谷名倫

谷名倫

谷名倫 (1949年7月3日—1978年12月24日),四川成都人,是一名台灣早期演員。 1978年穀名倫憑《日落北京城》榮獲台灣金馬獎最佳男配角獎,為人隨和與大量當年紅牌女影星如甄珍、林青霞、林鳳嬌等合作愉快,人人讚不絕口。

基本信息

個人經歷

谷名倫 谷名倫

谷名倫 於1949年7月3日在台北出生,乳名涵涵,父親谷風,母親陳麗雲是中國內陸舞台劇演員,舅舅陳又新是50年代港台影圈演員,國小四年級演舞台劇獲得第一名的谷名倫愛好戲劇藝術,中學畢業後即進入“中國藝專”電影組求深造,畢業後參加1970年台視舉辦全台灣歌唱比賽獲得民謠組第一名,想不到被中視捷足先登簽下兩年基本歌星契約,谷名倫從此在螢光幕上唱歌成為電視歌星。當歌星一年後,因適齡服兵役剃光頭,後來在《黃埔軍魂》中飾演軍官,可說完全投入駕輕就熟發揮服兵役的軍中生活之演技。谷名倫退役後重返藝壇,從歌壇轉入電影圈共度過8年的影藝生涯,一共拍了30餘部電影,第一部處女作是由劉家昌執導與林青霞結片緣的《雲飄飄》。谷名倫這個名字開始在電影圈傳開。谷名倫認為拍電影是他的終身職業,擁有當一個出色導演的理想,更蒐集大量中外電影資料,準備出版一本《一千部難忘的電影》,卻於1978年跳樓身亡,謎底至今仍未解開。

自殺疑雲

谷名倫 谷名倫

1978年12月24日,他正拍攝《落花流水春去也》時,也是其主演的最後作品《黃埔軍魂》上映前夕,在台北跳樓去世。谷名倫墜樓身亡,死因眾說紛紜。當時的“官方說法”指出,谷名倫因演出電影“黃埔軍魂”,拍攝過程中與導演劉家昌多有爭執;加上電影上片後,國防部頒給該片多位演職員海陸空軍褒狀,唯獨未頒給他,並有訊息指出把獲獎名單中抽掉他的正是劉家昌,憤而自殺。劉家昌為避風頭,即時出國。

一說是因蔣孝武橫刀奪愛而自殺,更有人指出是被特務從樓上推下來。

谷名倫死後葬於陽明山私人墓園,墓碑上刻有:“名倫愛兒:生平不滿百,常懷千歲憂,你用畢生的心血熱愛影劇藝術,並以短暫的生命交換永恆的價值。”

1999年,劉家昌表示:谷名倫墜樓身亡是因試戲不慎墜樓,並非自殺。

主要作品

1974《雲飄飄》 飾 余山明

1974《雲河》 飾 梁新彤

1975《煙雨》 飾 仁泉

1975《雲深不知處》

1975《小女兒的心愿》

1975《梅花》

1975《在水一方》

1976《秋纏》

1976《星語》

1976《鬼嫁》

1976《溫暖在秋天》

1977《台北六十六》

1977《日落北京城》

1978《新雨夜花》

1978《黃埔軍魂》 飾 周浩庭

1979《落花流水春去也》

獲獎經歷

國小四年級時,演出舞台劇,獲得第一名。

國立藝專影劇科畢業後,熱衷戲劇演出。

1970年,谷名倫參加台視舉辦全台灣歌唱比賽,獲民謠組第一名。

以『日落北京城』一片獲得第十五屆金馬獎最佳男配角獎

熱門詞條