謙卑

謙卑

謙卑(qiān bēi),即“謙虛,不自高自大”之意。出自戰國《尹文子·大道上》:“ 齊有黃公者,好謙卑。”

基本信息

詞語解釋

指謙虛,不自高自大。

《尹文子·大道上》:“ 齊有黃公者,好謙卑。”

宋·李覯 《回廖解元所業》詩:“眾惡吾雖察,謙卑孰敢逾。”

曹禺《日出》第二幕:“他是這樣謙卑,不自信,甚至於疑心連自己的聲音都會使人不耐。”

謙卑故事

三顧茅廬三顧茅廬

1.劉備

劉備可算是一個開明謙卑的君主了。在他三顧諸葛亮於草廬之中便可體現。當張飛說要把諸葛亮用繩子捆來時,他堅定地拒絕,並且說諸葛亮是賢才,不應魯莽行事。在《三顧茅廬》這個故事中,劉備的謙卑又不卑微的形象一覽無餘。

2.楊時

程門立雪程門立雪

在《程門立雪》這個故事中,楊時已有40多歲。他為了知識去請教老師,足足在雪中站了一個下午。他的刻苦鑽研精神值得每個人學習,同時,我們不能忽略他身上的謙卑。

3.藺相如

在《負荊請罪》這個故事之前,就可以發現藺相如為了臣子的和睦而謙卑地對待廉頗。在這個故事中,還可以發現當廉頗在負荊請罪時藺相如的寬容。而這,也依然是那謙卑的身影。

相關搜尋

熱門詞條