。乾燒魚更是馳名川渝 不過,在家自己做,我總喜歡胡亂地改良不過是乾燒魚的料 豆瓣魚的料 豆瓣魚的燒法,原料齊齊上場:新鮮的鯉魚一條,鵑城牌郫縣豆瓣,宜賓碎米芽菜,肉末,姜,蒜,泡辣椒,蒜苗其餘的調料均在幕後(鹽/料酒/醬油/醋/白糖/味素/水澱粉等)

製作方法:先將肉末炒成乾香的肉臊,盛出接著將魚兩面煎到略黃然後鍋內重新加油,將郫縣豆瓣/泡辣椒/姜蒜片炒香,摻湯燒開後調味:鹽/料酒/醬油/醋/白糖/味素(口味要求:豆瓣味濃,香郁偏鹹,微帶甜酸)放入肉臊略燒後改成小火,將魚拖入,不斷地用鍋鏟舀湯淋魚身。在燒的過程中,也要多次傾斜鐵鍋,漫過魚的某一部分 等到燒透了,就可以用筷子夾住魚鰓,將魚拖入盤中(請忽略圓盤,宜選用條盤―亦稱魚盤)開大火,倒入水澱粉將汁水收濃,撒入蒜苗碎(或蔥花),淋少許香油推勻,淋在魚身即可。

豆瓣魚豆瓣魚

豆腐豆瓣魚

原 料:鯽魚2條,豆腐,大蒜,姜,豆瓣醬

製作方法:
步 驟1:鯽魚殺好,洗乾淨,殺魚的事情交給賣魚的師父了。在魚的背部輕輕的劃幾刀,不要劃太深喔,我這個就劃深了點了。
步 驟2:起油鍋,油要足夠的熱,把魚身上的水份擦乾淨,以免炸的時候濺傷自己。如果怕濺到的話,用漏勺把魚輕輕的放下去。記得魚下鍋前,油溫要足夠高,然後關小火,下魚。
步 驟3:魚下去後,開中火,炸魚。魚先不要翻身,定型後再翻身,大概炸個5到6分鐘,用筷子插一下,能輕鬆插過就可以了。然後開大火,30秒後撈出,為了是大火逼魚的油出來。
步 驟4:大蒜,姜,切末
步 驟5:鍋中留少許底油,放蒜末,薑末,煸炒,然後放入郫縣豆瓣醬,加點白酒煸炒。
步 驟5:倒入開水,放點糖,加點
步 驟6:倒入炸好的魚,大火燒個2分鐘。
步 驟7:倒入切好丁的豆腐。
步 驟8:慢火再燒個4到5分鐘,大火收汁就可以出鍋了。
步 驟9:豆瓣醬是個好東西,如果有些喜歡吃鹹點的話,可以稍微加點鹽,原則上有豆瓣醬了就不需要加鹽了,做菜自己把握,不要太拘泥某個人的菜博或

營養價值

豆瓣魚豆瓣魚

鯽魚:鯽魚具有益氣健脾、消潤胃陰、利尿消腫、清熱解毒之功能,並有降低膽固醇的作用;用鯽魚可治療口瘡、腹水、水乳等症,常食鯽魚,可以防治高血壓、動脈硬化、冠心病,非常適合肥胖者食用。

大蔥:蔥是溫通陽氣的養生佐料,作為調料品,蔥的主要功能是去除葷、腥、膻等油膩厚味及菜餚中的異味,並產生特殊的香味,還有較強的殺菌作用。醫學界認為,蔥有降低膽固醇和預防呼吸道和腸道傳染病的作用,經常吃蔥還有一定的健腦作用。利用蔥提煉出來的蔥素,對心血管硬化有較好的療效,還能增強纖維蛋白溶解性和降低血脂

食物相剋

鯽魚:鯽魚不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙參、蜂蜜、豬肝、雞肉、野雞肉、鹿肉,以及中藥麥冬、厚朴一同食用。吃魚前後忌喝茶。

營養成分

能量 1428.90 千卡
維生素B6 0.98 毫克
蛋白質 166.42 克
脂肪 65.70 克
碳水化合物 48.24 克
葉酸 215.42 微克
膳食纖維 4.87 克
膽固醇 189.00 毫克
維生素A 179.50 微克
胡蘿蔔素 1075.70 微克
硫胺素 0.78 毫克
核黃素 0.66 毫克
煙酸 22.84 毫克
維生素C 2.50 毫克
維生素E 29.54 毫克

相關搜尋

熱門詞條