詹雅雯

詹雅雯

詹雅雯,歌手5 歲學會了第一首歌 (為伊走千里),與穎川老師結識進入歌壇,雅雯讓老師是最為頭痛的一個。穎川老師創立雅鸝唱片公司,雅雯當護佐,並出了首張專輯櫻花姊妹走唱,陸續錄製了8張櫻花姊妹吉他走唱專輯 ,共出48 張專輯。家人對雅雯與妹妹進入歌壇並不反對,但報持著很平常的心。1991年6月出的個人第一張個人專輯 -- 《是你傷我的心》,就有了 30 萬張的銷售量。到1999年發行的﹝無你卡快活﹞更是創造雅雯唱片成績的另一個高峰。自創了162 首的歌詞,其中以是你傷我的心、生死戀讓雅雯最有特別的感觸,目前身為慈濟委員。

基本信息

演藝經歷

專輯封面照片 專輯封面照片

詹雅雯在5 歲學會了第一首歌 (為伊走千里) ,1980年13歲的詹雅雯和妹妹參加了歌唱比賽,( 當時比賽的參賽者並無年齡上的區分),其中以妹妹的年紀最小但卻榮得冠軍,也就因此與穎川老師結識,出了第一張專輯《櫻花姊妹》走唱﹝ 收錄台語老歌﹞,穎川老師與雅雯帶著 CD 卡帶跑遍全省的中盤及各大夜市推銷專輯。

後來果然《櫻花姊妹》的歌聲受到肯定,專輯銷售成績反應很好,於是陸續錄製了 8 張的櫻花姊妹吉他走唱專輯 ﹝收錄台語老歌﹞,櫻花姊妹國語老歌系列更是廣受桃竹苗地區客家鄉親的喜愛。

家人對雅雯與妹妹進入歌壇並不反對,但報持著很平常的心,認為只要有興趣就好,父親曾對雅雯:人怕出名豬怕肥,當歌星只是一份工作儘自己本份就好,父母親從不以星爸及星媽自居,所以也從未看過雅雯的演出。

1991年6 月詹雅雯出了個人第一張個人專輯 -- 《是你傷我的心》,獨特的嗓音及“演歌”唱腔,更是讓當時流行著本土那卡西的台語市場注入一股新勢力,有了 30 萬張的銷售量﹝ 不包括當時曾逮到一卡車的盜版﹞。

1999 年發行的﹝無你卡快活﹞更是創造雅雯唱片成績的另一個高峰,已創作了 162 首的歌詞,其中以是你傷我的心、生死戀讓雅雯最有特別的感觸;是你傷我的心 -- 雅雯創作的第一首歌曲。生死戀 -- 因叔叔的過世讓雅雯深刻體會到生離死別的傷心。

2017年,參國許志豪主持的節目《最好聽的歌》 。

詹雅雯 詹雅雯
詹雅雯 詹雅雯
詹雅雯 詹雅雯

主要作品

音樂作品

專輯
專輯名稱發行時間
山伯英台 2011-01-04
底片 2009-11-27
戀情海 2008-12-18
情人保重 2007-12-21
人生公路 2007-11-30
是你對不起我 2006-12-22
今年一定會好過 2005-08-02
女人夢 2004-11-01
想厝的人 2004-01-16
愛你這深 2003-01-14
感謝你無情 2001-07-01
人生舞台 2000-01-01

演唱會記錄

舉辦時間演唱會名稱
2001 十年有成首唱會
  • ▪ 2001 中國
2007 雅州奇雯演唱會
  • ▪ 2007 雅州

獲獎記錄

音樂榮譽
  • ▪ 2011 專輯榮獲第十九屆最佳台語女演唱人獎 人生公路 深情海岸 (獲獎)
  • ▪ 2011 入圍第十七屆最佳台語女演唱人獎 今年一定會好過 (獲獎)
  • ▪ 2011 入圍第十六屆最佳台語女演唱人獎 台灣紅歌2女人夢 (獲獎)
  • ▪ 2011 入圍第十五屆最佳台語女演唱人獎 想厝的人 (提名)

公益之路

詹雅雯是彰化員林人.早期未出道前是當護士

他是慈濟人.熱心做善事.唱歌對他來說是副業吧.還是因該說是他不喜歡搞宣傳.從以前櫻花姊妹時就很少做宣傳. 詹雅雯大愛感人,平常只花台幣三十幾元吃一頓素食自助餐,還有房貸要負擔,但公益活動一定跑第一,不僅上一張專輯七位數字的版稅全部捐出,最近又拿出台幣一百二十萬作公益,果然是熱心公益的台灣台語天后。

詹雅雯新專輯「台灣紅歌2女人夢」銷售告捷,昨天歡喜舉行慶功宴,卻不見鋪張浪費,不僅背板、花束能省則省,就連主持人都由大信唱片老闆陳維祥親自擔任,就是希望能把錢省起來作公益。

加入慈濟擔任志工的詹雅雯,昨天慷慨解囊,拿出這張專輯的版稅台幣二十萬捐給南亞災民,現場還有多位媒體記者也回響愛心賑災活動

雖然有唱片公司出了一張專輯一千萬台幣的高價向詹雅雯遊說,詹雅雯卻不為所動,仍和沒有契約,又要求嚴格的大信老闆陳維祥合作。詹雅雯說,她並不在乎錢,最重要的是心念,每次陳老闆跟她說:「你的歌可以造福很多人,這是功德無量的事情。」或者是一句「阿彌陀佛」就讓她覺得錄音再苦也值得,「功德無量」這幾個字也成了她最大的罩門。

人物評價

綽號「夜市江蕙」的詹雅雯歌齡十年,出過的唱片達40張以上,不但出片量大,而且每一張銷售都很平均,約十萬張。以一個很上上電視報章雜誌宣傳的歌手來說,成績實在驚人。

相關搜尋

熱門詞條