謝彬[著名愛國學者]

謝彬[著名愛國學者]

謝彬(1887~1948) 名作法,字蘭桂,號曉鍾,衡永郴桂道衡州府清泉縣東陽石橋(今衡陽市蒸湘區雨母山鄉群益村),生於衡陽市西渡區金蘭鎮,為辛亥革命元老、中國著名愛國學者、教育家、經濟學家、旅行家、著作家。 歷任廣州革命政府經濟顧問、國民革命軍第六軍秘書長、第八軍秘書長和湖南省政府秘書長、陸海空軍撫恤委員會中將委員、軍事參議院中將參議兼代行院務、衡陽船山中學(今衡陽市一中)校長。畢生著述20餘種,1000餘萬言,出版14種,《新疆遊記》、《中國關稅史》為其代表作。

基本信息

人物簡介

謝彬(1887.5.6~1948.9.20) 名作法,字蘭桂,號曉鍾,衡永郴桂道衡州府清泉縣東陽石橋(今衡陽市蒸湘區雨母山鄉群益村),生於衡陽市西渡區金蘭鎮,為辛亥革命元老、中國著名愛國學者、教育家、旅行家、著作家。

早年追隨孫中山,加入同盟會、中華革命黨,參加辛亥革命。

1916年畢業於日本早稻田大學,鏇即回國參加護國討袁,協助孫中山從事第一次國共合作。1923年任廣州革命政府經濟顧問。

1926年參加北伐戰爭,先後任國民革命軍第六軍秘書長、第八軍秘書長和湖南省政府秘書長,並任陸海空軍撫恤委員會中將委員,軍事參議院中將參議,代行院務。大革命失敗後,主要從事著述和教育,尋求救國救民之道。

1947年任衡陽船山中學(今衡陽市一中)校長,翌年病故,享年61歲,葬於故里。畢生著述20種,近300萬言,出版14種,所著內容豐富,涉及廣泛,具有獨到之處,是。

孫中山曾為其《新疆遊記》作序,稱他為“有志之士”,是一個“不立心做大官,而立心做大事”的大丈夫。周恩來曾讚嘆說:“這個人是個寶貝,他對政治、經濟、軍事、外交、歷史、地理、教育都是個專家,是一位博學多才的人,是一本活字典。”

1987年、2007年,衡陽市兩度召開紀念謝彬誕辰暨學術研討會。

人物生平

謝彬,號曉鍾,衡陽市蒸湘區雨母山鄉群益村人。出身貧寒,八歲入私塾啟蒙,喜讀王船山《遺著》,畢生著述達30餘種,近千萬言,是我國近代著名的愛國學者。

1887年,出生於衡永郴桂道衡州府衡陽縣金蘭寺(今衡陽市西渡區金蘭鎮)。自小受王船山民族主義思想影響,逐步樹立救國救民的大志。謝彬先後畢業於清泉縣(今衡南縣)高等國小堂和衡州府中學堂。

1905年,加入同盟會,次年參加了劉道一、黎尚雯等在衡山組織的武裝暴動。以後,寫文著書宣傳民族大義,痛斥清廷喪權辱國、殘酷壓迫人民的罪行。

武昌起義時,與衡陽同盟會員積極回響,參加遊行示威,同前來鎮壓的軍警進行英勇搏鬥,手臂負傷仍戰鬥到底 。

1912年,由湘省府遴選,資送留美,因袁世凱竊權突變,遂改東渡東瀛,入早稻田大學攻讀政治經濟學。留日期間,結識孫中山,獻身革命,意志猶決,常撰文捍衛共和,反帝討袁。

1914年,參加中華革命黨,為闡發孫中山的三民主義、捍衛共和、反對帝制寫了許多文章,甚為孫中山所賞識。

1916年,學成歸國,與革命黨人林烈敷等參與廣東、湖南的護國戰爭 。事後,奉孫中山之命,以財政部特派員身份前往新疆考察。寫成《新疆遊記》,是民國以來較早介紹西北邊疆政治經濟、風俗民情、名勝險要的專著,並提出開發大西北,鞏固國防等許多有益的建議,孫中山為該書作序 。

1919年,在上海主編《民心周報》、《醒獅周報》。

1920年,任中華書局特約編輯,任教於大夏大學。

1921年,回到衡陽,講學於湖南省立第三師範。

1923年,謝彬應孫中山之召,在廣州大本營任經濟顧問。

1924年,擁護孫中山改組國民黨,實行聯俄、聯共、扶助農工三大政策,從事政治運動和著作。

1926年參加北伐,任國民革命軍中將參謀部參謀長,授中將銜。 先後任國民革命軍第六軍、國民革命軍第八軍和湖南省政府秘書長。

20世紀30年代以後,以主要精力著書立說。

抗日戰爭前夕,受聘於湖南大學,任經濟系教授、系主任。

抗日戰爭時期,協助唐生智守衛金陵。

日本投降後,辭教育部長而出任衡陽船山中學校長 。

1947年,任衡陽船山中學校長。

1948年9月,謝彬因長期潛心學術研究,積勞成疾,病逝于衡陽市故居,葬雨母山鄉群益村六組。

著書立說

1916年,謝彬前往新疆考察,歷時15月,就考察所得,寫成《新疆遊記》,凡30餘萬言,是介紹西北邊疆知識的專著。孫中山親筆為序,稱讚他為“有識之士”,是一個“不立志做大官,而立志做大事”的“大丈夫”,還說讀了此書,“其興起吾國前途之希望,實無窮也。”

謝彬參加過“五四”運動,在上海主編過《民心周報》,任過中華書局特約編輯,與當時名流李大釗、陳獨秀、蔡元培、胡適之等人均有交往。在此期間寫成《中國關稅史》、《中俄劃界痛史》。

1921年,回到衡陽,講學於湖南三師,著有《記載文范》、《周秦諸子研究》、《民國政黨》、《蒙古問題》等書。

1923年,專程赴雲南考察,歸來後,寫成《雲南遊記》、《中國喪地史》、《全國一周》等書。

1924年,寫出《中國郵電航空史》、《西藏交涉史》、《國防與外交》、《西藏問題》等書。

20世紀30年代以後,主要精力著書立說,著有《中國鐵道史》、《短篇遊記》、《經濟學新論》、《家庭經濟新論》、《中國政治學》、《中國債史》、《新湘軍志》等。抗戰期間,除潛心研究王船山學術思想外,還寫了《中英藏案交涉史》、《經濟學常識》、《新疆事情》、《小柬山房日記》等。

人物評價

孫中山稱讚謝彬為“有志之士”,是一個“不立心做大官,而立心做大事”的大丈夫 。

周恩來稱謝彬“是位博學多才的人,是一本活字典”。

程潛的悼詞是“清風如是”。

唐生智的輓詞是“殲我民懿”。

相關搜尋

熱門詞條